沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間より遅めのGW☆<br />初めての沖縄に旅立ちました〜。<br /><br /><br />お正月のある日、ネットで見た沖縄離島の写真。<br />すっかりその世界に魅了され、<br />いてもたってもいられなくなり、<br />旅立つことを決意(笑)!!!<br /><br />さてさて離島でゆったり・・・<br />癒し旅となるか???<br /><br /><br /><br />新千歳←→羽田 往復 ¥27.440<br />羽田←→石垣島 特典航空券 20000マイル<br />

2012.05 癒しの島旅♪ 1島目(那覇)

2012/05/09 - 2012/05/14

20943位(同エリア49466件中)

milk

milkさん

世間より遅めのGW☆
初めての沖縄に旅立ちました〜。

お正月のある日、ネットで見た沖縄離島の写真。
すっかりその世界に魅了され、
いてもたってもいられなくなり、
旅立つことを決意(笑)!!!

さてさて離島でゆったり・・・
癒し旅となるか???

新千歳←→羽田 往復 ¥27.440
羽田←→石垣島 特典航空券 20000マイル

■0日目■

いつもの通り仕事を終えてからの移動。

羽田に到着したのは23時過ぎ(>_<)
    でも今回は空港内のホテルステイなので、
    楽ちん♪

●本日のお宿
    【ファーストキャビン羽田ターミナル】

前から気になっていたカプセルタイプの宿泊施設。
    遅い時間に到着してからホテルに移動する。
    と考えただけでぐったりですよね?

今回はお試しSTAYです。

まず23時過ぎに到着したのですが、
    同じ時間帯に到着する人が多かったせいか、
    フロント前には5〜6人の列が。
    フロント担当は3名体制で対応していましたが、
    順番が回ってくるまで7〜8分くらいはかかったかな・・・。

フロントを挟んで左右に分かれていて、
    男女はロビー以外では会わないシステムに
    なっていました。

この扉より前のスペースに洗面所・お風呂・
    トイレなどの水回りがあり、
    この扉から奥が個室になっています。

防音になっているので、外の音は全然気になりませんが、
    扉自体の開け閉めする「バタン」の音が
    気になります(笑)

個室はこんな感じで、
    アコーディオンカーテンで廊下と
    仕切られています。

でも上が空いているので、
    音と光がちょっと気になりました。

私が予約したのは
    ファーストクラスキャビン
    ¥5.900

私の個室はここ!

ホテルのフロントで受け取った
    3点セットです。

①カードキー
    ②(貴重品入れ用)カギ
    ③ヘッドフォン

私が今回一番心配したのが、
    朝の目覚まし。
    フロントで確認すると
    「音は出さずにバイブでお願いします」と。

朝6:05の一便に搭乗予定の私。
    起床時間は3:30を予定しておりました。
    (夜はお風呂も混んでいるようだったので、
     朝に入る計算で。)

ちょっとビクビクでしたが、バイブの10分前に
    ちゃんと目が覚めたのでありました!
    人間ってすごい(@_@;)

TVはヘッドフォンで
    聞いてくださいね〜。

これが洗面所の様子。
    一通りの基礎化粧品も
    用意してありました。

カールアイロンもありましたよ☆

泊まった感想としては、
    ただ寝るだけの滞在ならありかな。
    でもそんな激安って感じでもないので、
    移動する時間とパワーがあるなら、
    蒲田あたりで探したほうがいいかも。っと
    いう感想です。はい。

で、早朝5時過ぎ・・・。
    無事に滞在時間6時間のホテルを
    チェックアウトしたのでありましたぁ〜。

■1日目■
    いよいよ島旅、スタート☆

搭乗口に行くと見覚えのあるCAさんが。
    ん?と思ったのですが、
    おそらく昨日、私が搭乗した新千歳→羽田を
    一緒に飛んできた機体だったようです。

23時に羽田に着き、57スポットで一晩を過ごし、
    一緒に那覇に飛んで行くんですね。

ホント、お互いお疲れ様です(^^ゞ
    無事に那覇まで送り届けてくださいな。

羽田→那覇 6:05出発→8:45到着

荷物はそのまま石垣空港まで行くようにしたので、
    手ぶらで空港外へ。

すぐに予約してあるレンタカー会社へ移動
    時間がタイトなので、急げ急げ〜!!!

