名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城から徳川園に続くエリアは<br />名古屋の江戸時代~明治~大正と、近代化への歩みを伝える<br />貴重な歴史的建造物が多く残されているそうで<br />「文化のみち」として保存、活用が進められています。<br /><br />過酷なスケジュールでやって来た最大の目的は<br />この文化のみち沿いにある<br />「旧川上貞奴邸が見たい~!!」でした。<br />多分NHKの美の壺で放送されていたと思いますが<br />それ以来、いつか見たいと思っていたステンドグラス。<br />貞奴を更に妖艶に輝かせる演出に使われたのでしょう。<br />館内の全てのステンドグラスは<br />どれもとても品があり、美しいものでした。<br /><br />他にもいくつかお洒落な洋館のステンドグラスを見学でき<br />苦労して来た甲斐があったってもんですよ(笑)<br /><br />コース<br />名古屋市役所~愛知県庁~市政資料館~カトリック主税町教会~<br />旧豊田佐助邸~旧川上貞奴邸~橦木館

2012/01/07③ 文化のみちでステンドグラス三昧☆

2012/01/07 - 2012/01/07

かもっちさん

名古屋城から徳川園に続くエリアは
名古屋の江戸時代~明治~大正と、近代化への歩みを伝える
貴重な歴史的建造物が多く残されているそうで
「文化のみち」として保存、活用が進められています。

過酷なスケジュールでやって来た最大の目的は
この文化のみち沿いにある
「旧川上貞奴邸が見たい~!!」でした。
多分NHKの美の壺で放送されていたと思いますが
それ以来、いつか見たいと思っていたステンドグラス。
貞奴を更に妖艶に輝かせる演出に使われたのでしょう。
館内の全てのステンドグラスは
どれもとても品があり、美しいものでした。

他にもいくつかお洒落な洋館のステンドグラスを見学でき
苦労して来た甲斐があったってもんですよ(笑)

コース
名古屋市役所~愛知県庁~市政資料館~カトリック主税町教会~
旧豊田佐助邸~旧川上貞奴邸~橦木館

今回はここまで歩きましたが
    地下鉄市役所駅の入口はなかなか凝ってます!

名古屋市役所と愛知県庁舎が目の前に!
    朝日がマブシイ・・・☆

名古屋市役所本庁舎。1933(昭和8)年。
    しっかり閉まってますね・・・

愛知県庁本庁舎。1938年(昭和13)年。
    帝冠様式って、日本らしいな〜といつも思う。
    軍人!ってイメージ。

大津橋。1933(昭和8)年。

名古屋市市政資料館。1922(大正11)年。
    赤い煉瓦と白い花崗岩、緑の銅版
    そしてスレートの黒を組み合わせた
    荘重で華やかなネオ・バロック様式の外観。

旧名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎です。
    煉瓦の建物はテンションが上がります(笑)

外観に負けない、重厚な内装。

玄関照明。

荘厳な感じがしますね〜!

日輪のステンドグラス。

天秤がモチーフ。

展示資料を見る前に、朝ご飯にします〜
    法廷の1室を喫茶室にしているようです。

何となくレトロで落ち着く。

ボリューム満点のサンドイッチ。
    「焼きますか?」と聞かれたのでお願いしたら
    ちょうど良い焼き加減で出てきました♪
    まさかこれが昼食も兼ねることになるとは…(-_-;)

館内階段。

窓から見えたドーム。

ちょっと前のドラマ「坂の上の〜」、「華麗なる〜」
    などのロケで使用されたようです。

復原されたゴージャスな会議室。

法廷入口。

明治憲法下の法廷の復原。

陪審法廷の復原。

ここにもステンドグラス♪

中央階段の意匠。
    下に留置所などもあります。

市政資料館の向かいには大きな長屋があって
    司法書士の事務所などが入っていました。
    昔からあるのでしょうね。

道にあった模様。

カトリック主税町教会。1904(明治37)年。
    社寺風な造りが面白いです。
    中はまたも神父さんがお留守で見られず(@_@;)

