札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に何ケ月ぶりの更新になってしまいました〜〜<br /><br />4トラは冬眠状態でしたが〜〜PCを買い替えたり、子供の学校関係等プライベートはてんこ盛りでした〜冬眠中はいろいろ皆様ご心配のメール等いろいろいただきましてありがとうございました。<br />これから皆様の所に少しずつお礼を兼ねて参上致したく存じます<br /><br />先日は4トラベルの会員の方とのプチオフ会&札幌琴似 そば茶屋明里のオフ会を兼ねて行いました その時の様子は携帯で撮ったのであまり画像が良くないので、お借りした画像です

2012年札幌ライラック祭り リラ冷えの札幌散歩 札幌プチオフ会

2012/05/27 - 2012/06/02

cacahさん

本当に何ケ月ぶりの更新になってしまいました〜〜

これから皆様の所に少しずつお礼を兼ねて参上致したく存じます

自家用車

札幌駅エスタでハローキティ展にでかけました

札幌駅 エスタの屋上そらのガーデンにも立ち寄りました〜

そらのガーデン

ライラック祭りが開催されている大通り公園へ 第54回札幌ライラック祭り〜今年で54回目なんですね

札幌の風物詩 ライラック祭りが大通りで開催されていました〜地域交流や日本文化をテーマに、「野だて」のコーナー、日本茶ソムリエによる「らいらっく茶屋」
    和紙や折り紙の教室、喫茶コーナー、道産ワインやワイナリー、道産食材を紹介する「ワインガーデン」、ご当地料理の飲食店らが出店する飲食ブースのほか、音楽コンサートなども開催していますよ〜道産食材のブースが楽しみだったのですが、ちょっと時間がなく早々退散 来年こそは〜

5月23〜27日

リラ冷えの札幌

ライラックのことでフランス語て゜リラと呼ぶそうです

花言葉は
    「友情」「思い出」
    (紫)「初恋」「初恋の感激」「愛の芽生え」
    (白)「無邪気」「若さ」「美しい契り」「青春の喜び」「若き日の思い出」
    (野生種)「謙遜」

• 札幌大通り公園<br />

札幌大通り公園

• 札幌大通り公園<br />

札幌大通り公園

白いライラックも発見したので、携帯で撮ってみました

札幌東急百貨店の10階レストラン街で昼食 甘味処 釜めし 銀座立田野

旦那さんははデザート付きの海鮮釜めし

携帯で撮ったのでとても画像が暗いです

私と母上はかにの釜めし

デザートはかき氷〜冷たい! 美味しい!

琴似神社のお祭りもありました〜

ちよっとお天気が・・・

• 琴似神社 北海道のパワースポットの名所の一つです〜

琴似神社 北海道のパワースポットの名所の一つです〜

地下鉄円山駅直結の円山クラス 手打ちうどんの杵屋

てんぷらうどん

うどんと天ぷら定食のセット

町村農場 北海道の大地で90年のまちむら農場

町村農場

• 町村農場<br /><br />たしかイチゴのソフトクリームです

町村農場

たしかイチゴのソフトクリームです

町村農場

お土産にプリンとドーナツをお買い上げ

自家農場産素材を使った、

直営店初のドーナツが新登場

自家農場の小麦、牛乳、チーズを使った揚げたてドーナツです

やっぱり美味〜〜♪

6月に入り

札幌市西区琴似 金星ビル2階 蕎麦茶屋明里

ここから2枚はwaadsさんからお写真お借りしました〜携帯で撮ったため画像が良くないためお借りしました〜

いつもニコニコ明るいママ

4トラベルの会員の関西にお住まいのwaadsさんと明里のママと初めてのプチオフ会で〜す♪毎年この時期に来道されるwaadsさん

面識はなかったのですが、とても話が弾み カラオケ 最後はママと二人で、waadsさんに北海道移住をお勧めしていました〜(笑
    とてもダンディで柔らかい物腰のwaadsさん、いつもブログの文章が楽しくて関西弁が炸裂だったので実際お会いした印象とは真逆でした〜♪
    9月位にまた来道とのこと、今度はプチオフ会ではなく盛大に盛りましようね〜♪
    次の日はwaadsさんは北海道トラベラーのこざくらさんともオフ会でした〜
    お疲れさまでした〜連日のオフ会お疲れ様でした(笑

ママの特製の手打ちそば

• zzr-cさん 2012/06/18 11:35:38
    ライラック
    みんさま こんにちは!

