その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録(びぼうろく)は、記憶すべき事柄を簡単にメモするための個人的な雑記帳である 。 ... (WiKiより)<br /><br />台湾との関わりは、二十歳のころからで、始めの20年くらいまでは、2週間内の滞在が多く、台湾の主なる観光地などを周り、時には、台湾の友人知人らが案内役をして頂き、ホームステイもさせて頂きました。<br /><br />現在は、台湾に最大で1ヶ月の滞在で日本と台湾を頻繁に行き来するようになり、自ら進んでの観光地巡りは、まったく無いに等しくなりました。<br /><br />台湾の方からは、空中飛人と云われています。

備忘録:97回目の台湾滞在記

2012/05/07 - 2012/06/07

板橋

板橋さん

台湾の方からは、空中飛人と云われています。

JAL

晩餐。

早餐。日本から持ち込み、チンしました。

量販店のDM。

日本でいう揚げ煎餅。

6/5に実現できました。

午餐。

カレーを仕込みました。

水果(フルーツ)

前日ののこり・・・。

御飯は、玄米です。

台湾では、MIT(メイドインタイワン)のマークを確認して、購入しましょう。

晩餐。

間食?

卡卡様。

豆干と韮菜の炒めもの。

馬英九総統2期目。

酵素ドリンクエキスの添付書。

頂きました。

台湾でも話題に・・・。

黒木耳(きくらげ)。

戻した木耳を佃煮風に・・・。

蓮根を炊きました。

木瓜(パパイア)付き、早餐。

有名な早餐店の値上げのニュース。

単独で大泥棒(銀行強盗)・・・。
    のちに大変なことが明らかに・・・。

両親が警察関係の幹部で、日本へギャンブルで800萬台湾元を賭けたことも・・・。

女性20人とも関係・・・?

茘枝。

香茹鶏肉湯。

移転新規開店。

ステイ先からの眺め・・・。

反対側の棟からは、台北101も望めます。

新光三越站前店地下で購入・・・。

愛文マンゴー。

義大利・西西里(イタリア・シシリー)ピザ風ビスケットと持ち込みの袋麺。

野菜ちゃんぽん。

ステイ先からの眺め・・・。

同上。

ステイ先での夕日・・・。

量販店の肉粽のDM。

客家肉粽を頂きました。

愛文マンゴー

黒糖饅頭(下)と紅豆餅(上)。

早餐。

茹でうどん(250グラム×4包)50台湾元(約130円)

外帯(テイクアウト):福田小館謹製、[火空]肉飯。

台湾友人から新生姜も頂きました。

2食目。

國小の前に補習班(学習塾)がチャーターしたバスが迎えで、停まっています。零細補習班は、ワゴン車です。

ミートソースを作ります。

洋葱(玉葱)は、台湾屏東産で10個使いました。

松井秀喜選手。

ホームランを打ったあとの打席・・・。

空振り・・・?

仕込み、熟成中・・・。

豆腐が凍み豆腐になっています。

子供が生まれて、満月(1ヶ月)経ったお祝いに・・・。

同上。油飯(おこわ)と鶏もも肉、茹で卵がセットです。

愛文芒果(マンゴー):中の種の部分は、行儀がわるいですが、しゃぶります。

義大利麺午餐會。

義大利麺午餐會。

頂きものです。

台湾桃の産地「拉拉山」産です。

可愛らしい桃です。

これで35台湾元ですって・・・。

珍珠緑茶。

今が旬の筍と・・・。

• 妄想天国さん 2012/06/13 20:07:54
    ミートソース
    板橋さま、
    こんばんは。

今は日本にいらっしゃるのでしょうか?

スパゲティ、とても美味しそうですね。
    皆さん、箸で食べられているのが
    微笑ましいです。

早く台湾で
    美味しい果物が食べたいです。
    私は、海の日連休に戻ります。
    日本に出稼ぎに来ている気分です。

【妄想天国】

板橋

板橋さん からの返信 2012/06/13 21:53:21
    お久しぶりです。
    妄想天国様:

拙い備忘録を見て頂き、ありがとうございます。
    6月というのに、昨日は、4月下旬の様相で、鼻風邪になっています。
    台湾友人をアテンド?して、来週には、台湾へ戻ります。
    台湾は、豪雨、地震、週末に台風と三重苦に見舞われそうで危惧しています。インターネットテレビの壹電視にステイ先附近の水害の模様が映し出され、新北市消防に救助され、ゴムボートを引く、里長の姿もありました。

くれぐれも御自愛ください。
    謝謝。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る