ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年の留学経験はあるものの、当時は勉強せず、遊んでばかり。<br />そして日本では全く英語を使わない生活。。。<br />そんなこんなでカタコト英語しかできない私が<br />アメリカで一人旅をしてきました。<br /><br />5日目のスケジュール<br /><br />2012年5月2日<br />インディアハウス 出発<br />ニューオリンズ観光<br />ステイブリッジスイーツ 泊<br /><br />少しでも今後旅行される方の参考になればと思っています。<br />よかったら、他ものぞいて見てください<br />http://4travel.jp/traveler/hanappuru/<br /><br />かなり長いので、ゆっくりUPする予定です。<br />もしよろしかったらおつきあいくださいませ。

カタコト英語でアメリカ一人旅 5日目 ニューオリンズ観光

2012/04/28 - 2012/05/06

ハナ

ハナさん

半年の留学経験はあるものの、当時は勉強せず、遊んでばかり。
そして日本では全く英語を使わない生活。。。
そんなこんなでカタコト英語しかできない私が
アメリカで一人旅をしてきました。

5日目のスケジュール

2012年5月2日
インディアハウス 出発
ニューオリンズ観光
ステイブリッジスイーツ 泊

少しでも今後旅行される方の参考になればと思っています。
よかったら、他ものぞいて見てください

かなり長いので、ゆっくりUPする予定です。
もしよろしかったらおつきあいくださいませ。

5日目。

部屋の写真は人がいたので撮れなかったけど
    キーウエストの部屋よりは綺麗だった。

男女相部屋で予約したけど、泊まってたのが
    全員女の子で安心した。

階段の絵も個性が強い。

宿のお庭。
    ステージっぽいのがある。

プールまである!!!

ユースにプールがあるの、初めて見たよ。

朝ご飯は有料。

でも高くても5ドル。
    メニューはスクランブルエッグ、サンドイッチ、パンケーキとか。
    2ドルで手作りストロベリーバナナスムージーが売ってて
    買おうかめっちゃ迷った。

ここで食べる。

昨日のザリガニもここで。

私は昨日買った食べ物があるのでそれを。

レッツ電子レンジ!

これまた写真とだいぶ違う。。。

オレンジの謎の物体は
    甘いマッシュポテト。

どうにか完食。

この宿に居座ってる(飼ってる?)猫。

猫ってこんなポーズで寝るの?
    超かわいい〜。

あ、起きちゃった。

この宿、ユースにしてはかなり設備が充実してて
    よかった。

さて、今日から友達と合流するので
    次の宿へ移動です。

ホテルを出てすぐにストリートカーが走ってるので
    これに乗って宿に向かおうとしたら、雨が。

仕方ないのでタクシーを呼ぶことに。

タクシーで11ドル。
    本日の宿、ステイブリッジスイーツに到着。
    (友達が手配してくれた)

バーボンストリートの入り口まで歩いて20分弱。
    CBDにあります。

ホテルのロビーで友達と合流。

久々に日本人としゃべるよ〜。
    やっぱりほっとする。

そんで部屋。
    リビングがある〜。

ベッドが広い〜。

部屋から見える景色。

ちなみにこの部屋にはキッチンもついてる。

今まで泊まった部屋と全然違って
    テンション上がる!

さて街へ出て、お昼ごはん。

私の希望でアメリカ南部に展開する
    ファーストフード「ポパイ」へ。

留学時代に何度か食べたことがあって
    お気に入りなのです。

シュリンプポーボーイを頼んだのに
    チキンポーボーイがきた・・・orz

でもチキンポーボーイもフライ部分がサクサクしてておいしい。

友達はしょっちゅうニューオリンズに来てて
    大概のものは見てるので、今日はスワンプツアーに参加するそう。

私はカナルストリートを歩いて

ストリートカー乗り場へ。

1835年から営業している世界最古の現役市電
    セントチャールズストリートカー。

雰囲気のある内装。

木でできてて、なんとも言えない味わい。

ちなみに降りる時はボタンじゃなくて
    サイドに伸びてるハリガネっぽい紐をひっぱります。

特にアナウンスがないので
    何となく目的地がこの辺だなーと思ったらひっぱる。
    (不安なときはひっぱらないほうがいいかなー。
    ストリートカーは1駅の間隔が狭いので
    通り過ぎても歩いて戻れる距離だから。)