隣接する司祭館。

春田文化集合住宅は武田五一の設計。
    現在もお住まい?中は見られないようです。

旧豊田佐助邸。1923(大正12)年。
    豊田佐助は、自動織機の発明で知られる豊田佐吉の
    実弟で実業家です。

白いタイル貼りの木造洋館と
    和館がつながった邸宅です。

洋館の玄関。

入口すぐの応接室。

天井の四隅にあった
    鶴にトヨタの文字をデザインした通気口。

応接室から続く和室。

和室から見えたお庭。

当時のままのガス灯。

2階の和室へ。

豊田のマークと家紋で描かれた襖画だそうです。

欄間の模様も豊田マーク。

2階から見えた立派な蔵。
    お金持ちのお宅訪問は楽しいものです(笑)

少し先には旧春田鉄次郎邸もあります。
    1925(大正14)年。武田五一の設計と言われています。

現在はフレンチレストランで、一部見学可ですが
    先ほどの旧豊田家のボランティアさんを呼んで
    一緒に見学するということで
    時間が無かったのでパスしました…(^_^;)
    次回は食事をしてみたいです!

「文化のみち」沿いは思わず覗きたくなるような
    豪邸があちこちに・・・すぐに警備の人が飛んで来そうだ。

「文化のみち二葉館(旧川上貞奴邸)」に
    着きました〜♪

HPより
    日本初の女優と謳われた川上貞奴と
    電力王と称された福沢桃介が
    大正から昭和初期にかけて暮らしていた邸宅を
    移築・復元し、貞奴の関連資料を展示するとともに
    郷土ゆかりの文学資料の保存・展示を行っています。

1階大広間。

出窓のソファーは当時のままの物。
    ちょっと座ってみました(一人なので照れながら…笑)

見たかったステンドグラス♪
    数枚は復元されたそうですが良く残っていましたね〜!
    海外のステンドグラスもワクワクしますが
    日本画風も素敵だと思います。
    貞奴もお気に入りで、毎日眺めていたそうです。

こちらは全て消失のため復元されたそうです。

こちらも復元だそうですが
    南アルプスの風景が美しい〜☆

貞奴愛用の品も展示されていました。
    火鉢。

調度品。

トランク。

ドイツ人画家ミュッラーが
    1900年頃に描いたポスター(複製)。

ここを降りて来る貞奴は
    さぞや優雅だったことでしょうね〜。

4つある階段照明うちの
    この1つが当時のままだそうです。

2階旧支那室。
    当時は高台に建っていたので
    眺めの良い部屋だったそうです。

旧書斎のステンドグラスも当時のままで。

は〜(*^_^*)
    やっぱり実物を見に来て良かったな〜。
    係の方に「千葉から来た」と話すと
    それはそれは感激してくれました(笑)

大満足でしたが、あと1軒欲張ります(^_^;)
    橦木館に到着。
    陶磁器商の旧井元為三郎邸を
    現在はNPO法人が管理、公開しています。

大正15年に奥の和室館、昭和2年に手前の洋館が
    建てられたそうです。

素敵な玄関♪

星の照明が可愛いですね。

玄関ドアもお洒落。

2階に上がってみます。

洋館のドアにあった模様。

旧娯楽室とサンルーム。
    かつてビリヤード台やピンポン台が
    置かれていたそうですよ。
    カラフルで楽しくなる模様ですね〜♪

• あ〜ここにずっと居たい(&gt;_&lt;)<br />でも先が長いので、後ろ髪を引かれながら1階へ。

あ〜ここにずっと居たい(>_<)
    でも先が長いので、後ろ髪を引かれながら1階へ。

奥の和室はこの日はイベントがあって
    見ていいんだか、悪いんだか・・・
    どの人が係の人でお客なんだかさっぱりの
    慌ただしさでした(-_-;)
    1つ見たいステンドグラスがあったのですが
    結局探せなかったのが心残りです〜(ToT)

