ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンで、以前から憧れていたモルディブ&ドバイに行ってきました!<br />更新が大変遅くなってすみません。。<br /><br />航空会社 :エミレーツ航空(エコノミー)<br />宿泊ホテル:アダーラン プレステージ ヴァドゥ(モルディブ)<br />      パレス ジ オールドタウン(ドバイ)<br /><br /><br />①一日目・二日目 出発! 成田~ドバイ(乗継)~モルディブ <br />②三日目・四日目 モルディブステイ<br />③五日目     モルディブ~ドバイへ ドバイモール等    <br />④六日目     ドバイ(デザートサファリ/ブルジュ・ハリファ等)<br />⑤七日目・八日目 ドバイ(オールドスーク/ドバイクリーク/エミレ          ーツモール等) ~成田へ 帰国☆&お土産

モルディブ&ドバイ Happy☆honeymoon③

2011/11/18 - 2011/11/25

あやぽん

あやぽんさん

更新が大変遅くなってすみません。。

航空会社 :エミレーツ航空(エコノミー)
      パレス ジ オールドタウン(ドバイ)

①一日目・二日目 出発! 成田~ドバイ(乗継)~モルディブ
②三日目・四日目 モルディブステイ
③五日目     モルディブ~ドバイへ ドバイモール等

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

最終日の朝。6時頃。
    日本の夏の朝と同じく、ひんやりとした新鮮な空気が心地よいです。

いざドバイへ。ありがとうモルディブ〜(^o^)丿

機内食、朝食。
    朝食時は毎回焼き立て?っぽいかおりの暖かいクロワッサンが付きました。本当に美味しかった♪
    ちなみに紅茶に入れるミルクポーション、中身が本当のミルクオンリー(油なし)で良かったです!

ドバイ到着時は、現地係員さんがホテルまでご案内。アラブ系の方だったのですが本当に日本語がお上手でびっくり。イントネーションまで完璧な、「はい、飛行機お疲れ様でしたー。」から始まりました。
    車窓から見たブルジュハリファ。。大きい!
    係員さんの話、「ドバイは日本より治安が良いです。今はこちらは冬で、ベストシーズンです。夏は50度近くなって、外はサウナのようですから!」とのこと。

ホテルは、パレス・ジ・オールドタウン  ドバイモールやブルジュハリファに近い5つ星ホテルです。日本語は通じません。
    エントランスには花で作った国旗が。街中でもいたるところで国旗を見つけて、愛国心が強いんだなぁなんて思っていたのですが、係員さんいわくアラブが13人の王様(首長)に治められるようになって何周年(←忘れた・・)かのお祝いが近いようです。あとは、イスラム教での年末も近いためとか。

さて、ホテルでチェックインを待つ間、こちらのサロンでお茶とお菓子をサービスしていただきました。私はブラックティーを、旦那はコーヒーを。
    しかしこちらのホテル、外装もそうですが内装もとっても素敵です。程よいアラビアンな感じで女性は特に好きな感じでは。テンションあがります。

なんと、チェックインに時間がかかったことのお詫び&ハネムーンということで、お部屋をスイートに変更していただきました!!私たちが払った旅行代金では到底泊まれないお部屋。時間かかったといってもお茶飲んで待ってただけだし・・かなり恐縮(@_@;) ありがとうございます。。
    お部屋は二つに分かれていて、こちらがリビング。トイレ一つ、ダイニングテーブルとキッチンスペースとソファセット二つとテレビ!
    ネスプレッソと、紅茶はフランスのダマンフレールが何種類かおいてあります。

もう一つはベッドルーム。こちらにはデスク、小さいテレビ、クローゼット、トイレ、バスタブ、シャワールーム、洗面は二台です。ベッドに座ると、隣の部屋のテレビが見れるようになっています。
    それにしてもこのベッド、かなーーーりふかふかでした!シーツも気持ちよく、もう雲の上に寝ているよう(笑)爆睡できます。

さて、ホテル散策を少し。
    こちらはエントランスから出てすぐの噴水。

ホテル内の一階にあるプール。解放感があります。
    プール専属の係員がいて、宿泊者がいつでも泳げます。プールサイドのチェアにバスタオルを敷いたりしてくれます。

