2012/05/11 - 2012/05/25
nakkoさん
- nakkoさんTOP
ツアーでもなく、仕事でもなく、初めての一人旅^^
ゆるい予定で、思いついたらなんとなく行く自由きままな旅に出てみた!
今回は初の東南アジアでドキドキ2週間!
イヤになったら引きこもる覚悟が、意外とアクティブな旅になったなあ・・
バンコク・シェムリアップ・アユタヤ・カンチャナブリでの nice stay!
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
5月11日はれ
セントレアから中国東方航空に乗って上海経由でバンコクへ!
1時間遅れて上海ついたけど乗り継ぎギリギリやったし!暑い中小走り!
残念ながら中国系航空にいい思い出ない・・
機内食も好きになれん・・
食の不安スタート\(^o^)/
けど無事にスワンナプーム空港着いたし良かった。
地球の歩き方で何回も市内への行き方確認したくせに
いざ出ると、タクシーがわからない!!
色んな人に声かけまくっているお姉さんにのせられて・・リムジンタクシシーで宿まで行くことに!
値切っても950Bでありえん値段やけど、なにもわからん状態でタクシー探すエネルギーなかったしそのまま乗車。
あとあと、VIPな車に一人で乗るというVIPなことしてしまったんやと気付いて、真横を走るMeter Taxi をうらやましくながめました。(これなら230〜350Bくらいやったんに;;) -
5月12日はれ
ゲストハウス前のjony's fashon というカフェで朝昼兼用ご飯。
バックパッカーたちから見ればかなり豪華な朝ごはんやったと今さら思う。150Bでサンドイッチとコーヒー☆
ノープランの中、情報収集のために下調べしていたアンコールワット行きのツアー会社へ!
久しぶりに日本人と会話できてなんか安心した。。
もちろんツアーの申し込みと観光オススメスポットなんか聞いたりしてかなり役立った^^ -
オススメスポットその1
『weekend market』
バンコクの北側にあるチャトチャック公園で、毎週土日になるとアクセサリーや服、アンティーク雑貨などのお店がOPENしてお祭状態!!
べつに買い物しなくても雰囲気だけあじわうのもありやから結構楽しめる^^
とにかく暑いけどね
今回東南アジアの暑さが全く予想できず、暑そうなズボンばっか用意してしまったから、速攻ロングスカートget
なかなか商売上手なおばちゃんはあんまりまけてくれず、360B。
旅のあいだ、かなり重宝したから最初にいい買い物できたなあ。 -
宿近くのランブットリst.沿いにあるガイドブックにのってた店
『oh!hangry!』で夜ご飯。
いよいよタイ料理に挑戦!写真はトムヤムクン。
・・・げきから・・・
辛いの大丈夫派やったんにめっちゃ辛くて全部食べれんかった::
中身はエビやらレモングラス、マッシュルームやらが入っていて素材に悪いもんとかないけど
あとで、店員さんとso spicy!!のみで会話したよ・・ -
5月13日はれ
午前中はエメラルド寺院&王宮見物!
やっと観光らしい日。
地図とかにはカオサンから徒歩10〜15分ってあるけど、かるく30分は歩いたぞ!`へ´!
そんな疲れもふきとんだ!
金色とかカラフルな仏塔たくさんですごいキレイ☆☆☆
同じ仏教国でも日本は茶色多いしね
ここはじっくり見たかったから、日本語のスピーカーガイド借りて一つずつ見学。ちょう勉強した^^ -
半鳥人。
5月14日はれ時々雨
いよいよカンボジアへ突入!!
朝6時半ツアー会社前に集合すると6人ほど日本人が集まっている!心づよい^^
乗り合いのバンに他の外国人らと一緒になって10人くらいで国境の町アランヤプラテートへ!
陸路で出入国とか初体験!歩いて国境こえれるとかすごくない?!
この近くはカジノがあって、観光客用に、バンコクからカジノツアーとかあるらしい。
暑い中少しやけど歩くからかなり体力消耗^^;
無事国境も越えるとそこは、カンボジア!ポイペトていう町
バスに乗り換え待ち中、地元の子供が物乞いに寄ってきたりする・・リアルにカンボジア!
