2012/04/30 - 2012/05/04
sumireさん
- sumireさんTOP
一度は行ってみたいと思っていた、念願のニューヨークへ一人旅。
海外TVドラマ(SACT.ゴシップガール.CSIニューヨークなど)で目にする街の雰囲気を感じることに、心浮き立ちます。
4月30日 15:10 成田発 DELTA にて空路ニューヨークへ
機内は満席、通路側の座席のため立ち上がりやすくてまあまあ快適に過ごす。横の席は、中国系アメリカ人の母娘。歯列矯正のお嬢さんかわいかった(^v^)
機内食は3回。ずっと食べ続けてる感じでした。飲み物はビール、ワインもFree。
到着して降りるとき機内を見ると、ゴミだらけ。あの状況でマックを食べた人もいるのかマックの紙袋の食べかすが。。(@_@;)恐るべし。すごい!
米国時間同日 15:30 無時JFKへ到着。タクシーでミッドタウンの
ホテルへ直行。
19時ごろ Madison Av 41st のライブラリーホテルへ到着。
シャワーして着替えてグランドセントラル駅からクライスラービル周辺を散歩。
グランドセントラル駅地下のフードコートが大賑わい。仕事帰りの人で一杯。オイスターバーの下見して、デリでフルーツとビザとジュースを買ってホテルへもどる。ニューヨークの人は健康志向なので、自然食や野菜、フルーツがよりどりみどり。楽しい。
二日目 ロウアーマンハッタンを歩く!
早起きして、ホテルで朝食。(ホテルはコーヒー、フルーツ、ベーグル、デニッシュ、食パンなどの朝食付き)
メトロ カード購入。地下鉄でまず、バッテリーパークへ。
フェリーにて⇒自由の女神、エリス島へ
再びフェリーで⇒バッテリーパークへ戻る
ここからはひたすら歩く⇒ウォール街 ⇒ニューヨーク証券取引所
⇒フィデラルホール ⇒トリニティ協会 ⇒グラウンドゼロ
⇒ブルックンブリッジを渡る ⇒リバーカフェにて遅い昼食
A地下鉄に乗ってアップタウンへ戻る77st ⇒アメリカ自然史博物館
再びひたすら歩きで ⇒セントラルパーク横の雰囲気のあるアパートを眺めながら8Av59Stまで歩く。
地下鉄に乗りタイムズスクエア経由グランドセントラル駅へ
ホテル近くのデリのスタンドでサラダ、フルーツ、ベーグルを食べてホテルへ帰る。 一休み。
⇒19:50から「あっとニューヨーク」へ申し込んでおいた夜景ツァーへ。トップオブザロック、ブルックリン橋対岸から見た摩天楼の夜景2か所。23時過ぎにホテルへ帰る。
三日目 ソーホーへ行く予定にしていたが、あいにくの雨。
計画変更して、ミッドタウン探索する。ゆっくり朝食を食べ、昨日トップオブザロックから見たエンパイアーステイトビル展望台へ向かう。相変わらずのセキュリティーチェックを受けて展望台へ。
360°マンハッタンが見渡せた。結構狭い街。下界へ降りて、小雨でほとんど傘ささずまたてくてく歩く。 ⇒セントパトリック大聖堂
⇒そば日本で山菜そば食べる ⇒ニューヨーク私立図書館 ⇒ブライアントパークのグリルカフェで一休み ⇒メトロポリタン美術館
レキシントン街59Stまで地下鉄で戻り5番街を42Stまで南下。
グランドセントラル駅のオイスターバーでクラムチャウダーを食べてホテルへ。ホテルのリーディングルームのワインサービス利用、部屋で一休み。
⇒19:10 地下鉄でタイムズスクエアへ向かう。プロードウェイのマジェスティック劇場へ。「オペラ座の怪人」観賞。⇒23:30すぎ ホテルへ帰りつく。お休み
四日目 今日こそソーホーでお買いもの。
朝、ゆっくり出発したが、11:00から開店のお店が多くてスタバで時間をつぶす。あまり、いいもの見つけられなかった。。14:00頃にはミッドタウンヘ戻る。ブライアントパークで読書、お茶してまったり。
晩御飯はまた、オイスターバーでトマト味のクラムチャウダーを食べる。
五日目 9:30ホテルチェックアウト。
⇒リムジンバスでJFKへ。⇒DELTA173にて成田へ。。。終わり。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
いつもながらに、出発便の表示を見るとわくわくする。
無時、到着。早く荷物よ、出てきて!
暖かい感じの落ちけるホテル。スタッフもフレンドリー
グランドセントラル駅とクライスラビルに御挨拶。
グランドセントラル駅の守り神「マーキュリーとヘラクレス」 -
駅構内、とっても広いです。天井が素敵。12宮の星座が光ります。
駅の窓口。なんだか素敵です。
駅構内にあった靴磨きスタンド。ビジネスマンが結構利用していました。
オイスターバー入り口
バッテリーパーク フェリー乗り場。
さあ乗り込みます。自由の女神に接近します。
グッズ売りの陽気なおじさん。
工事中で中へは入れない。残念ですが。
自由の女神さようなら。
ニューヨーク証券取引所。世界の中心。
グラウンドゼロは着々と建設が進んでいます。
ブルックリンブリッジを歩いて渡る。工事中で囲いがしてあった。
両脇は車道。普通車しか通れない。古くて危ないからとか。
ロープの芸術です。 -
板張りの下はもうすぐ海でした。
アメリカ自然史博物館。
恐竜が一杯です。よくぞ集めた。歯並びのよい恐竜たちでした。
夜、夜景を見に。
エンパイアーステイトビル展望台へ。
展望台より一望。ビルがニョキニョキ。クライスラービルはやっぱり素敵です。
ニューヨーク市立図書館
図書館内の読書室
メトロポリタン美術館へ
ドガの踊り子。今にも動き出しそう。
大好きなシスレーの絵もありうれしい。
タイムズスクエアへ行く。
警察官がパトロール
オペラ座の怪人を見る。マジェスティック劇場前で開場待ち。みんなカジュアルな服装で観光客が多いのかな。イタリア語やフランス語?中国系?英語以外の言語が聞こえる。
終わってブロードウェイを歩く。夜更けているけれど、まだまだ
人でにぎわっている。 -
お世話になったブランイアントパーク。まさしく都会のオアシスって感じでした。
グランドセントラル駅に別れを告げて、リムジンに乗り、いざJFK空港へ。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記