金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の痛ましいバスの事故の後だったら<br />絶対に決行はしていませんでしたが<br />今年1月、格安夜行バスを使って名古屋まで行き<br />観光して帰りは18きっぷでひたすら乗り継いで帰ってくるという<br />何ともハードな旅をして来ました。<br /><br />もともと深夜バスでは眠れない私。<br />だったら名古屋ぐらいまでは最安でいいんじゃない?と<br />楽天ポイントも使って1,500円の運賃でした。<br />運転手さんは一人きりで、路線バスより狭い座席(@_@;)<br />もちろん安全運転はされていましたが<br />乗り心地の悪さは想像以上、本当に一睡もできませんでした。<br />当時は「まぁ安いしね。また使ってみよう」と思いましたが<br />このご時世、次はやはりもうちょっと<br />値段を上げた方がいいかも。改善されているとは思いますが。<br /><br />この日は予定より1時間早く、朝6時に無事名古屋駅に到着。<br />外はまだ真っ暗・・・どうしようか悩みましたが<br />せっかくなので地下鉄の「「ドニチエコきっぷ」を買って<br />熱田神宮に足を延ばしてみることに。<br /><br />駅からすぐの場所にある「下知我麻神社」は<br />旅行安全の神様として信仰されているそうです。<br />しっかりお祈りして来ましたよ。

2012/01/07① 夜行バスで名古屋へ~早朝の熱田神宮

2012/01/07 - 2012/01/07

かもっちさん

先日の痛ましいバスの事故の後だったら
絶対に決行はしていませんでしたが
今年1月、格安夜行バスを使って名古屋まで行き
何ともハードな旅をして来ました。

もともと深夜バスでは眠れない私。
だったら名古屋ぐらいまでは最安でいいんじゃない?と
楽天ポイントも使って1,500円の運賃でした。
運転手さんは一人きりで、路線バスより狭い座席(@_@;)
もちろん安全運転はされていましたが
乗り心地の悪さは想像以上、本当に一睡もできませんでした。
当時は「まぁ安いしね。また使ってみよう」と思いましたが
このご時世、次はやはりもうちょっと
値段を上げた方がいいかも。改善されているとは思いますが。

この日は予定より1時間早く、朝6時に無事名古屋駅に到着。
外はまだ真っ暗・・・どうしようか悩みましたが
せっかくなので地下鉄の「「ドニチエコきっぷ」を買って
熱田神宮に足を延ばしてみることに。

駅からすぐの場所にある「下知我麻神社」は
旅行安全の神様として信仰されているそうです。
しっかりお祈りして来ましたよ。

神宮前駅で見つけたマンホール。

駅を降りてすぐの場所にある下知我麻神社。

旅行安全の神様だそうです。
    入念にお祈りしました(^O^)/

熱田神宮は初めてです。
    近かったので西門からお邪魔します。

南神池でやっと日の出の時間。

第二鳥居。

樹齢約千年の大楠がありました。
    大きな木って神秘的です。

早朝の神社は厳かな空気に包まれていました〜♪

本宮前。3が日は相当賑わっていたことでしょう。

朝日を浴びる神楽殿。

手前は西楽所。
    将軍綱吉の再建で、神宮では数少ない
    明治以前の建造物の一つです。

そしてもう1つ、日本三大土塀の信長塀。
    信長が神宮に桶狭間の戦いの戦勝祈願をし
    見事勝利したお礼に、この築地塀を奉納しました。

あとの2つは三十三間堂の太閤塀と
    兵庫県の西宮神社にある大練塀だそうです。

簡単ですがお参りを済ませて
    また名古屋市内に向かいました。続く。

• flansolさん 2012/06/05 09:59:42
    大楠が神々しい・・・
    かもっちさんへ

こんにちは。
    強行なスケジュールの中の名古屋旅行記、
    ちゃんと見所をおさえられていて、
    さすが!と、楽しませていただきました。

早朝の熱田神宮、美しいですねー。
    さらに神聖さが増しています。

そして、大楠にあたる朝日、
    見ているだけでパワーをもらえそうな、
    そんな神々しさと力強さを感じます。

flansol

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/06/08 21:29:59
    RE: 大楠が神々しい・・・
    flansolさん お返事遅くなってすみません<(_ _)>
    まさかコメントをいただけているとは思わずに・・・
    大変失礼しました(>_<)

熱田神宮は、閃いた自分をほめてやりました(笑)
    早朝の神宮は本当に神々しかったです。
    普段でも素晴らしいのでしょうが、やはり朝は格別ですね。

大楠以外の木々も立派で
    この後のスケジュール強行のためのパワーを
    存分にいただけた気がします(^^ゞ

• ひろ★ひろさん 2012/06/04 21:33:44
    御利益あり(^^)ですネ
    かもっちさん、こんばんは。

第一弾を早速拝見させて頂いております。

ホント、あの事故の後だったらいくらリーズナブルでも決断は鈍ったかと思います。
    自分でも運転は慎重になります。
    前回の蓼科(みなさんから沢山のコメント頂いてしまった有難い旅行記)に行く時も例の事故のあった藤岡ジャンクション付近では周囲を見渡しスピードも落とす位でした。

が、どうやら無事に良い旅が出来たようですね♪
    と言う事で、我々も名古屋方面へGO!→
    次の旅行記へお邪魔します。

ひろ★ひろ(^v^)

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/06/08 21:12:40
    RE: 御利益あり(^^)ですネ
    ひろ★ひろさん お返事遅くてすみません!
    まさかこんな昔の写真にコメントが来るとは思わずに・・・
    油断していました〜(>_<) 大変失礼しました!

ひろ★ひろさんはご自身で運転をなさるので
    奥様を守る立場としても、あの事故は恐ろしいですよね・・・
    私が乗ったバスの運転手さんはきっとベテランで
    おかげで安全に現地に着くことが出来ましたが
    やはり夜行バスで一人はきつかったと思います。
    多少値段が上がっても、次は二人体制のところがいいですね。

あ、次も見ていただけているとは・・・ありがとうございます!
    私も次に続く(^^)

かもっちさんのトラベラーページ