途中タクシーに乗り換えて、合計約10時間の移動も終わり、アンコールワットの町、シェムリアップ到着!
夜もにぎやかで、ツアー一緒になった女の子2人と町ブラ&夜ご飯へ。
写真は、ちょうどナイトマーケット始まったところ。テント部分が全部わらになっていてめっちゃかわいい!この夕焼けぐあいとマッチしている´∀` -
ご飯は、トイレのついてる店希望、ということで
わりとおしゃれ感のある red piano というレストランへ。
入ってからわかったけど、そこにはアンジェリーナ・ジョリーもご来店したそうな!!
おそらくアンジーも食べたであろうカンボジア料理、ロックラックを。
焼肉感覚でおいしかった´` -
5月15日はれ〜夕方雨
ついに感動の日!
残念ながら朝焼けは見られんかったけど、
巨大なあの遺跡が視界に入った瞬間、とりはだ!!
いつか、アンコールワットwith朝日 でリベンジ!! -
驚愕!!タプローム
がじゅまるの根っこがこんなにのびて、遺跡を侵食!!
長いあいだ放置されていたから遺跡が自然の力でくずれてしまったんやって。
アンコールワットの遺跡群は、修復されているところもたくさんあるけど、こういう、崩れかけも見せてくれるから面白いなあ。 -
午後からはアンコールワットの中まで進入!
炎天下の中、あのでかい遺跡を登るのは心の準備がいった。
いっちばん上まで上がってしばらく涼む´`
第1回廊、第2回廊とかあってロールプレイングゲームの中にいるみたいで、ゼルダになった気分♪
敵が出てきそう・・
気球にのって、遺跡を上からも眺められるらしい!
ゾウの背中に乗っても遺跡間の移動しとる人もおったし -
5月16日はれ夕方雨
観光2日目天空の城ラピュタのモデルになった遺跡、ベンメリアへ。
3輪屋根つきバイク、トゥクトゥクで2時間かけてのどかな農村風景をながめた。
なんにもないけどなぜかあきない。
たまに村があって、台風きたら一瞬でふきとびそうな高床わら小屋にみんな住んでいる。そこでものんびり〜子供達はハダカ・・
電気もないからもちろんテレビもない。たまに通りかかる観光客に手振ってみたりのどかやなぁ・・ -
こんな感じ好きやーー!
「崩れた遺跡」
この落ちてきた石のがれきもガイドさんと一緒なら登ったりできるから、興奮ポイント!
少し苔むした石は滑りやすいからあぶない。
内紛とか盗賊とか木の根っこで崩れたけど、一番面白いのが、
石の裏側に住むカエルを食べるために人間が遺跡をほじくったらしい!
なんとまあ!
人によってはアンコールワットとは別で、こっちの方がすきって人も多いらしい。 -
シェムリアップ戻ってきて、昼間の市場
オールドマーケットの一部。
お米屋さん。
タイ米やから長細いよ -
5月17日はれ
バンコク戻る日。
タクシーで国境へ。ツアーで出会った日本人は、2泊3日コースやったり、日本そのまま帰国やったり延泊やったりで、一人も一緒に帰る人おらんくて寂しい。タクシーではフランス人ブラザーと道ずれに。
国境では一人で来ているわたしに、何回もAre you OK? ってきづかってくれた^^
乗り換えたバンは多国籍!
休憩場所で、日本語はなせる中国人がトウモロコシくれたりとなかなかイイ感じやったけど。。
バンコク戻って夜また会おう!って約束したのにもどってこなかった。。
そんなかんじで3泊4日のアンコールワットツアーも無事に終了。 -
5月18日はれ
旅の疲れを癒すために、そろそろマッサージタイムを開始したい!!
