2012/05/22 - 2012/05/24
a_aさん
半年ぶりの沖縄です。
2泊3日と短い日程でしたが梅雨とは思えない好天に恵まれ、大満足!
日差し、気温ともすっかり真夏でした。沖縄の実力を知りました。
こちらは前編。主に、海に浸かった思い出です。
水中カメラはまだ持ってないので、ダイビング中の写真はガイドさんが撮ったものを頂きました。
スケジュール
1日目 午前中沖縄着。午後からダイビング。
2日目 朝からダイビング。午後はホテル前のビーチで海水浴。
3日目 ドライブ。最終便で帰る。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝4時に起きて空港へ。
窓からは桜島、開聞岳などがキレイに見えました。
写真は沖縄上空です。海の色が違う。
天気予報では滞在中ずっと晴れ!
テンション上がります。 -
那覇空港からレンタカー屋さんの送迎バスで配車センターへ。
今回はレンタカー付きのプランです。5月の特典で、基本料金のままでプリウスが借りられました。
プリウス、静かです。
運転は夫におまかせです。 -
北谷にあるダイビングショップに寄って手続きを済ませてから、腹ごしらえに。
ハンバーガーショップ ゴーディーズです。
小さなお店ですが、お客さんがいっぱい。
ボリュームたっぷりで美味しい!
この後、午後から砂辺でダイビング。
残念ながら写真はありません。 -
半年ぶりのダイビングは無事終了。
ちょうど海が干上がってる時間でエントリーが大変でしたが、苦労した分感動は大きい。
魚もサンゴもたくさんで、やっぱりダイビングは楽しいねと、感想を語り合いながらホテルへ。今日から2泊お世話になるのは、真栄田にあるAJ恩納ビルリゾート。小さなホテルで、プールなど豪華な設備はありませんが、新しくて綺麗です。ホテルの前がピーチなので、このホテルを選びました。 -
夕食はホテルのレストランにしました。
夕暮れ時の景色は最高です。
写真はスクガラス。豆腐の上に、塩漬の小魚が乗ってます。
おつまみにGOOD。
全体に青いのは、電飾の青い光に照らされているからです。 -
食事の後、ちょっと浜辺を散歩しました。
2日目
今日もいい天気
このホテルは、全室オーシャンビューです。 -
まるでホテルのプライベートビーチのようなロケーションなのですが、パブリックビーチです。
ヤドカリ多数。 -
朝食付のプランなのですが、レストランは7時から。
集合時間の関係で7時にはホテルを出発しなければならないので、朝食はお弁当にしていただきました。 -
集合時間きっかりにショップに到着。
ショップの車で港へ。
今日は初めてのボートダイブで、ちょっとドキドキしてます。 -
1本目のポイントに出発
心配していたボートからのエントリーも、無事クリア。
重い器材をしょって波に足を取られてよろけながら歩かなくていいなんて、ラク過ぎです。 -
まるで水族館のような光景です。
*ガイドさんに頂いた写真です -
天気がいいので、水中も明るい!
*ガイドさんに頂いた写真です -
港に戻って、次の出航まで休憩
1本ごとに港に戻れるので、なにかと安心です。
2本目は青の洞窟にも入りました
人気のポイントらしいのですが、私には暗くてちょっと怖かったかな・・・。
もっと慣れて余裕がでてきたら、再チャレンジしたいです。
*ガイドさんに頂いた写真です。実はこの写真、どっちが上かわかりません・・・。 -
岩に張り付いてウミウシを探す私たち
*ガイドさんに頂いた写真です -
2日間お世話になったショップを後にし、遅めの昼食へ。
デポアイランドの中にある、タコライスカフェきじむなあです。
去年も来たお店。
私はタコライス(S)にアボカドをトッピング。程よい熟れ具合のアボカドが、たまりません。 -
夫はオムタコ(S)です。
運転があるので、ビールは夕食まで我慢我慢。 -
ゆっくりデポアイランドでショッピングを楽しみたい気持ちもあるけど、それよりホテル前のビーチで泳ぎたい!ということで意見が一致し、さっさとホテルに帰ります。
干潮時刻でしたが、ザブザブ歩いて沖に出て、無理やりシュノーケリングに挑戦。 -
横1列に並んでる岩のあたりで、だいたい膝から腰あたりまでの水深です。
でも驚くことに、岩の陰にきれいな魚がたくさんいる!ウミウシも1匹発見!中腰で顔だけ海につけた状態で、じっくり観察できました。
水はあったかいし、泳がないので溺れる心配も流される心配もなさそう。
こんな浅いところに魚がいるなんて、さすが沖縄です。
中編へ続く