名前は結構聞いた事ありますが、見るのは初めてです^^;

こういう花なんですねぇ〜

白いのも小さい花がぶぁーって可憐な感じです^_^

プチオフ会されたんですねぇ〜

そしてママさんと北海道に移住させよう大作戦(笑)

さすがに難しいとは思いますが、次は9月の再道ですか!

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2012/07/03 23:32:15
    RE: ライラック
    > みんさま こんにちは!
    > 名前は結構聞いた事ありますが、見るのは初めてです^^;
    > こういう花なんですねぇ〜
    > 白いのも小さい花がぶぁーって可憐な感じです^_^
    > プチオフ会されたんですねぇ〜
    > そしてママさんと北海道に移住させよう大作戦(笑)
    > さすがに難しいとは思いますが、次は9月の再道ですか!
    > じぃ〜

じいさん〜いつもご訪問&カキコありがとうございます〜〜

そうなんですよ〜花といいましても、木になっている花なのであまり目にしないのですよ〜

よーく見ると以外と可愛いお花なんですよ!

4トラさんのメンバーさんと初めてお会いしました〜
    いろいろお話が盛り上がりあっという間のオフ会でした〜
    移住させよう大作戦!(笑
    ついついゴリ押ししていました〜(^^
    次はゴルフでいらっしゃるようで、お友達とこられるのでしょうか〜?
  • ミンさん 2012/06/17 13:51:30
    みんさんが、病気でなくて、良かった♪
    みんさん、こんにちは。

お誕生日は、スペシャルな1日をお過ごしでしたか?

私は、毎年、自分でケーキを買っていくだけですよ。
    母が、おめでとうコールをくれるかな。

表紙の写真、淡い色が、とってもメルヘンチック♪

ライラック祭、行ってみたい!

北海道のみんさんが、うらやましい!

ライラック イコール リラでしたか。知らなかった!

良い香りがしてきそうです。

ひぇ〜 もうかき氷ですか(*_*)

北海道は、春まっただ中ですね!!

お互いにマイペースで、4トラ、やって行きましょう!!

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2012/06/22 15:21:48
    RE: みんさんが、病気でなくて、良かった♪
    > みんさん、こんにちは。
    > 大変遅くなてしまいましたが、お誕生日、おめでとうございます。
    > お誕生日は、スペシャルな1日をお過ごしでしたか?
    > 私は、毎年、自分でケーキを買っていくだけですよ。
    > 母が、おめでとうコールをくれるかな。

ミンさん〜

本当にお久しぶりでした〜

誕生日のメッセージ本当にありがとうございます(^^

誕生日は函館にいたのですが・・・バタバタしていて何事もなくで帰ってきたら楽天から、ケーキが届いていて(旦那さんが注文していたようで・・・)、ほとんど子供たちのお腹に収まりました〜(笑

> 表紙の写真、淡い色が、とってもメルヘンチック♪
    > ライラック祭、行ってみたい!
    > 北海道のみんさんが、うらやましい!
    > ライラック イコール リラでしたか。知らなかった!
    > 良い香りがしてきそうです。
    > ひぇ〜 もうかき氷ですか(*_*)
    > 北海道は、春まっただ中ですね!!
    > お互いにマイペースで、4トラ、やって行きましょう!!
    > ミン

ライラックは道産子にとって夏を告げる花で、咲くと嬉しいのですよ〜

かき氷一人で食べてしまいました、頼んでからちょっと早かったと思いました!
    またまたマイペースでお気楽にですが、これに懲りずどうぞこれからもよろしくお願い致します〜

