博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港国際線ターミナルの初心者向けガイド(http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675320/)をやったので、当然「国内線ターミナル(第2ターミナル)」もします。初めて福岡空港を利用される方は参考にしてくださいね。ニーズの多い第2ターミナル→第1ターミナルの順に紹介します。<br /><br />尚このタイトルはBS日テレ(141ch)で毎週火曜日10時に放映している「世界探訪!空港物語〜WONDER AIRPORTやしま・ミチコの空辞苑〜<br />」をもじったものです。http://www.bs4.jp/wonderairport/<br /><br />尚本家の番組では「エスカレーターのテーマ」が流れています。が、この旅行記でも相当数のエスカレーターの写真を掲載していますが、「写真のどこをクリックしてもエスカレーターのテーマ」は流れませんのでご容赦くださいね(当たり前ですよね)<br /><br />「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。<br />Part1 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665374/<br />Part2 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665519/<br />Part3 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10666852/<br />Part4 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10672837/<br />Part5 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10673999/<br />Part6 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675320/<br />Part7 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675359/<br />

福岡空港探訪!空港物語 Part7 初めての方のための国内線ターミナルガイド

2012/05/31 - 2012/05/31

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。

その他
私鉄 徒歩
その他
  • 福岡空港駅に降りるとANAのCAの方が出迎えてくれます(等身大の写真ですが)

このエスカレーターに乗ります。本家の空港物語だったらココであのテーマが流れるのに・・・

航空会社によって配置が違うので必ず確かめてください。間違えるととんでもない事になりますので・・・今回はANAと言う事で右側のエスカレーターを使います

きちんとこう言う表示があるのがうれしいですね

またエスカレーターで上ります。

• 福岡空港の1階のANAチェックインターミナル。既にスキップサービスをしている方は問題ありませんが、座席変更やEチケット(昔の搭乗券みたいなもの)が必要な場合、スキップサービスをしていない場合はこの端末で2次元バーコードにある搭乗案内書を受け取る必要があります。

• 有人カウンターはこちら

有人カウンターはこちら

何か分からない事があれば「ANAらくのりサービス」や近くのANAの係員の方に相談してくださいね。親切に教えてくれます。

こちらはプレミアムクラスやスターアライアンスの上級メンバー専用の優先手荷物チェックエリア

これは一般客の手荷物検査場

ここでは当日成田・関空・中部に国際線に乗り継ぐためのカウンター

↓こんな感じです↓

ANAがヤマト運輸と手を組んで行ったのが「快速宅空便」と言うサービス。何が凄いかと言えば、ANA便で搭乗客限定で1000円で目的地まで運んでくれるサービス。普通は1000円で済みませんが、きっぱり1000円で運んでくれます。ヤマト運輸の宅配便同様時間指定も細かくしてくれます。

↓快速宅空便の説明は下記URLより↓

2回の出発ロビーに進みます。またエスカレーターで上りますが、「エスカレーターのテーマ」が流れるはずはありません。

セブン銀行と東京スター銀行のATMがあります

スターバックスコーヒーがあります

インフォメーションボードはソラリー式

ANAのプレミアムクラス搭乗客、当日にビジネス以上のANA便に搭乗する方、スターアライアンスの上級客は専用の手荷物検査場があり、更にラウンジにつながっています。

ラウンジの様子は

一般の手荷物検査はこんな感じ

そらもーるという事で福岡・博多土産を売っています。忘れた方はココで購入される事をお勧めします。

ANA FESTAは盛り上がっていました。

最近国内線のサービス改革(ANA My Choice)で消えてしまったコンソメスープ。無くなったと思えば売っていました。しかもボーイング787就航記念で787円!

レストランは3階にあります。

こんな感じです。

この上に展望デッキがあります。

展望デッキではガラス越しにこんなに迫力のあるる旅客機を見る事が出来ます。

時間があれば夏季限定のビアホールは如何でしょうか?但し搭乗時間は守ってくださいね。

• 双発ジェットで一番長い777-300のプッシュバックです。

双発ジェットで一番長い777-300のプッシュバックです。

• B737-700です。この展望台であればこのアングルで見れます。

ハワイアン航空でした。この塗装を見るとなんかわくわくします。18時30分に到着するのでその頃に展望デッキに居る事をお勧めします。

実はこのエレベーター4階の展望デッキ・3階のレストランエリア・2階の出発ロビー・1階の到着・出発ロビー、更に地下鉄福岡空港駅に直結して居るエレベーターです。空港で歩きすぎて疲れた方にはお勧め

到着ゲートの様子です
    (この写真はガラス越しで撮影したものです)

家族の方で到着の様子を知りたいと言う方は到着ゲート付近に案内板がありますので教えるのも手だと思います

各JRや地下鉄、バス等の運行状況等がアップデートされています。

これが福岡空港第2ターミナルです

こっからが福岡空港第1ターミナル。

ピーチはこの様にない場合はこの様にチェックイン機を袋でかぶせています

第1ターミナルです。第2ターミナルと比較して風情のある空港です

何か懐かしい料理屋さんですね

休憩スペースもあるのでビジネスマンにはお勧め

当然ロイヤルもあります

第2ターミナルと違い、検査口が2つしかないので結構混みます。時間に余裕を持って行きましょう

これは展望デッキからの写真

• これが珍しい。ANA(ANA WINGS)が運行している「エコボン(ボンバルディアDHC8-Q400型機)」と呼ばれる物で「エコファースト企業」をアピールするためにANA//以外を緑にした機体です<br /><br />http://www.ana.co.jp/pr/10-1012/index10-150.html

第1ターミナル・第2ターミナルともに、この案内に沿って地下鉄福岡空港駅に進みましょう。エスカレーターが登場ですが、「エスカレーターのテーマ」が流れません。あの番組で「エスカレーターのテーマ中毒」になった方には申し訳ありませんが、写真の何処をクリックしても流れません(当たり前)

因みにエスカレーターを撮りまくったのは当然本家の空港物語(BS日テレで火曜日22時〜)の影響は言うまでもありません。

• ANAは丁寧ですね。きちんとCAの方が挨拶してくれます(等身大のポスターですが)

福岡空港にはユニクロがあります。

写真はユニクロのイメージキャラクターで現在いろいろ世間を騒がしている黒木メイサさん。因みにシンガポール旅行でANA国内線・国際線のANAスカイオーディオで「Breeze out」を聞きまくっていました。

福岡市営地下鉄は、SUGOKA(JR九州)・mimoca(西鉄)だけでなく、Suica(JR東日本)も使えます!!モバイルSuciaも使えますので参考までに