2012/05/24 - 2012/05/28
ちゃーたろさん
- ちゃーたろさんTOP
シンガポールへの旅
・日程:2012/05/24(木)〜2012/05/28(月)
・羽田夜発&シンガポール夜発の便を利用。
・航空会社:ANA
・ホテル:マリナベイサンズ(最寄駅:ベイフロント)
・観光:
・マリーナ地区
・チャイナタウン
・リトルインディア
・セントーサ島
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
恒例の出発の絵。荷物増やしたくないのでサンダルオンリーです。
今回は羽田空港の夜便を利用します。夜風に吹かれながら出発するのも悪くないですね。 -
【羽田空港国際線ターミナル】
羽田空港国際線ターミナル到着。夜10時なのに結構人が居ます。印象としては...やはり小さいかな。お店も少ないし、こじんまりしています。 -
【羽田空港国際線ターミナル】
出発まで時間があるので空港内を散策します。フードコートがありました。値段は良心的かな。たこ焼き\480とか。 -
【羽田空港国際線ターミナル】
ラウンジものぞいてみます。ビールや軽食は有料だそうで...むーん。
ここでは無料のアップルジュースで我慢しました。
それにしても羽田空港の公式wifiが速度遅い。もうちょっと早くならんかね。 -
【羽田空港国際線ターミナル】
いや、やっぱり飲むか。ギネスビール\700。小銭増やしたくないのでPASMO払いで。あー、ビール飲んだから機内ではグッスリ眠れそうだ〜 -
ANA機内食(1回目)。お菓子とジュース(香るかぼす)。
夜便なのでこれを食べてすぐに就寝時間となります。それにしても、これを食べて寝たら確実に虫歯になると思うのですがね。 -
ANA機内食(2回目)。洋食の方。
一眠りして朝方に出た食事です。もちろんここでもジュールは香るかぼす。
半分くらい残しました。シンガポールに着いたらホーカーズで朝食をとりたかったので。 -
シンガポールのチャンギ空港(T2)に到着。
wifi使えてます。しかも結構高速。ありがたや。 -
【地下鉄】
空港からは地下鉄で市内で出ることにしました。駅のホームはこんな感じです。 -
【地下鉄】
電車内。長椅子の両端が優先席になっています。面白い構図ですね。 -
【地下鉄】
電車内の注意事項。これがシンガポール名物の罰金罪か...。結構な高額です。飲食すると日本円で約32,000円、タバコで約65,000円也。 -
【シティホール周辺】
ラッフルズホテル。ちゃんとアラビア風衣装の門番さんがいます。 -
【シティホール周辺】
ラッフルズホテルの中庭。特に何があるというわけではないけれども。 -
【シティホール周辺】
白ラッフルズ像。リバーサイドにありました。
黒ラッフルズ像はビクトリアコンサートホールにあるのですが、改装工事中で見られませんでした。
※イタズラされたのでしょうか、像には茶色い汚れがありました。 -
【シティホール周辺】
白ラッフルズさんがある同じ公園内には、アジアの偉人さん達の像もありました。こちらはホーチミンさん。 -
遠目から見るマリーナベイサンズ。絵になります。 -
【マリーナエリア】
お待たせしました、マーライオンです。
世界三大ガッカリなんて言われていますが、僕はぜんぜんガッカリじゃなかったですよ。 -
【マリーナエリア】
マーライオンは絶好の写真スポットになっていて、手をかざしている人が多かったです。水を受け止めている絵になるのかな。 -
【マリーナエリア】
マーライオンの裏っ側には、小マーライオン像があるはずなのですが...なんと工事中でした。 -
【チャイナタウン】
まあどこも似たようなものですね。ここチャイナタウンでのお目当ては、この中華風ではなく...次へつづく -
【チャイナタウン】
こちらのヒンドゥー寺院なのです。 -
【チャイナタウン】
インパクト強いわ〜これは。 -
【チャイナタウン】
中の撮影は有料なので、外からパチリ。
中もインパクトの強い絵や像がありました。 -
【ホーカーズ】
マックスウェルフードセンター。チャイナタウンにあるホーカーズ(屋台)です。シンガポールに来たらホーカーズを経験しないとね。さっそく中へ。 -
【ホーカーズ】
午前10時代ですが既に賑わっています。屋台がズラ〜っと並んでいて、空調はファンオンリー。ローカル度満点です。 -
【ホーカーズ】
ここにもありました、スイカジュース。2シンガポール・ドル(約130円)。でもここのは味が薄くてイマイチかな。 -
【ホーカーズ】
ガイドブックにも載っているチキンライスの名店らしいのですが、ここよりも隣のチキンライス屋さんの方が行列できていました。流行が移ったのかな。 -