• waadsさん 2012/06/15 20:35:07
    ライラックは 「友情」 「思い出」 …
    みんさん こんばんは♪

花言葉も良くわかりました。 「友情」「思い出」ですか
    楽しかった札幌滞在での「友情」「思い出」に浸っています。

それにしても明里のママとのプチオフ会楽しかったですね。
    みんさんとデュエット♪ 本当に楽しい思い出がいっぱいです。

11月に日本シリーズで札幌ドームに行きます。
    と言ってみたものの 最近の虎ちゃんは猫になってしまったし…
    ですね

waads

cacah

cacahさん からの返信 2012/06/22 14:58:59
    swm
    > みんさん こんばんは♪
    > 札幌には1週間ご滞在だったのですね。その間大通公園ではライラック祭りが
    > あったのですか? すごく綺麗ですね。 フランス語でリラなんですね。
    > 花言葉も良くわかりました。 「友情」「思い出」ですか
    > 楽しかった札幌滞在での「友情」「思い出」に浸っています。
    > それにしても明里のママとのプチオフ会楽しかったですね。
    > みんさんとデュエット♪ 本当に楽しい思い出がいっぱいです。
    > 老後は北海道でのんびりと、いやロト6当たれば明日からでも行けるのですが…
    > 11月に日本シリーズで札幌ドームに行きます。
    > 道内の4虎いや4トラの方達とオフ会で大〜いに盛上がりましょう!
    > と言ってみたものの 最近の虎ちゃんは猫になってしまったし…
    > 僕は連日すすきのでのヤケ酒で大トラになっていたし(いまいち面白くないか)
    > その前に9月にゴルフで行きます。やっぱり非現実的な日本シリーズよりも…
    > ですね
    > waads

cacah

cacahさん からの返信 2012/06/22 15:09:00
    RE: ライラックは夏を告げる花
    > みんさん こんばんは♪
    > 花言葉も良くわかりました。 「友情」「思い出」ですか

waadsさん〜こんにちは〜

ライラックは道産子にとってこの花が咲くと・・・あっ夏が来るという合図でもあるんです〜
    短い北海道の夏堪能しなければですね〜
    ライラックの花の色も色々あり、色によって花言葉もいろいろ変わるのですね〜

> それにしても明里のママとのプチオフ会楽しかったですね。
    > 11月に日本シリーズで札幌ドームに行きます。
    > ですね
    > waads

明里のオフ会楽しすぎて・・・本当にあっとて間でした〜こんなに楽しいのなら他の方もお誘いして盛り上がりましょうね〜
    次回は食事会、2次会と2部構成で、ですね〜〜

虎ちゃん残念でしたね〜次回のゴルフ台風の芽にならないように〜〜(笑
    ですね〜♪
  • ガブリエラさん 2012/06/14 10:07:44
    カラオケ・オフ会楽しそうですね♪
    minmin1000さん☆

おはようございます♪
    ご無沙汰しております(^_^)

北海道でライラックのお花、憧れます♪
    いつか現地で見られるといいな、と思ってます(*^_^*)

プチオフ会、楽しそうですね!

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2012/06/16 11:31:10
    RE: カラオケ・オフ会楽しそうですね♪
    > minmin1000さん☆
    > おはようございます♪
    > ご無沙汰しております(^_^)
    > 北海道でライラックのお花、憧れます♪
    > いつか現地で見られるといいな、と思ってます(*^_^*)
    > プチオフ会、楽しそうですね!
    > 私も、たまにオフ会に参加させていただいてるのですが、カラオケってまだ無いんですよ!
    > 歌うの大好きなので、今度だれか誘ってカラオケ・オフ会してみたいです♪
    > ガブ(^_^)v

カブリエラさん〜♪

おはようございます(^-^*

カラオケ私も大好きなんですよ〜カラオケも大人数でいくとあっという間2〜3時間ですもんね〜
    今度いつかおひとりさまでカラオケ行ってみようかと企ております〜(笑
    カラオケ・オフ会いいですね〜お近くだったら、是非カラオケオフ会参加させていただきたいです〜(笑

この頃リラ冷えで寒いと思っていた所は昨日の札幌は北海道神宮祭で浴衣姿のギャルが・・・ですっかり夏風物詩に変わっておりました〜
    リラの花咲く頃北海道のベストシーズンですので是非是非いらしてくださいね〜(^^

でも夜になるとまた少し冷え込みます〜〜

いつもありがとうございます〜素敵な週末をお過ごしくださ〜い♪
                                   MIN

cacahさんのトラベラーページ