桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾行きのチケットをJALのサイトから1ヶ月滞在可能のチケットを発券購入したのが、10日前くらい、Fタイプと云われるものだ。往復で29,000円プラス諸々で45,000円弱。からくり?がありました。また、某UAと、そう差が無かったので速攻で購入した。<br /><br />前日にWebチェックインを済ませ、当日にABC宅配からスーツケースを受け取り、クイックというカウンターで機内預け荷物の手続きのみだ。同じ、エコノミーのチェックインカウンターは、長蛇の列。<br /><br />その後、4階のテナントを流しながら、庶民の味方?カード会社のラウンジへ、ビールを飲むか飲まないか?迷ったが、病み上がりの1ヶ月以上経ったので、自分でOKする。この日、新聞休刊日でもあり、夕刊から配備されていた。茨城県つくば市の竜巻の被害の甚大さが途轍もなかった。この場をお借りして、お見舞い申し上げます。私事ですが、5/6(日)に日本政府、災害連絡本部を立ち上げろと、ツイしたが、叶わなかった。<br /><br />成田空港第2ターミナル、この日、ゴールデンウィーク明けでもあり、そんなに人出がなかった。手荷物検査、出国審査もスムーズ。77ゲート搭乗口へ向かったが、動く歩道は、あるが、途轍もなく遠い、いちばん端っこ。1時間前には、CAさん達が、待ち合いロビーの我々に向かって最敬礼して機にむかった。勤務明け?のCAさん2人も同乗。<br /><br />搭乗手続きが時間通りに行われて、乗客が少なく、機材は、各席モニターなしの767-300の旧機材、国内便か?LCCか?あっという間に客入れ、完了して、いざ、時間(18:50)前になって、滑走路?が混雑しているとの機長からのアナウンス、飲料のサービス、救命胴衣などのデモなどを・・・、20分遅れ(19:10)でブリッジを離れ、離陸する滑走路までまた、長いラン・・・。結局、離陸したのが、JAL機3機待ちで19:40ごろ。<br /><br />36,000Ftで飛行、機内食サービスもあり、日本の演歌を4周りくらい聞いて、臺灣時間21:40に桃園國際機場に定刻の5分遅れで到着、滑走路の改修が済んだのか?すぐさま、真っ直ぐにD8ゲートに駐機。入国審査前の免税店でいつものニコチン0.8mgマイルドセブン1カートン購入、490台湾元。それをどうするかは秘密に・・・。<br /><br />大陸や越南(ベトナム)、印尼(インドネシア)などからの団体もなく、スムーズに入国、機内預け荷物を引き取り、3/23以来の再会、迎えの車に乗り込み、ステイ先へと向かう。<br /><br />

ある意味、驚き・・・!JL809成田桃園線。

2012/05/07 - 2012/05/07

板橋

板橋さん

鉄道 徒歩
JAL

画が不鮮明ですが、いつもの・・・。

田植えが済んだ模様です。印旛沼あたり?

タイムテーブル。

カード会社のラウンジにて・・・。

タイムテーブル。

シャトルトレインには、乗りません。

LCCの雄・・・?

ついでにジャンボ機を・・・。

端も端っこ。

コラボで・・・。

当該機。

左に鶴丸マークのJAL機。

機内。

私の席は、二人掛けの通路側だったが、窓側に台湾の女性(宅女?)の方が着たので、CAさんが、移動してもいいとの事、すぐ後ろの2席が空いていたので、そちらに移動しました。

後方は、ほとんど空席、3人掛けをお一人で寝ている方も・・・。

席前・・・。

同上。

ちょっと驚き・・・。

これに乗りたかった。

エコノミー機内食。

ほとんど、酒(ビール)のアテ?

鰆の西京焼き、美味かった。

<追加>

2012.05.08 早餐。

日本の駅なかコンビニで調達したもの。期限前セーフ。

結婚披露宴(5/19)の招待状が来ていました。

紅包(御祝儀)、幾ら包むかな?

量販店のDM。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る