【ホーカーズ】
そしてこれがチキンライスです。ゆで鶏と、そのゆで汁で炊いたご飯。タイでいうところのカオマンガイです。お好みでチリソースをかけて食べますが、このチリソースが辛かった。でも旨い。3シンガポール・ドル(200円)。 -
【ホーカーズ】
ラクサ。チリペーストにココナッツミルクを合わせたスープで味わう麺料理です。口当たりはマイルド、でも後からチリの辛さがジワーっという感じです。同じく3シンガポール・ドル(200円)。 -
【タイガービール醸造所】
シンガポールでは必ず行きたいと思っていた場所がココ。
東南アジアを旅行すると必ず目にするタイガービール。その本拠地にして醸造所のこちらの見学をします。敷地内ではタイガー君がお出迎えしてくれました。 -
【タイガービール醸造所】
見学はツアー形式になっていて、係員がタイガービールの歴史や製造方法などを、英語で説明してくれました。実際に工場も見学できます。 -
【タイガービール醸造所】
敷地内にあるこの車、動きません。完全に観光用写真スポットです。 -
【タイガービール醸造所】
見学終了後、併設のビアバーでビールが飲めます。表向きは試飲ですが、実質は飲み放題になっています。この工場ではタイガーの他、ギネス、アンカー、ABCなども作っているので、それら全て飲むことが出来ます。
ビール何杯飲んだかな...というくらい飲みました。途中からつまみのピーナツも貰ってさらに加速、みたいな。 -
【ナイトサファリ】
ここもシンガポールの超有名スポット。夜の動物の生態が観察できます。約130種の動物がいるそうな。さっそく中へ。 -
【ナイトサファリ】
エントランスではショーをしていました。トンプアカ族の踊りと火吹きのショーでした。 -
【ナイトサファリ】
そんなショーを見ながら食事します(まだナイトサファリ開園前だったので)。ここの名物のボンゴバーガー。ちょっと肉が堅かったかな。12.9シンガポールドル(830円)。 -
【ナイトサファリ】
園内をトラムで周ります。日本語ガイドのトラムもちゃんとあるので助かります。※徒歩でも見て周れますが、トラムでないと入れない区画もありました。 -
【ナイトサファリ】
トラム見学の後、徒歩で少し見て周りました。これはチーターです。ここは自然な動物の生態がウリなので園内は暗いのです。 -
【クラーク・キー】
シンガポールの夜で外せないのがここ、クラーク・キーです。ライブ会場あり、バーあり、レストランあり、リバーサイドでネオンも綺麗、とにかく賑わっています。橋の上に腰掛けている人も多かったです。 -
【クラーク・キー】
ビールを飲むためこちらのお店へ。 -
【クラーク・キー】
このお店ではいろいろな種類のビールが飲めます。とりあえず全種類制覇。 -
【クラーク・キー】
ビールと共に注文したつまみ。全部カロリー高。ありでしょう、シンガポールですから。 -
【カヤトースト】
ヤ・クン・カヤトースト。ららぽーと豊洲にも入っている有名チェーン店です。豊洲では長期品切れ中だったため、シンガポールまで食べにきましたよっと。 -
【カヤトースト】
カヤトースト・セット。4.5シンガポールドル(290円)。カヤジャムとは、卵・ココナッツミルク・砂糖を混ぜて、パンダンリーフで風味付けしたものです。シンガポーリアンの定番朝食メニューだそうな。 -
【カヤトースト】
パンの中はこんな感じ。カリカリに焼いた薄切りパンにバターとともにカヤジャムが塗られています。 -
【街の風景】
シンガポールの街中を歩いていると普通にゴミとか落ちています。ゴミ捨て罰金は、本当の中心部だけなのかもしれません。写真は正勝という名の食堂。この日本人的な名前が気に入ってしまいました。 -
【街の風景】
ドリアン屋台。フルーツの王様です。ずいぶん安いです。5シンガポールドル(330円)とか。 -
【マリーナベイサンズ】
2日目はいよいよサンズに宿泊します。部屋タイプをリッチにしたので、チェックイン手続きはVIP用の窓口にて完了。サンズのロゴ入りウォータがありました(無料)。 -
【サンズホテル】
サンズホテルのロビー。吹き抜けで開放的になっています。 -
【サンズショップ】
部屋に入れるのが15時からなので、サンズ内をぶらぶらすることにしました。ショップも沢山入っています。建物が丸みを帯びている感じわかります? -
【サンズショップ】
建物内に水がはっていて、ボートで移動できるようになっています。何となく優雅な気分。 -
【サンズショップ】
フードコートもあります。人が多く賑わっていました。お値段はホーカーズと比べると高めです。 -
【サンズショップ】
フードコートで食事。料理人さん達が調理する様を見てました。 -