石垣空港 空港

急いで向かったのは、那覇市内から
    40分程度の南城市にある
    「ガンガラーの谷」

TVで以前見て、一度見てみたいと思っていた
    ところです。

9:45までに来てくださいと言われていたので、
    内心ハラハラ・・・(>_<)

目的地目前までは順調だったのですが、
    もうすぐというところで、
    「目的地周辺です。案内を終了します」との
    冷酷なアナウンス・・・・・・・。

結局、10分くらい行ったり来たりして、
    どうにか発見(@_@;)

時間はロスしましたが、
    でも何とか到着しました。
    ふぅ〜焦った。

9:50に受付を無事に済ませ、
    10:00からのツアーに参加します。

●ガンガラーの谷

ツアーに参加すると谷の中を見て回ることができます。
    (個人散策はできませんので、ご注意)

ツアー金額 ¥2000

スタート地点にあるこちらの
    「ケイブカフェ」

洞窟を利用したカフェでとってもステキ☆
    流れている音楽が洞窟内に反響して、
    イイ感じです。

※ちなみにこちらはスタート地点で、
     ゴールは全く別のところになります。
     カフェを利用したいなら、ツアー参加前にするのが
     いいと思います。
     あっ、もちろんカフェだけの利用もできます

洞窟内は、大雨です(笑)
    鍾乳洞ですから(^^ゞ
    利用される方は、帽子を用意しておいたほうが
    いいですよ。
    傘を差すのは、ちょっと違和感がありました。

さてさて、前置きが長くなりましたが、
    ツアーをスタートします。
    大まかな谷の中の説明があります。

さんぴん茶のサービスもありますので、
    飲みながらの洞窟&ジャングル散策です。

札幌から来た私が一番遠いかな?と
    思いましたが、参加者の中には、
    沖縄在住の欧米人や、香港在住の日本人など。
    色々な方がいらっしゃいました♪

鍾乳洞が崩壊してできた
    谷間に広がる自然な森の中を
    どんどん進みます。

昔、古代人が住んでできたかも?という
    洞窟があったり・・・

成長し続け、移動を繰り返している
    ガジュマルなどがありました。

女の神が宿るという
    イナグ洞

こちらは男の神が宿るという
    イキガ洞

ここには素敵なランプを
    持って入ります。
    真っ暗な洞窟にゆらゆらランプの灯が。

”カリブの海賊”の入口みたい。
    (たとえがチープでごめんなさい)

ツアーは約1時間半くらい、
    このような散策路を進みます。

歩きやすい靴と、
    肌を出さない服装をしていくことを
    おススメいたします。

私は、足首の見えるパンツで参加しましたが、
    旅行中ずっとかゆみと戦う結果になりましたので、
    ご注意!!!

沖縄で一番大きいカジュマル
    (だと言っていた気がするのですが・・・。
     違っていたらごめんなさい。)

すっぽりと空いた空間全体に広がるように
    枝を広げたその姿は圧巻。

たえず、葉が舞い降りていて
    幻想的でした。

階段を上がったところにあるテラス。

手作りテラスには、
    こんな気配りも。
    頑張って大きくなってね♪

古代人が生活していたといわれている
    洞窟内に到着。

天気がパッとせず、
    終始、曇りがちでしたが、
    ここでツアーが終了です。

渓谷エリアから一歩でると
    そこは???

何と向かいにある
    「沖縄ワールド」の敷地内。

1時間半もあるいたら、
    こうなるわけです。

この看板を頼りに
    ガンガラーの谷を探します(笑)

横断歩道を渡って、到着。
    お疲れさまでした!!!!

