アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから決まったG.Wアメリカ旅行。<br />10日間の旅。<br /><br />しかも、憧れの二家族合同キャンピングカーの旅の始まりです。<br />(アメリカではモーターホームと言うらしい)<br /><br />今回の旅のメンバー8人を一応紹介しときます。 <br /><br />わたし <br />拓ぉ氏(夫) <br />アキ(息子5歳) <br />セリ(娘2歳) <br /><br />よ〜いち(拓ぉ氏の幼馴染。旅仲間) <br />みぃぴょん(その嫁。私の友) <br />ゆず(娘 5歳。アキの友) <br />きら(娘 2歳。せりの友?自由人) <br /><br />二家族合同の海外旅行もグアム、香港に続き実に3回目! <br />今回が一番のBig旅行です。 <br /><br />キャンピングカーでロサンゼルスからグランドサークルへ。<br />ラスベガスを経由して、再びロサンゼルスに戻るという3000?の旅。<br /><br />去年はカーズの舞台を訪れるという目的でレンタカーで2000?走ったけど、今年は少しコースも変えて、それ以上の距離に挑みます!!!<br /><br />ルートはこんな感じ。<br /><br />ロサンゼルス→サンディエゴ→セドナ→グランドキャニオン→<br />モニュメントバレー→ページ→ブライスキャニオン→ラスベガス<br />→アナハイム(ディズニーランド)<br /><br />小さい子連れてよくやった!<br />最高に楽しくて、過酷な旅の記録です・・・。<br /><br />ちなみにエルモンテジャパン(モーターホームレンタルの会社)にも<br />友人の書いた体験記がUpされています。<br />http://elmonterv-japan.com/taiken4.html

子連れdeグランドサークル★キャンピングカーの旅(1)ロサンゼルスから出発

2012/04/28 - 2012/04/28

さとこさん

ひょんなことから決まったG.Wアメリカ旅行。
10日間の旅。

しかも、憧れの二家族合同キャンピングカーの旅の始まりです。
(アメリカではモーターホームと言うらしい)

今回の旅のメンバー8人を一応紹介しときます。

わたし
拓ぉ氏(夫)
アキ(息子5歳)
セリ(娘2歳)

よ〜いち(拓ぉ氏の幼馴染。旅仲間)
みぃぴょん(その嫁。私の友)
ゆず(娘 5歳。アキの友)
きら(娘 2歳。せりの友?自由人)

二家族合同の海外旅行もグアム、香港に続き実に3回目!
今回が一番のBig旅行です。

キャンピングカーでロサンゼルスからグランドサークルへ。

ルートはこんな感じ。

ロサンゼルス→サンディエゴ→セドナ→グランドキャニオン→
モニュメントバレー→ページ→ブライスキャニオン→ラスベガス
→アナハイム(ディズニーランド)

小さい子連れてよくやった!
最高に楽しくて、過酷な旅の記録です・・・。

友人の書いた体験記がUpされています。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
大韓航空

4月28日正午。
    新千歳空港に到着。

千歳空港から国際線に乗るのは今回が初めてです!
    初っ端からアキのESTAが登録されていない事件が勃発して出発が危ぶまれるも、無事に飛行機に乗り込みました。

アキとユズは二人で窓際の席をキープ。
    保育園でもプライヴェートでも生まれた時からの幼馴染の2人はいつも一緒。とっても仲良しです。

3時間のフライトなのに機内食がでました。
    写真は大人用。
    4歳の子ども達。
    このときはキッズミールを食べたけど、個人的には大人のメニューの方が野菜やフルーツの量が多いのでお勧めです。
    キッズメニューはお子様ランチと同じでエビフライにスパゲッティにから揚げに。。パンにおやつと、なんか甘いものか、炭水化物か、揚げ物かみたいなメニューが多くて・・・。
    その点、大人のメニューは二種類からセレクトできるし、少量の野菜・・・(とは言っても子どもにはそれなりに満足ができる量)がついてきます。
    辛くないメニューをセレクトしましょう。

食事出るなら成田とか関空に飛ぶよりお得感がある感じです。
    食事取って一息ついたらあっという間に仁川に到着した!

仁川空港では乗り継ぎ時間が3時間位あったのかな?

子ども達はキッズスペースで遊び、大人はまったりコーヒーなんかを飲んでいたらあっという間に搭乗です。
    このキッズスペースは無料で、広い空港の4階に2か所設置されてました。
    搭乗ゲートをくぐった後にもキッズスペース見かけたな。
    成田よりはだいぶすごしやすいね!

ロサンゼルスまでのフライトはコリアンエアーです。

飛行機乗る直前の手荷物検査が無駄に厳しく、時間かかって、
    フライト時刻が過ぎても全然出発する気配なし。
    定刻発車する気ゼロな感じでした

コリアンエアー。
    なんか、色々遅い感じがいなめない。
    機内サービスももたついた感じがしてたし、日系のきびきびした感じはないね。シンガポール航空はよかったんだけどなぁ。

今回も夜便なので子ども達は早々にご就寝。
    私はセリに蹴られまくりでいまいちな眠りだったけど、それでも対して苦労することもなく無事にロスまで到着しました。

慣れたもんですなぁ。

ロスに着いたらP.M2:45分の予定で、そこから税関通ってディズニーランドに直行の予定だったんだけど、まず、ロスに到着した時刻が遅いし、税関通るのも時間押せ押せ。
    モーターホームの会社に4:00までにピックアップしに行かなきゃいけないのに、すでに4時!!