ということで、
オススメスポットその2
バックパッカーストリートであるカオサンにはところせましとマッサージ屋が軒を連ねとる(100B/30分)
からそこでもいいんやけど、
店の前にでれ〜んと座ったおばちゃんが「マッサージ、マッサージ」ってゆって客引きしとる薄暗い感じの店には小心者にはなかなか入りづらく、ビギナー向けの店を教えてもらった。
「Health Land」
バンコク市内に何店舗かあって、見た目ホテルみたいな店構え。
入ったところもホテルのフロントみたいにゆったりソファとかあってラグジュアリーな感じになれる安心感ありの店。
タイマッサージ450B/120分
スポーツ後のマッサージ+指圧 って感じ。
若干もみかえしきた^^;いたいってゆったんに
もんでくれるおばちゃんのお腹や腕の肉がきもちかった! -
オススメスポットその3
アソーク駅のそばにある最新若者スポット!
各階が飛行機のターミナルで世界の有名都市をイメージしたフロアが連なるビル!
写真はもちろん・・TOKYO!!
なんか違うね。。でもクスっと笑えるシュールなイメージ!
他にも鳥居とかカブトとか外国人からみた日本が味わえる
他にはローマ、パリ、ロンドン、イスタンブールなど! -
6階くらいになると
サンフランシスコイメージのレストラン&フードコート登場!
ガイドブックで狙っていた ICE MONSTER がある!!
安全なスイーツが食べたくて探しとったからラッキー☆
食べる前のイメージはアイスの上に南国フルーツと甘めトッピングのスイーツやと思っていたけど・・・
あれ・・?
バナナの下はジャリジャリのカキ氷やった・ω・
アイスクリームを想像していたらまさにICE!
ビルはクーラーがんがんで寒かったけど食べた。。 -
チャオプラヤ・エクスプレス☆
去年氾濫したチャオプラヤ川を生活の交通路としてたくさん船が行き来していることは知ってたから、
乗り物好きとしては乗らない訳はない!!
てことでBTS(市内鉄道)でサパーンタクシン駅にある船着場まで移動して、いざ乗船!!
観光客も移動の現地人もみんなつかうバンコクでは交通の要!
ちょくちょく値上げするっぽいけど今回は安くて15B〜
観光船になると30Bやったけどそれでも安い☆☆ -
ワット・ポー
めちゃくちゃでかい涅槃像!
これを見たくて川をのぼってきた。
ここへくる途中、入り口わからんくてうろうろしとったら
トゥクトゥクのおじさんが日本語で「今日はもう終わったよ」って。
他にもおっきいブッダが別の場所にあるよ〜って地図に書き込みまでしてくれた。
がっかりきて、じゃあもう帰るわ!と歩いてった先に・・
ワットポーのエントランスが!
ふつうに開いているじゃないか−∀−だまされたーー
おそらく、閉まっているから他の観光地に自分のトゥクトゥクに乗せて連れまわそうっていうこんたん。。
あとからこういう話よく聞いた。ガイドブックとかにもこういう話の発展系いっぱいのっとるしね。。注意! -
この日の晩はカンボジアで一緒になった女の子がバンコクに戻る、ということで屋台で夜ご飯♪
屋台選びの基準は見た目^^
それと周りで食べとる人のを見て!
おいしそうに食べとったエビとか卵とかの鉄板にのせて炒めた感じの料理がおいしそうで写真の料理をチョイス☆
まさかこれが後から悲劇の幕開けになるとは・・・ -
5月19日はれ
昨日の夜に急遽申し込んだツアーでアユタヤ遺跡見学へ!
カオサンにはたっくさんツアー会社があって、そこからそれぞれ申し込んだら、大体乗り合いバンに乗ってイングリッシュガイドで各地回るのが定番みたい。だから日本人以外もたくさん一緒になる。
朝7時にカオサン集合でそっから1時間半くらいかけてアユタヤへ。
写真は最初に行ったワット・プー・カオトーン。
この遺跡も登れる。登ると、アユタヤ遺跡を見渡せる眺めのいいスポット^^
頂上には金の玉がつけられたけど盗賊にあって今は金メッキ。
遺跡前の売店におばあちゃんとあかちゃん&子供たちがナチュラルでとってもイイ!! -
ワット・ロカヤスタ
ここも涅槃像!これもでかい!28mもある
蓮の花を枕にしているところが見えた! -
ワット・マハータート
遺跡はビルマ軍によって破壊された仏像がたくさん。
取れた頭が木の根っこで持ち上げられてどんどん上昇しているものも!