• プール側から見たホテル。<br />ちなみに私たちが行った時のドバイの気候は、、日本の9月中旬から下旬くらいのイメージでしょうか。<br />湿度が低いこともあって、汗はほとんどかかず、風が心地よいです。半袖+薄いカーディガンが調度よい感じです。<br />イスラム教国なので、あまり肌を露出しないように気を付けていたのですが、欧米の方でノースリーブにショートパンツなんて恰好は良く見かけました。

プール側から見たホテル。

お、宿泊している部屋が。

ホテル散策後、早速ドバイモールへ。
    すぐお隣の中規模のスークを抜けて、

こんな橋を通って行きます。徒歩3分くらい。近いです。
    橋の下は、私たちの泊まっているホテルにもつながっている、人口の池です。すごくひろいのに、ゴミが一つも浮いていなくてキレイ。なんだかディズニーランドみたい(笑)←単純(-_-;)

ドバイモール、ものすごーーーーく広いです。とにかく広い。さらっと散策するだけでも、丸一日はかかると思います。
    インフォメーションで、英語の案内図をもらえます。(確か日本語はなかった・・)
    写真はフードコート内のマック。フードコートだけでも日本のそれの3倍はあるのでは。ちなみにこちらのマック、メニューがほとんどチキンでした。さすがイスラム教国。

ドバイモール内のアイスホッケー場。試合が行われていて、盛り上がっていました。

ちなみに、日本人はあまり見かけなかったです。現地の方・欧米系・インド系?らしき方が多いかな。

ドバイモール内の水族館!こちらのトンネルを通るには、入場料が必要です。

ただ、外からでも十分楽しめます。こちらの一枚ガラスには日本の技術が使われているとか。
    ドバイモール内には、日本未上陸のヨーロッパ系スーパー・百貨店、素敵なカフェ等がたくさん入っていて、どのお店もとっても広々しているので、買い物も食事もゆったり十分楽しめます。あ、紀伊国屋も入ってましたよ!
    ドバイらしいお土産店(パシュミナや砂絵?のビン、水タバコ等が売ってる)もちゃんとあります。

夜のブルジュハリファ。先ほどの池にて、ドバイファウンテン、噴水ショーが。夜の6:00から30分置きに開催されます。ドバイモールから噴水およびブルジュハリファがみれるポジションはあっという間に人で埋まってしまうので、ベストポジションで見るには、場所取りが必要でした。
    ドバイファウンテン、アラビアンな音楽に合わせて噴水ショーが繰り広げられ、また噴水ショーの際は、ブルジュハリファがキラキラしてキレイです。(エッフェル塔のイメージ)ちなみに音楽や内容は回によって違うようです。

ちょっと画像がアレですが・・(笑)
    噴水、結構高くまで上がります。

先ほどの橋。夜はライトアップされて素敵です。

ホテルに戻ってきました。
    ライトアップされたホテル。

ブルジュハリファが後ろにそびえ立ちます。

さっき頑張って場所取りして噴水見たのですが・・なんだホテルのバルコニーからも見えるじゃないですか!!(笑)
    ってことで、バルコニーでのんびり紅茶を飲みながら噴水ショーに魅入られていると、背後から「ハウスキーピング?」とお声が・・・ホテルの従業員さんが2人立っていてびっくりしました(笑)いや、着いたばかりだし部屋全然汚れてないよ?と思っていると、隣のベッドルームにこもって(扉も閉めて)何かやっている様子。

数分後ベッドルームの扉が開いて、先ほどの二人が、じゃーん!!といった感じでお披露目してくれたのがこちら☆
    すごーい!!と感動していると、その2人も凄くうれしそうで、こちらもますます嬉しくなっちゃいました。(*^_^*)
    バラの花びらで作ったアイラブユーと、手前にはハートを作るスワンが二羽♪ちゃんとスワンの目までついていて、手のこもりように感動です。枕元にはアラビアンナイトのお話カードとチョコレート♪
    たくさん写真を撮って、もったいないけど崩して、おやすみなさーい☆☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る