紹介が遅れましたが、
    初日の旅の相棒はコイツ♪

【フジレンタカー】
    マイル加算プラン¥2800
    (この日のガソリン代 ¥691)

次は、
    ガンガラーの谷を出発して約15分。
    びっくりするぐらいあっという間に
    到着した奥武島(おうじま)

橋がかかっているのですぐに行くことが出来ます。

ここの名物が沖縄てんぷら。

私のセレクトはこちらの
    「大城てんぷら店」

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

平日なので閑散としていますが(笑)

とりあえず注文。
    注文を受けてから揚げてくれるので、
    しばし外で待ちます。

私の注文したのは
    ①もずく
    ②さかな
    ③いも
    の3種類。

1個 ¥60  わぁ~激安!!!

お店の周りに飲食スペースがあるので、
    海風を感じながら、
    食べるもベスト♪

揚げたてでアッツアツ。
    もずくのてんぷらなんて初めてで
    美味しくいただきました。

いも・・・は普通にさつまいもでした。
    勝手に紅芋を想像したけど、違っていて残念。
    次頼む時も、
    もずくとさかなはリピート間違いなしですね(^O^)

すっかりお腹も満たされて、
    次の目的地にGO!

次に到着したのは、
    ガイドブックには必ず掲載されている
    「浜辺の茶屋」

てんぷら屋さんから
    10分くらいで到着。

思った以上に予定が
    サクサク進むのでお腹の調整も
    難かしく・・・。
    満腹のまま、カフェ到着。

空は相変わらずの曇り。

海も干潮なのか、水が引いていて、
    イメージしていたのとちょっと違い
    がっくり(-.-)

こ、こんなはずじゃないのにぃ〜!!!
    と心の中で叫びながら、
    窓側の席におとなしく座ります。

ちょうどお昼の時間帯でしたが、
    てんぷらを食べたばかりなので、
    カフェフロートで休憩

そのまま砂浜まで降りて
    いくこともできます。

店の上にはテラス席もあります!!!

先ほどのカフェから少し足を延ばして、
    「新原ビーチ」に行ってみました。

ビーチはこんな感じ。
    天気も悪いので、人は全然いませんでした。

次に向かったのは、「知念岬」

展望がサイコー!
    この知念岬公園は三方を海に
    囲まれていて180度に広がる
    パノラマが見どころ。

知念岬公園 名所・史跡

ここでタイムアップ。

南城市の小トリップは切り上げて
    那覇市内にトンボ帰りします。

レンタカーを返却し、
    ゆいレールとバスを乗りついて
    やってきました!!!

「首里金城町石畳道」

いや〜沖縄初上陸で、
    首里城の前を軽くスルーして
    ここに来るのは私ぐらいでしょう(笑)

首里金城町石畳道 名所・史跡

でも時間の関係で、どうしようもないんです!

さて、この石畳道は
    16世紀に使われていた真珠道の一部。
    戦火をまぬがれた全長約300mの道です。

石畳と赤瓦屋根の集落が昔の沖縄の風情を
    感じさせてくれます。

でもここ、勾配が半端ないです。
    一度つまずいたら、
    おそらく下まで転がっていくのでは?
    と思うほど。

ヒールの高い靴は要注意ですよ!

金城村屋
    赤瓦屋根の無料休憩所です。

近所の子供がわいわいしていました。
    観光で来ていた外国人と
    交流もしていましたよ。
    iphoneの通訳ソフトを使って会話は
    ホント驚き!

首里金城の大アカギ

”願い事が叶う”のフレーズに
    足が向かってしまうのでありました・・・。

樹齢200年以上の大あかぎで
    国指定の天然記念物。

一応、願い事も唱えてみたりして。

坂の一番下まで来てみましたが、
    これが間違いの始まり。

タクシーも通らずバスも来ず。
    結局、300m続くこの坂道を
    登る羽目に。

最悪です。
    登り切ったころには、ゼイゼイ・・・。

このあと、バス、ゆいレールに
    乗りふたたび那覇空港へ。

今日一日、特に那覇市内の移動に時間がかかり
    定番の国際通り、公設市場もスルー。

宿題だらけの那覇を後にして、
    19:30の便で石垣島へ。

ここで那覇編終了。
    2島目につづく〜♪