かなり撮影スポット! -
最後はエレファントショー☆
音楽に合わせてのりのりで象が踊る♪
象には一人ずつ調教のお兄さんがついていて、
小さいころからマイ象として仲良くしているからめっちゃ仲良し^^
楽しかったけれど、この頃実はお腹の痛みが。。。 -
来てしまった。。
アユタヤ後、もうれつに5〜10分おきに来る腹痛の波としばらくゲストハウスの部屋で戦っていた。
日本から持ってきたお腹の薬は全く効き目なし!
でも、はき下すわけでもないからベッドの上でごろごろごろごr
よくならーん!!
夜中に我慢できんくらいの痛みにおそわれて一人で救急車のせられて日本語もまともに通じん医者にお腹みられたり点滴されたりしてそまま入院。。
なんてことになりたくないよーーーT△T!!
と判断した結果、、とりあえずバンコクの病院に詳しい日本人!!
てことで、半泣き状態、青ざめ顔でカンボジアツアーでお世話になった旅行会社へ!
オススメされたのが 『バンコク病院』
タクシーが到着したのはホテルのエントランス?と間違うようなおもてなしで お出迎えの人がドア開けてくれた。
はいるやいなや、
スターバックスーーーー
アラブ人専用外来ーーー
この普通じゃない空気にお腹の痛みも忘れるくらいテンションあがる↑↑
日本人専用外来は2階。
その時、受付は日本人スタッフで看護師さんお医者さんは日本語できる人やった。
診察結果は、、食あたり。
たぶん前夜の屋台。。シーフードの可能性高!
その後にスイカシャーベットも食べたし一応そのおそれも伝えて。
鎮痛と炎症止めの注射もうって薬もらったら
なんか元気になったかも\(^o^)/
その夜はもちろん日本食屋で雑炊!
少し、旅の休憩が必要みたい m(u u)m
写真はバンコク病院看板の裏側から。 -
5月20日はれ
暑かったり外出たりすると少しお腹痛む。。
けど、夕方から復活!!
そしてオカマ!!
残り少ないバンコク生活!まだ生きたい所あるーー
てことで
アジアホテルにあるカリプソキャバレーのニューハーフショーへ!
直接チケット買うよりも旅行会社通したほうが抜群に安い^^
オカマちゃんたちめッちゃキレイ!!
みんなスタイル抜群で全身じっくり見つめる!!
パフォーマンスも飽きない!
あのわくわく感がイイネ!
最後にツーショット撮ってもらった^^
写真で見ると身長が、、こんなにみんなでかかったのねってくらい縦横がっちり体型やった。。
うん、オカマたちだけでやるショーやからイイんやね^^; -
この日は
知り合いになった人たちと
ビクトリーモニュメント駅近くの
saxphone pub へ!
カオサンでも夜になると生ライブのバーをけっこう見かけたけど
ここにも!
なんか、芸能人とか来るバンコクでは有名バーやって
ガイドブックにものってた!
確かに多国籍に人が多いーー
カジュアルなjazzバーって感じで音楽も誰でも楽しめるからフラっと行ってもおもしろいかも
1階席はノリノリグループ(←多分知らない同士)がバンドの前陣取る
2階席もあって上からも眺められる! -
5月21日はれ
お腹もおさまってきた
マッサージ2店舗目いきますか!
いよいよ、入るの戸惑っていた系のマッサージ屋へ突入!
一応オススメな店やったけど、外からは中の様子がうっすら見える感じの薄暗さ!人が・・・いるわ!
と思った瞬間に中からおばちゃんが出てきて手招き。
そのとき、日本人カップルらしい人影が見えて、その安心感で入れた。
150B/60分の安さでも、心配していたもみかえしもなく、
終わった直後の体がかるーい!!
