沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の沖縄旅行の最終日。<br />今日も快晴です。<br />最後の最後まで海水浴を楽しんだ夫と、だらだらと朝食のレストランでコーヒー飲んだりして粘ってた私。<br />それぞれホテル滞在を満喫して、午前9時にはチェックアウトしました。<br />AJ恩納ビルリゾートを出発して、北は古宇利島、南は斎場御嶽まで走り回り、沖縄らしい絶景を楽しみました。<br />次はいつ来れるかなあ。

梅雨だけど快晴!第2回ダイビング合宿in沖縄(後編)

2012/05/22 - 2012/05/24

旅行記グループ 沖縄2012年春

a_a

a_aさん

2泊3日の沖縄旅行の最終日。
今日も快晴です。
次はいつ来れるかなあ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最初の立ち寄り先は、万座毛

万座毛と言えばこのショット

崖に沿ってぐるりと遊歩道があります

水平線がクッキリ

危ないと分かっていても、のぞき込まずにはいられない、崖下
    水キレー!

万座ビーチ方面

万座毛を出て58号線を北上
    西海岸の景色を楽しみながら1時間ほどで古宇利島に到着
    途中、カーナビの知らない道が開通してます。
    道の駅許田を過ぎたら、世冨慶という交差点で右折して、329号線に入り、名護東道路世冨慶ICを目指しましょう。

古宇利大橋は駐停車禁止なので、島に渡ってすぐの古宇利島ふれあい広場に車を停めて、歩いて散策します

絵に書いたような南国ビーチですね
    泳ぎたい

橋の真下に、小魚の群れが!

ここは、もともと砂浜がなかったけど、近くに防波堤を作ったら砂が集まってきたそうです。

素潜り漁の漁師さん

サトウキビでしょうか

そろそろお昼ご飯をと思い、周回道路を回ってみましたが、目を付けていた店は店休日
    残念

というわけで、再びふれあい広場に戻り、広場内の食堂で食べることに
    私が食べたのは海鮮丼

夫が食べた、ウニ丼
    海ぶどうも乗ってます。
    この時期はうにがオススメだそうです
    確かに美味しい!

再び古宇利大橋を渡って、屋我地島側の展望ポイントに立ち寄り、浜辺に降りてみました

古宇利島から見た方が、いいみたい。
    時間帯にもよるのでしょうか。

来た道を戻り、道の駅許田で休憩
    今度は、高速に乗って南下し、斎場御嶽を目指します

およそ1時間で、到着

今回の旅で、世界遺産はここだけ
    入口の、緑の館で説明を読んで、ここがいかに神聖な場所か、理解してから進みます。

触れてはいけないものや・・・

立ち入ってはいけない場所が、たくさんあります。

日差しは強烈ですが、木々の葉が日差しを遮り、風が通り抜けるので涼しく感じます

なんでもない大きな岩も、意味ありげに思えてしまいます

聖なる水を受ける2つの壷
    もちろん、触っちゃダメです。

そしてこちらが、よくガイドブックに出てる三角形の空間
    三庫理です

くぐった先に広がるのは、この絶景
    遠くに久高島が見えます。
    これで、行きたかったところは終了
    あとは時間調整兼お土産探しに、ショッピングモールに行くだけ

途中、ニライカナイ橋に行ってみたのですが、どうしても車を止める場所が見つけられず、走る車窓から写真だけ撮りました。
    走り抜けるだけでも価値がある絶景ルートです。(運転手さんは脇見に注意)

アウトレットモールあしびなーを目指す途中、
    なぜかナビの通りに行けなくなり、迷ったついでに近くまで来たので、奥武島に寄りました。

ここは、昨年夫がダイビングの講習を受けた思い出の場所

今日もダイブショップの車が2,3台とまってて、講習してました。
    トイレもシャワーもないそうです。

島の入口にある天ぷら屋
    ちょっと小腹がすいたので、おやつに天ぷらを購入
    1個65円って、お安いのですが、結構なボリュームです。
    程よい塩加減で、おいしい。

店の前のベンチに座って食べてると、猫がおねだりに来ます。

どうにかナビの示す道を見つけ、さらに買い物で寄り道しながら、やっとアウトレットモールあしびなーに到着
    ブランド品には全く興味がないのですが、お土産コーナーがあるみたいなので、最後の時間調整にと思って来ました。

お土産屋さんは駐車場のすぐそば、道路渡らなくていい場所にある、こちらの写真の店と、広大なアウトレットモールの一番奥に数店ありました。
    かりゆしウエアは、この駐車場そばの店、琉球の里が品数豊富で幅広い価格設定の商品から選べます。
    総合的な沖縄土産は、モールの奥の店にたくさんありました。

名残惜しいけど、空港で晩御飯を食べたいので少し早めにレンタカーを返却。3日間お世話になったプリウスとお別れです。
    キャンペーン特典で満タン返し不要だったので、傷チェック、忘れ物チェックしたら手続き完了。燃費はいいのでガソリンは3目盛ぐらいしか減ってなかったけど、返却手続きの煩雑さが無くて良かったです。
    空港で荷物をあずけて、身軽になってレストランへ。

沖縄最後の食事は、どんぶりの店志貴
    前回もここで最後のご飯を食べました。
    あの時夫が注文したパパイヤ丼がどうしても食べたくて、また来ました。
    福岡空港から車なので、ビールは我慢

沖縄の夕日も見納めです。

おしまい