気を取り直して。
    1階旧応接室のドアの模様。

現在は喫茶室になっています♪

もう時間が迫って来たので
    ティータイムと、和室見学はまたの機会に!
    リベンジ絶対する~!!
    最後にその④に続く(まだあるんですか)

• 夢自☆さん 2012/06/07 12:02:40
    この旅は三倍以上満喫しましたね〜!
    改めて解説付きの素晴らしい写真に、ウットリしてます♪
    このコースは、一泊してゆっくりしたいほどの充実度ですよ〜☆

名古屋は新幹線に乗ったときの通過駅でしたが。。
    ここにも高い文化と歴史が満杯で、カルチャーショックです。
    何れ機会をつくって旅した〜いと、強く思いました(笑)

ステンドグラスも豪華な室内も美しく撮れています☆

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/06/08 21:43:47
    RE: この旅は三倍以上満喫しましたね〜!
    西の文化の高さと、それを守ろうという熱意は
    本当に素晴らしいと思います。
    京都に足を延ばす前に、とりあえず近場から・・・と
    軽い気持ちで訪れたはずなのに
    「あれ?ここも素敵!ここもいいじゃない!」と
    どんどん内容が濃く・・・(^^ゞ

探せばまだ出てきそうですよね〜☆ 行きたいところばかりで
    とにかくまずは働いてお金を貯めなくては(笑)
  • ひろ★ひろさん 2012/06/04 21:49:19
    本日の最終便です
    かもっち様

やっと3作目まで辿り着きました♪

地下鉄の市役所駅の入口、凝ってますねぇ!
    名古屋らしいと言いますか・・・(^^)

こちらのパソコンの机と椅子は安ものなので肩が凝っております(笑)
    あんまり駆け足で訪問すると転んでケガしちゃうので4作目からはゆっくり遊びに来ようと思います。

それではおやすみなさい♪
    Zzzz・・・・・

ひろ★ひろ(^v^)

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/06/08 21:22:26
    RE: 本日の最終便です
    ひろ★ひろさん

遅くまで見ていただきありがとうございました♪
    PCはディスクトップですか?
    我が家はまさにそうで、安価の机と椅子に泣かされています。
    ノートで、好きな場所で見たら最高なんですが。
    写真のUPもひと苦労。
    今回はあまりに大量に整理したので
    しばらくここに来るのも苦痛でした・・・って極端過ぎるし(-_-;)

もっとペースを落として、ほどほどにします〜(笑)

• 4人目のふーさん 2012/06/04 20:10:46
    1日で・・・
    かもっちさん、こんばんは!

ようこそ、名古屋へ!
    って、1日でこんなにまわられたんですね!
    ビックリしました。

文化のみち、いつか歩こう歩こうと思いながらいまだ歩けず。。。
    年内にはのんびり歩きたいです。

名古屋市市政資料館のサンドイッチ
    ボリュームたっぷりでとってもおいしそう!
    資料館は無料で入れるから機会があれば食べて見たいです。

旧川上貞奴邸のステンドグラス
    とっても綺麗ですね
    これも絶対見なきゃ!

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/06/08 21:05:30
    RE: 1日で・・・
    4人目のふーさん お返事遅くなってすみません<(_ _)>
    まさかこんな昔の写真にコメントが来るとは思わずに・・・
    大変失礼しました(>_<)

熱田神宮は予定外でしたが、あとは道なりだし
    寄れたらいいなーと思っていたのですが
    さすが朝の6時から動けると違います(笑)
    でもどこも、「解説しますよ」と言ってくださる
    ボランティアの方を振り切って駆け足で見てしまったので
    次はやっぱり連泊して、ゆっくりじっくり見たいです。

文化のみちは文化の日に色々公開されているようですね。
    是非行かれたら、また素敵な写真のUPをお願いいたします♪

かもっちさんのトラベラーページ