ストリートカーはガーデンディストリクトを走ります。

この辺りは緑が多くて、素敵な住宅街。

ニューオリンズに来たら、ぜひストリートカーに乗って
    眺めてほしいところ。

カナルストリートから30分
    母校、チューレーン大学に着いたー!
    (半年間ESLに通っただけで母校と呼んでいいものなのか・・・)

紐ひっぱりたかったけど、他の人に先にやられてしまった。
    くそー。

ちなみに向かいにはオーデュボン・ズーがあります。
    かなり広大な動物園。

全部見ると時間かかるけど、
    ニューオリンズにゆっくり滞在する人なら
    訪れても損はしないと思う。

ここの大学、すんごく広い。

大学の敷地内に寮もあるし。

道路も横切っちゃってるし。

• オススメのPJ&#39;sコーヒー。<br /><br />昔は大学内でしか見たことなかったけど<br />最近はダウンタウンにもお店があるみたい。<br /><br />スタバよりちょっと高いけど<br />おいしいんだよねー。

オススメのPJ'sコーヒー。

昔は大学内でしか見たことなかったけど
    最近はダウンタウンにもお店があるみたい。

スタバよりちょっと高いけど
    おいしいんだよねー。

大学内にはこんな立派な野球場も。

1時間ほどかけて大学内を散策。

11年前と変わらない部分もあれば
    変わってる部分もあり。
    (カトリーナ以降ESLはなくなってしまったそう)

とにかく懐かしくてしょうがなかった。

さて、ストリートカーに乗ってダウンタウンへ戻ります。

リー将軍の像が立つ、リーサークル。
    ここをグルッとストリートカーが回ります。

ちなみに、ここを自転車で通ったとき
    タイヤがストリートカーの線路にハマり、
    思いっきりずっこけて、流血した思い出が。

車に乗ってた人たち数名が大丈夫かと駆けつけてくれた。
    ニューオリンズの人、優しい (´ω`*)

カナルストリートで降りたら
    次はカナルストリートカーに乗ります。

これ11年前にはなかったので
    乗ってみたかったの。

で、リバーウォーク(ショッピングモール)に到着。

ミシシッピ川〜!!!

蒸気船ナッチェス号。

船は特に面白いところを通るわけじゃないので
    (見える景色は工場ばかり)
    船内で行われるジャズ演奏や食事を楽しむ用。

ワールドトレードセンター。

留学した時はちょうどアメリカのテロ直後だったので
    ニューオリンズのワールドトレードセンターにも何か起きるんじゃないかと
    ハラハラしたものです。

1番上に360度回転する、
    かなりイケイケなバーがあったんだけど
    現在は営業していない模様。

ミシシッピ川沿いに歩いて
    左に曲がるとジャクソン広場。

今日も勇ましい。

川沿いにもっと進むと
    アメリカ最古のマーケット
    フレンチマーケットが。

夕方だったから、お店がだいぶ閉まってた。

ここは「誰がこんなの買うの?」
    っていうような、ヘンテコなお土産がたくさん売ってる。

入り口付近に食べ物屋が数店あって驚き。
    昔はこんなのなかった。
    どこもおいしそうで、お腹が空いてたらトライしたかったなー。

フレンチマーケットをジャクソン広場の方へ戻ると
    超有名店カフェデュモンドがあります。
    (四角形の揚げドーナツ、ベニエが名物)