【サンズカジノ】
カジノにも行きました。短パン・サンダルOKでした。ドレスコードはあると聞いていたのですが...運がよかったのかも? -
【サンズカジノ】
カジノの中。本当は撮影禁止なのでコッソリとパチリ。カジノには時間を空けて2回ほど行きましたが、僕は負け、同行2人は勝ちました。カジノで勝ち→その金で飲食→再びカジノで勝ち→という正の連鎖。こういう旅のスタイルはあこがれる。でも自分には無理なんじゃないかとも思う。 -
【サンズ屋上庭園】
お待たせしました、こちらがサンズの屋上庭園(Skypark)です。地上57階にあるプールと、そこから見える絶景。かなり感動モノです。
部屋にはまだ入れない(15時前)のですが、仮のキーは貰っているのでこの屋上庭園には入れました。 -
【サンズ屋上庭園】
プールの反対側は緑道になっています。優雅なり。 -
【サンズ屋上庭園】
その緑道側から下を見た景色。建設中?の植物園と、その向こう側には停泊している沢山の船が見えました。 -
【サンズ屋上庭園】
部屋のカテゴリで「クラブルーム」以上の宿泊者は、こちらのクラブラウンジが利用できます。朝・昼・午後・夕、全て食べ放題・飲み放題。これだけで十分価値があります。 -
【サンズ屋上庭園】
クラブラウンジにて。午後の時間帯だったので、食事はアフタヌーンティー仕様です。時間帯によってビュッフェメニューは変わります。 -
【サンズ屋上庭園】
クラブラウンジではフリーwifiを使えます。自分の宿泊する部屋では、パスワード付きですがwifiが無料で使えます。そのパスワードはチェックイン時に教えてくれます。どちらも高速でよし。 -
【サンズホテル】
15時を回ったのでようやく部屋に入れました。部屋カテゴリはクラブルームのシティビューです。窓から見える景色は素晴らしいの一言。 -
【サンズホテル】
部屋からの景色。よく、見ると右端に水を吐くマーライオンの姿が。部屋からマーライオンが見えるなんて!いい部屋です。 -
【サンズホテル】
浴槽。シャワールームはこの左側にあるため、浴槽は使いませんでした。アメニティはしっかりしていましたよ。 -
【サンズホテル】
部屋のキーです。セキュリティのため、エレベーターではこのキーを差し込んで指定階を押すようになっています。その他、屋上庭園入口やクラブラウンジでも提示を求められますので、肌身離さず持ちましょう。 -
【サンズ屋上庭園】部屋で水着に着替え、いよいよ屋上庭園のプールに入ります。
【サンズ屋上庭園】
プール端はこのようになっているので安全です。それにしてもこの景色はここでしか味わえないでしょうねえ。 -
【サンズ屋上庭園】
ちなみにこのプールはサンズホテル宿泊者のみが入場可能となっています。宿泊者以外は有料で屋上展望フロアのみ入る事ができます(プールと展望フロアは離れています)。 -
【サンズ屋上庭園】
デッキに寝転んで優雅な気分に浸っています。 -
【サンズ屋上庭園】
プールから上がっても興奮冷めやらず。クラブラウンジでビールを堪能します。 -
【サンズ屋上庭園】
クラブラウンジで何杯目かのビールを飲んで酔っ払らいました。とにかく気分が良くなっちゃいましてね。 -
【サンズ屋上庭園】
日が暮れてきました。 -
【サンズ展望フロア】
同じ屋上にある展望フロアにきました。夕焼けを見ようと沢山の人が集まっています。 -
57階から見下ろした夕方のシンガポール。 -
【サンズ展望フロア】
ビルにも明かりが灯ってきました。さて夕飯をとりに下界へおりますかね。 -
【マリーナエリア】
サンズから少し歩いてベイエリアにきました。遠目から見る夜のサンズもいいですね。 -
【マリーナエリア】
シンガポールでの食事の定番の一つは、シーフード。中でもチリクラブは必食と言われているようです。美味しいと評判のこちらのお店へきました。 -
【マリーナエリア】
これがチリクラブです。甘辛いチリソースで炒めたカニで、実がしっかり入っていて、手で簡単に殻を割ることができます。そしてこのソースが絶品!カニエキスが凝縮されていて、パンに付けて食べて良し、そのまま飲んで良し。
※カニの値段は時価。この時は50S$/kgでした。他に注文したエビも同額。 -
【マリーナエリア】
ベイサイドで愛を語らう恋人たち、その目線の先にはサンズ。いいですね〜。 -
【マリーナエリア】
左側にある光の橋を通ってサンズへ帰ります。水と光がとっても映えます。演出が上手なのでしょうね。 -
【サンズ屋上庭園】
翌朝(3日目)、やはり屋上へ上がり、クラブラウンジで朝食をとりました。ビュッフェメニューは朝食仕様になっています。このクラブラウンジは都合4回も利用させてもらい、大変お世話になりました。部屋カテゴリはクラブルーム以上を個人的にはオススメします。 -