あわててエルモンテ(今回モーターホームを借りる会社)に連絡して、なんとかオフィスを閉めるのを5:15分まで待ってもらうことに。
    着いた早々一番のトラブル勃発です。
    空港からタクシーをチャーター(予約)してたんだけど、エルモンテの会社経由でディズニーランドに行ってくれと言ってるのが予約時に伝わっていなかったらしく、予約通りにしか運行できないという運転手と、通り道のエルモンテに停車してくれといううちの意見が対立して大ゲンカ!

エルモンテでモーターホームをピックアップしたり、諸手続きをするのに時間がかかるので、手続きはパパ達にお任せして、子どもとママ達だけでディズニーランドに行くことにしてたのです。

途中下車したいからわざわざプライヴェートタクシー頼んだのに全然融通聞かず、エルモンテのオフィスが閉まる時刻は迫るしでいきなり大ピンチでした。正直、今日はもうキャンピングカーには乗れず、ホテル探しから始まって、ディズニーランドに行くのも無理かと思った・・・

運転手も拓ぉ、よ〜いち、私からの中途半端な英語でますます混乱をきたし怒りMAX。もちろんうちらも怒りMAX。
    が、とにかく、追加料金払ってもでもなんでもいいからエルモンテに連れて行けというのがようやく通じてエルモンテに向かってもらいました。

結局エルモンテに着いたら5:30位で、もうOfficeはどのみち閉まっているだろうと絶望的な気分でいたら・・・

Officeから係の人がでてきた
    待っててくれました

本日宿無し状態からの奇跡の回復です。
    ほっと一安心。
    もうP.M6:00も迫る勢いだけど、何とかママたちもディズニーへ向かうことができました★

写真はわが娘。せり。

ママたちと子ども達がディズニーランドで数時間を過ごす間、拓ぉ氏とよ〜いちはモーターホームを借りる手続き、仕様の確認、買い物、本日泊まるRVパークへの移動と大忙し!

これが、今日から1週間一緒に過ごすモーターホーム!
    あのね。
    めちゃでかっ!!

小型の路線バス位は長さあります。
    横幅もバスと同じ位。

中もすごく広い!
    4人掛けダイニングテーブルがあって、ここは夜ベッドに早変わり。

普通の3人掛けシートもあります。

一番後ろは普通にダブルベッドが収まる個室になってます。

キッチンも電子レンジに冷蔵庫。
    ガスコンロは3個付!
    食器棚も完備です。

トイレに洗面台

一応シャワールームも完備。

RVパークに停車中は車自体が横にスライドアウトしてぐっと居住スペースを広くすることも可能。

運転手席の上にも広い眠るスペースありです。

大人6人しっかり眠れるわ★
    もちろん子ども連れ8人でも余裕の大きさです。
    びっくりした〜。

パパ達超テンションUpでエルモンテから本日宿泊するディズニーランド近くのRVパークへ移動したそうな。

それから朝食とか食糧の買い出しをしたり、スーツケースから荷物だして整理したりで大忙しの夜を過ごしたそうです。

一方ディズニー組は・・・
    そもそも着いた時間が予定より2時間以上遅れていたので、アトラクション的には3つ位しか制覇できませんでした。

ま、ホーンテッドマンションで下の子を怖がらせたからよいことにしよう。
    ロス的には夕方〜夜だけど、日本的には朝の時間帯。
    子ども達目ギンギンで遊んでくれるかな?と思ったけど、セリさんがダウン。
    みんなも疲れたし、明日の朝も早いので10:00に引き上げました。

ところが・・・RVパークまでのタクシーがつかまらず、セリは眠ってしまったので抱っこで歩くのは死にそうなほどつらくて超ピンチ!
    パパ達に電話してもなぜだか全然つながらない・・・。
    結局タクシーつかまえるまで30分くらいかかったかも。

へろへろになってなんとかモーターホームにたどり着いたのでした。
    ま、モーターホーム見たら疲れ吹き飛ぶほどテンションアップしたけどね★

• リリーさん 2018/04/07 21:06:15
    素晴らしい!
    キャンピングカーでの旅、よくアメリカのドラマや映画で見て憧れています。

子供が小さい時は特に良さそう♪。荷物も運べるし、着替えやお昼寝もできるし、キッチンが付いてるからいつもと同じものを食べさせられる。チョロチョロ出来ないから安全ですし(^^)。

初めからトラブル続きでちょっとドキドキしちゃいましたが、お友達家族と協力して頑張っていらっしゃる。素晴らしいなぁ。。。

私もこういう旅がしてみたかった!!!

さとこ

さとこさん からの返信 2018/04/08 11:38:52
    RE: 素晴らしい!
    リリーさん、こんにちわ

こちらの方にコメントいただきありがとうございます。

> キャンピングカーでの旅、よくアメリカのドラマや映画で見て憧れています

お子さんが大きくなってきたからこそ楽しめる旅かもしれません!
    キャンピングカーの旅は本当に、本当に一生の思い出になりますよ。
    家族の絆がきっと深まると思います。私の中の間違いなくNo1旅行なので、全力でおすすめしちゃいます。

さとこ

さとこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る