今日ももちろん激混み。

カフェデュモンドの店員はかなり態度が悪いし
    混んでて席がなさそうだったので
    テイクアウトして、ミシシッピ川沿いのベンチで食べることに。

久しぶりのベニエ。

外はさっくり、中はもっちりでウマウマ。
    粉砂糖たっぷりでも甘過ぎないんだよね。
    ぺろっと1個完食。

これ、日本に支店があるけれど
    味が全然違う。
    もっと日本のはがんばってほしい。

ちなみにベニエを食べてる後ろ側はこんな感じ。

ジャクソン広場を川方面から見てます。

友達と合流時間が近づいてきたので
    宿に戻りますかね。

お、ハウスオブブルース(ライブハウス)

向かいのミュージックファクトリー(レコード屋さん)に
    たくさんの人が。

インストアライブでもやってたのかな。

友達と合流してバーボンストリートへ。

ここは飲み屋、土産物屋、ライブハウスが集まる
    ニューオリンズのメインストリート。

とにかく超楽しい通り。
    ひゃっほいヽ(・∀・)人(・∀・)ノ
    (嬉しくて浮かれまくり)

ニューオリンズに来たからには
    オイスターを食べなくっちゃ。

アクメとフィリックスが混んでたので
    バーボンストリート沿いのお店に入ってみた。

こちらも名物、ガンボスープ。

いろんなスパイスの奥深い味が・・・
    ウマー!

ブラブラ。

木曜日だからか、時間が早いからか(20時ごろ)
    歩いてる人が少ない。

バーでフローズンカクテルを注文。

ニューオリンズセインツのコップかわいい〜。

これは・・・何?

聞いてみたら、これは
    ブラッディマリーに入れるんだそう。

おいしそう。

フレンチクオーターを外れて
    フォウバーグマリニーへ。

フレンチクオーターから
    フォウバーグマリニーって凄く近いんだけど
    11年前は、行く途中、薄暗くて、人気がなくて
    危ない雰囲気プンプンで怖かった。

でも今回、人はガンガン歩いてるし
    いつの間に着いたの?っていうぐらい
    超安全に来ることができた。

(でもジャズフェス期間中で人が多かったからかもしれないし
    たまたまそうだったのかもしれないので
    行く時は自己判断で徒歩かタクシーか選んでください。
    地球の歩き方はタクシーを推奨してるし。
    私は責任とれませんので〜)

写真はカフェブラジル。
    なぜか地球の歩き方の地図に載ってるんだけど
    ここが営業してるの見たことないよ。

フレンチメンストリートで
    ゲリラライブに遭遇。

管楽器は電子機器がなくても演奏できるのがいいね。

ライブハウスd.b.a。
    人が多い。

この周辺、店も人も増えて賑やかになった。

以前はぽつんぽつんとライブハウスと
    1軒だけレストランがあったぐらいなのに。

そんで、ちょっと怖そうな雰囲気があってさー。

だいぶ変わったなー。

オイスターとガンボだけじゃ
    私の胃袋は満たされぬ。

友達を説得して
    その辺にあったレストランへ。

なんかおしゃれな店内。
    おしゃれとは程遠い街ニューオリンズにあるとは思えない。

ニューオリンズは下品さと
    ダサくて泥臭いのが魅力なのにー。

まるでニューヨークやロスのレストランに入ったかのよう。

とりあえず、かんぱーい!

ってか、ニューオリンズでワインが飲めるとは。
    ビールかハリケーン(めっちゃ強いカクテル)しかなかったのに。

そんでピザ。

ピザパンじゃないよぉぉぉ。
    こんな薄いピザが食べられるなんて。
    しかもバジルがのってるよー。

変わって行くニューオリンズにいちいち興奮。

さぁ、腹ごしらえしたし、ライブハウスに行こうかね!
    と思ったら、友達が眠くてダウン。

サンフランシスコから乗り継いで到着したんだもんね。
    疲れちゃうよね。

まぁ、明日も早いし、今日は帰りましょうか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る