浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日に東京スカイツリーがオープンしました。<br />展望台にのぼるのは予約制のためまだ先のことになりそうですが、外から眺めてきました。<br />10年ほど前に通勤途中の乗換駅として利用していた業平橋駅がこんな風になったとは感慨深いものがありますね。<br />この日は浅草に泊まってツリーのライトアップも楽しみました。

東京スカイツリーに行ってみた

2012/05/27 - 2012/05/28

はま

はまさん

5月22日に東京スカイツリーがオープンしました。
この日は浅草に泊まってツリーのライトアップも楽しみました。

私鉄

スカイツリーへのアクセス方法はいくつかありますが、今回は東武線を利用しました。
    東武は駅名を変えたり、伊勢崎線をスカイツリーラインと呼んだりしてスカイツリーにつながる路線としてアピールしてますね。

屋上テラスへと向かいます。
    この日は自分と同じようにたくさんの人が見物に来ていました。

ツリーを間近で見るとこんな感じ。
    高すぎて上のほうはよくわかりません。
    それに長い時間見ていると首が疲れてしまいます。

展望台への入り口です。
    まだ当日券は販売されていないのでさほど混雑していませんね。
    そのかわり水族館への入場が50分待ちだったりしていました。

このオブジェで写真をとるのにも列ができています。
    まだまだ混雑はつづきそうですね。

東京スカイツリーの表記には英語に加えて中国語と韓国語の表記もあります。
    本来なら「東京天空樹」となるはずの中国語訳が「東京晴空塔」となっていますが、なんでも中国側で先に商標登録されているからだそうです。

さて、一駅となりの浅草へ移動してからスカイツリーをパチリ。
    これくらい離れているとツリーの上のほうがよく見えますね。

雷門と浅草寺を見てからホテルへと向かいます。

今回のホテルは浅草ビューホテルです。
    開業してけっこう経っていますがお部屋は改装されていますので古臭さは感じませんでした。
    スカイツリーが見える部屋の確約プランで予約しました。

部屋からの眺めがこちら。
    真正面にスカイツリーが見えました。

シングルルームなので部屋はそれほど広くはありませんが・・・

ベッドからもツリーが見えますよ。

ライトアップされたツリーもキレイでした。
    この日は夜の11時くらいまでライトアップされてました。

朝食はレストランでいただきました。
    ここからもツリーの眺めを楽しむことができました。
    滞在中はずっとツリーをみていたホテルステイでした。