原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/06/01 - 2012/06/01

にこはは

にこははさん

初! 明治神宮
噂の清正の井戸に行ってみよう

JRローカル 私鉄 徒歩

シックな鳥居が素敵

• 広い<br /><br />門から住まいまで遠いのはセレブの証し<br />歩けど歩けど ご本殿に着かないこの感じ<br />スーパーセレブ

広い

門から住まいまで遠いのはセレブの証し
    歩けど歩けど ご本殿に着かないこの感じ
    スーパーセレブ

脇参道なんて
    TOKYOとは思えない森っぷり

うちの近所みたい

奉納された樽酒
    中身はどなたがいただいてるんでしょう

• ああ<br />やっと見えてきました ご本殿

ああ
    やっと見えてきました ご本殿

明治神宮は
    明治天皇と昭憲皇太后をお祀りする神社なんですってね

天皇が宮に入って 神様になって 民をお守りくださっているってことなのかな

ちょうど婚礼の儀が終わったところ

絵になります

お参りを終えて
    次は 念願の『清正井(きよまさのいど)』参り

井戸は御苑の中にあるそうで
    立派な菖蒲田で
    みごとな花菖蒲観賞もできるそうです

スーパーセレブは お庭も広うございます

なかなか辿り着けないこの感じが
    ありがたさを増していきます

井戸は 菖蒲田の奥の奥

花は 残念ながら 0.1分咲き

静かに静かに水の湧く『清正井』

この聖泉で 分別盛りの良い歳をしたおじ様が
    ザバザバと顔を洗い 坊主頭にまでお水をかぶっておられます

静かにお願い事に訪れて 写真など撮って また静かに帰るイメージで来た私は
    ひざが崩れる思いでした

清正さまの天罰がくだり 成敗されてしまえっ などとおじ様を呪った私を
    清正さま どうかお許しください

おじ様の汗が流れ去り また清い水に戻るのをしばし待っていると
    人影が途切れました

静かに静かに湧く水の色は 本当に心に沁みました

まさに 『"清"く"正"しい 清正井』

• 一歩人さん 2012/06/03 07:47:14
    ふ、ふ、井戸で締めくくり、いいですね。
    にこははさんへ
    鳥居、酒とワイン樽、婚礼風景、そして、菖蒲棚、
    最後に井戸で締めくくりの展開は、素敵でした。
    ふ、ふ、私は、原宿駅派で初詣の投稿の際は、
    幻の三番ホームで締めくくりました。
    その後も駅舎の風景を投稿しましたが、
    このときは、皇室のホームを紹介しました。
    ふ、ふ、学生時代は、竹の子族から一世風靡の時代で、
    サザンオールスターズが出て、私はボート部で
    俳優の竹脇さんが所属していたというヨット部と相部屋の時代。

学生運動も終わり、のどかな学生時代をすごしました。とさ、
    ありがとうございました。失礼しま〜す♪

にこはは

にこははさん からの返信 2012/06/06 06:01:28
    RE: ふ、ふ、井戸で締めくくり、いいですね。
    コメントありがとうございます

素敵な青春の1ページに乾杯
    (〃v〃)ノ∀☆

にこははさんのトラベラーページ