2012/05/21 - 2012/05/21
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
次回の金環食は2030年と言われているので無理だろうから少しでも近づいて?富士山頂上から見ようと企んでいたのですが同期生関連で不幸があり取りやめ、日頃ボランティア活動をしている千葉市科学館が主催の金環日食鑑賞会に参加することにし朝早起きして自転車にて会場の千葉ポートパークへ駆けつけましたが、生憎の曇天ながら時たま雲の合間から金環日食を見ることができました。 雲の合間から覗くたびに集まった800名余りの人たちの歓声があがり盛り上がりました。
CHIBAみんなで見よう! 金環日食2012
〜千葉市の空の金環日食をみてみよう〜
主催:千葉市科学館
共催:千葉ポートパーク
協力:千葉市教育委員会
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
約一年ぶりにこの道を自転車でやってきたら自転車専用道路ができていた。(以前からあったのかな?)
朝6時前だというのに会場の千葉ポートパークはこの行列でした。バックは千葉市が誇る?ポートタワー。
http://www.chiba-porttower.com/index.html -
打ち合わせをやっている緑のチョッキを着用した千葉市科学館ボランティアの人たちや協力関係の千葉市教育委員会の方々。
案内板が・・・。
太陽の方向は生憎の空。
すでに広場にはシートを敷きお弁当を食している人も・・。
「腹が減っては戦が・・・」曇天何のその・・・。 -
少人数毎の班に分かれて日食観測についての観察方法や注意事項についての説明を皆さん熱心に耳をかたむけている。
雲の切れ目から太陽が・・・。
金環日食を見るための工作道具?ピンホールボードの配布・勿論無料。
ちびっ子たちも観賞道具を作成中
雲の谷間から月に隠れた太陽が少し顔を出した。このとき結構歓声が上がった。
その二・午前7時32分の画像
その三
世紀の金環日食を見終わって参加者(約800名)皆さんの記念撮影。
撮影されている陽気な皆さんを後方から・・・、ブログにアップの許可を得たのですが全員の方ではなかったので・・・。
大高千葉市科学館館長による即席講演会での質疑応答風景
いつもの太陽に・・。
空段ボール箱で作られた観察器具に集まる参加者
末端の段ボール箱には白紙が・・・。
欠けた太陽が・・・。
鏡に三種類の穴を空けた台紙を貼って太陽に向けると・・・。
鮮明に穴が空けられている形で鏡に反射され映し出されている太陽の光の画像(先ほどの器具との距離が近い場合)
少しずつ距離をとると金環日食から部分日食になって欠けた太陽の画像が写る。同じ器具を使用しての画像とは思えない。
部分日食を各々楽しんでいる参加者。
観察器具
観察器具
大高館長見つめる先で調整中の科学館ボランティア。
青色のベスト着用者は千葉市科学館の職員、緑色のベスト着用者はボランティア。 -
ボランティアさん調整の結果はっきりした画像が映し出された。
手作りの望遠鏡も活躍中。
さすが千葉市科学館主催の鑑賞会だ。いろいろな観察器具を使用して参加者に楽しんで頂いたことでしょう。
観察会終了後は千葉港の空はこのような曇天に。
少しでも金環日食を見ることができたのでよしとしましょう。
次回の金環日食は2030年北海道、皆既日食は2016年全国で見られるそうです。
翌日の東京新聞千葉版
千葉日報
http://www.chibanippo.co.jp/c/news/national/82806 -
登山予定だった富士山頂浅間大社・奥宮の鳥居の画像
(知人の撮影画像・当日は吹雪で気温も下がり早々に下山したとのこと、さすがエベレスト2度登頂経験者)