これで薄暗いマッサージ屋クリアー^^ -
夕飯は、アンコールワット組集合してご飯^^
タイスキ☆☆
タイスキチェーンのMKレストランで。
今まで半外なレストランか屋台が常やったから
こぎれいなピカピカした若干重めの食器の店に
食べる前から盛り上がり↑
あんまり取れてなかった野菜も久しぶりにたっぷり食べて
満足^∀^ノ
ただ、日本語訳付ドリンクメニューは爆笑の連続やった、、
①Lime with Honey Tea → 『はちみつ紅茶があるライム』
②Coffe shake →『振動コーヒー』
③Orange shake →『振動オレンジジュース』
④Iced coffe → 『氷で冷やされたコーヒー』
爆笑!!!!
こう言いたいんじゃないん?
①はちみつ紅茶のレモン添え
②コーヒーシェイク
③オレンジシェイク
④アイスコーヒー
うーん、すごく勤勉に日本語勉強したんかな? -
5月22日はれ
出会った旅人達にいろんな情報をもらうと
そこに即座に行けちゃうのが一人旅の醍醐味の一つかなあ、
と思って、
西の方面へ!
まずは 水上マーケット♪
タイにはたくさんこういったマーケットあるらしいけど
ここは定番スポットの ダムヌンサドゥアックてとこ
おばちゃんたちがボートに乗って果物や食べ物なんかを水上で売っている。
こうしてみるとタイは水路のマチなんやなあと実感。
ツアーで、ロングテイルボートにもその後乗って、
普通に生活している人々の近くまで行けた
こんなに毎日見られて、本当にそこに住んでいるのかな?でもじいちゃんおったしなあ。。 -
お昼ごはんのあとは
映画のモデルにもなった橋へ!
カンチャナブリという町にある
線路橋
日本軍がミャンマーへの架け橋として作った鉄道で
その作業でたくさんの人が亡くなった場所でもある
ということで
真面目に平和学習。
サイパンとかハワイとか行った時も(最初やし)そんな地めぐりはけっこう好きやからきちんと見る派なので。 -
ここが今回の最大の目的☆
『タイガー・テンプル!!』
来たかったんだーー
動物見たくて動物園とも迷ったけど、やっぱり
日本ではできんことしたくて^^
ここは、ミャンマーの国境付近で母親を亡くした子トラをお寺が保護したことで、人の手によって育てられたトラたちがいっぱい
観光客がトラのそばまで行ってツーショット写真を撮ってもらえる!
すごくかわいい!
体にもタッチOK
さわった感じタワシっぽかったけどね^^;
じゃれあうトラにも癒されてツアー終了。 -
5月23日はれ、雨、はれ
そろそろお土産ショッピングも始めよう。。
あまり電車が行きかう中心部に出向いてなかったから、
デパート系に行ってみた。
写真は高級ショッピングセンターのパラゴン
中ちょーーキレイ☆
そして中心部はやっぱり東京みたいにほんと都会で、まちゆく若い子とかもオシャレやね☆
伊勢丹ちら見して
お菓子買いにビッグCていうスーパーマーケットへ
ここまで来たし、と思って少し足をのばし気になっていた
king powerデューティーフリーへも探検!!
買いたかった化粧品も市内デパートより安かったからラッキー
帰りの飛行機深夜便やったから免税店CLOSEしとるかもって思いで先にこっち来てみたけど、聞いたら24時間OPENやって、、
そやね、昼の人だけしか買えんなんてことないもんね・ω・
残りのお土産は空港で買おう。 -
なにげにバンコクラストナイト☆
やりのこしたことはないかな・・・?
タトゥー、ドレッド、、、ちがうちがう><
カオサンにはほんとに旅人の心をくすぐる店がいっぱいで
いつも気になってたのが
マッサージ屋に入っているネイルケア☆
しかも激安!
形ととのえてマニキュア塗るだけやけど
手足セットで250B!
サンダル生活長かったしもっと早くやってもらえばよかったけど
やらずに帰るよりはと思って、
宿近くのお店で☆☆☆
バンコク(タイ) の旅行記