【サンズ屋上庭園】
朝なので肌寒いのですが、それでも最後にもう一回プールに入りたくて。やはりこの屋上プールは最高です。 -
【リトルインディア】
サンズをチェックアウト、荷物を預かってもらい、街散策へ。まずやってきたのがリトルインディアです。印象は、カラフルな建物が多いな〜というのと、ゴールド売ってる店多いな〜です。 -
【リトルインディア】
リトルインディアにあるホーカーズ。やはりインド系の人が多いです。 -
【リトルインディア】
スリ・ヴィラマカリアマン寺院。ここも立派なゴープラム(高門)がありました。ヒンドゥー教の神々がこれでもかと言わんばかりに主張していますな。 -
【リトルインディア】
インドカレーを食べました。カレーセット6.8シンガポールドル(440円)、ラッシー3.5シンガポールドル(220円)。左上の2つ以外は皆辛かったです。 -
【セントーサ島】
シンガポール政府の観光政策で開発されてきた島、それがセントーサ島です。みどころはいくつかあるのですが、僕のたっての希望でここ、マーライオンタワーへきました。高さ37mのマーライオンの中入ることができ、口と頭上は展望台になっています。 -
【セントーサ島】
マーライオンタワーの中です。入口でもらったコインをこの子に入れると、ガウっと鳴いてチケットを発券してくれました。そうか、そんな泣き声していたのかいと。 -
【セントーサ島】
マーライオンタワーの口部分です。キバになっているの、わかります? -
【セントーサ島】
マーライオンタワーの頭上展望台。見える景色は...まあ普通ですね。いいんです、このタワーに登ったことが重要なのですから。 -
マーライオンタワーの後姿。 -
【セントーサ島】
島の南側はビーチになっています。周りに生い茂る緑の木々が熱帯らしさを醸し出しています。 -
【セントーサ島】
シソロビーチでしばし休憩。後はどこに行こうかと作戦会議して、地図に小さく載っている「アジア大陸最南端の地」に行く事にしました。どのガイドブックにも説明は載っておらず、ただ地図上に示されているだけのポイント。ちょっと気になりました。 -
【セントーサ島】
アジア大陸最南端の地にはこの釣り橋を渡っていきます。大陸から離れとるがなと最初は思いましたが、海底で繋がっているのかもしれませんね。 -
【セントーサ島】
で、これがアジア大陸最南端の碑。あまりにアッサリしすぎて拍子抜け。もうちょっと飾りましょうよ。せめて緯度経度を記すとか、他にやりようあったのでは? -
【セントーサ島】
アジア大陸最南端の地にある建物から見渡した図。左の方にマーライオンタワーが見えました。 -
【セントーサ島】
セントーサの目玉の一つ、USS(ユニバーサル・スタジオ・シンガポール)。中には入らず、外から覗いただけですけれども。大阪にあるのと比べると、こちらのは規模が小さいようです。 -
【サンズホテル】
さて観光終了、サンズに戻ってきました。余った時間はお買物タイム。写真のここはサンズのオフィシャルショップ。サンズの名前の入った記念品が売っています。僕も何点か購入しました(後ほど写真あり)。 -
【サンズショップ】
サンズショップにはコンビニっぽい店(土産物もちょこっと売っている店)が入っていて、そこでほとんど土産は購入しました。まだ時間が余っているのでフードコートへ行って、このアイスカチャンを頂きました。味は...カキ氷の域を超えられないとだけ申しておきます。 -
【サンズホテル】
サンズ宿泊者は無料のシャトルバスで空港まで送迎してもらえます。サンズから空港までは所要30〜40分といったところでしょうか。ターミナルを1→2→3の順に回っていくようです。 -
【チャンギ空港】
帰国便のチェックインを済ませ、シンガポール最後の食事を。これで9シンガポールドル(600円)。 -
【チャンギ空港】
チャンギ空港にある中州。鯉が放されていました。どことなく和風。 -
【土産】
今回は帰国後直接会社に行ってお土産を配ってきたので、家でのこの撮影時には少なくなっています。マーライオンクッキー7S$(450円)、マーライオンボールペン12S$(780円)など。 -
【土産】
これは自分用。サンズのオフィシャルグッズです。マウスパッド12S$(780円)、クリップ5S$(320円)。 -
【おわりに】
11年ぶりに訪れたシンガポールはより魅力が増していたように感じました。歳を重ねれば重ねるほど楽しめる場所、それがシンガポールなのかもしれないと思うのでした。ご清聴ありがとうございました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる