丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治維新後江戸城は皇居となり昭和24年に現在の皇居を取り巻く<br />お堀の地域が「国民公園皇居外苑」として一般に公開された。<br />さらに44年から北の丸地域が加えられ手入れされた芝生と松の景観は訪れる度に日本<br />に生まれ誇りさえ感じさせる環境だ。<br />濠を1周しても変化に富、日本各県を代表する花が(80?程四方)が歩く足元をあきさせない工夫がされ次は何処の県花?70m間隔ぐらいに気を付けて歩くとわかる楽しい〜歩道だ。1時間弱で回れるのも魅力、早朝~3時位まではジョギングの人々の横を歩く様。<br />でも1周はしていない感じだ、いつの間にか人影が消えて行く。自宅から交通の便もよく環境も心のリフレッシュには最適で贅沢な皇居外苑です.<br />

緑が映える皇居周辺を散策

2012/04/27 - 2012/04/27

385さん

お堀の地域が「国民公園皇居外苑」として一般に公開された。
に生まれ誇りさえ感じさせる環境だ。

私鉄

右に皇居を望みながら広大な玉砂利を歩く。

芝生が何時も手入れされ松との空間が癒される。

• 内堀と白鳥を目にしながらの散策。

内堀と白鳥を目にしながらの散策。

白ツツジが満開で和みます。

手前のツツジと、遠くに東京タワー警視庁

好きな光景です。

周囲が約5キロの内堀を眼下に歩く。

• イチオシ

右手には、国立劇場。

間近に内堀を眺めながらの散策。

皇居外苑の広大な砂利道を歩く外国人。

青い建物は宮内庁の職員建物。

レンガの建物が歩いていると気になり法務省合同庁舎。

笛を吹く女神像。

花の輪の表示、日本全国の県花、因みに東京は「ソメイヨシノ」
    歩く外苑道にあります。

手前の植え込みと堀に柳が映えます。

パトカーと右奥に国会議事堂が三宅坂交差点。

最高裁判所。

昨年の震災でがけ崩れと壁が崩れていましたが、

現在は取り壊され工事中です。

風になびく柳、左奥は二重橋。

右手は見宅坂通り、手前にはマラソンランナーがチラホラと。

メトロ竹橋地下鉄口。

眼下に堀、奥は気象庁

和田蔵門より皇居を望む。

和田蔵門噴水広場の花壇。

楠木正成像
    天皇の見方をする為に、忠誠を尽くした人物。

白鳥が二羽、悠然と見飽きませんでした。

震災の木と書かれてありました。上を見上げると青々とした銀杏が痛いいたしさの中に力強さを感じさせられました。

• ぱぶさん 2012/05/29 07:58:49
    素敵な画像が沢山ありますね!
    385さん:

東京に住んでいる私たちには見慣れた風景かもと思いますが、どうして
    ちょっとした発見ですね!素敵な画像が沢山ありますね!

皇居一周はジョギングや散策でも素晴らしい場所ですが、
    色々手を尽くされた各県の花や木もアレンジしてあり我が国を知る
    とても良い生きた資料館なのですね。二重橋や千鳥ヶ淵、北の丸公園
    と言ったところばかりに目を向けがちですが、とても良い皇居周辺の
    ご紹介有難うございました。 (*^_^*)

385さんのトラベラーページ