2012/05/23 - 2012/05/25
bitsさん
チャイナエアライン ビジネスクラス利用
台北経由でバンコクに2泊3日 行ってきました。
23日 CI159 9:00 関西→台北
CI835 13:20 台北→バンコク
25日 CI834 11:15 バンコク→台北
CI158 17:30 台北→関西
いつもは安いホテルを利用していますが、今回は1泊ロイヤルオーキッドシェラトンに宿泊しました。
毎日かたまたまかわからないのですが、チャオプラヤ川中央で花火が打ち上げられ、ちょうどホテルの窓から楽しむ事ができました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
チャイナエアラインにチェックイン。
ラウンジ券(この時間はサクララウンジ)又はお食事券1,500円分
3階のレストラン街でも利用可でしたので、今回はお食事券を頂きました。
朝少し早かったので各店丁度開店する時間でした。こちらの麺屋さんは朝のセットメニューしかなく、ざるそばセットをお願いしました。
食事のあと、プライオリティーパスで大韓航空のラウンジ(7:15AMオープン)でしばらく休憩させて頂きました。 -
前回の台湾旅行と同様にチャイナエアラインを利用しました。
よろしくお願いします。
ウエルカムドリンクとナッツ。 -
食事です。前回同様ビーフをお願いしましたが、硬くて撃沈。
無事台北に到着しました。
ターミナル1に到着し、バンコク行きの出発ゲートはD2となっていたので、第2ターミナルに移動です。 -
シャトルでターミナル2に到着後手荷物検査を受け出発エリアへ移動します。
搭乗券は予め関空で発券してくれていますので、乗り継ぎは非常に簡単でした。 -
チャイナエアラインのラウンジでパウンドケーキと焼き芋、サンドイッチ(時間によって無い時があります)を頂いて、シャワーをおかりしました。
ヌードルスタンドもあり、ターミナル1のラウンジと変わり無いです。
まだ少し時間があったので、プライオリティーパスで利用できるモアラウンジに行き、アイスクリームを頂いて出発ゲートに向かいました。 -
台北バンコクの機内食、チキンをお願いしました。
これは結構美味しかったです。 -
少し遅れてバンコクに到着しました。
ちゃんとプレミアムレーンのクーポンもくれました。搭乗日、座席番号、書いてますので、次回にとっておく事は出来ないので、一般のイミグレが空いていろようでしたが、利用しました。
一般を少し通り過ぎたあたりに専用入り口があります。 -
上空から見たところ今年はまだダムの水が少ししかありませんでした。
まだ雨季が始まったばかりだからでしょうか?
昨年のような大水害にならないよう祈ってます。 -
荷物も無事受け取り、今日はエアポートリンクで市内に向かいます。
券売機、窓口の向かって左がエクスプレス、右が各駅停車です。
今回はエクスプレスでパヤタイまで行き、BTSに乗り換えます。
片道90バーツを支払いエスカレーターで階下に行くと左マッカサン行き右パヤタイ行きになってます。 -
ホテルチェックイン後、夜の街に繰り出します。
疲れたので、トップススーパーマーケットでマンゴー2個とマンゴスチンを買ってホテルで食べて寝ました。
翌朝、午前中買い物を済ませ、シェラトンにチェックインするためサパンタクシン駅までBTSで移動します。
サパンタクシンから無料のシャトルボートに乗ります。
シェラトンのボート乗り場は駅から歩いて一番左端です。
30分間隔で運行中ですが、約30分待ちました。 -
シェラトンの旗をひるがえしながらやっと来ました。
見た感じ軍事用の船の様な感じです。 -
でも中は結構良い感じ!
いい香りのする冷たいおしぼりと良く冷えた水のサービスがあります。
これって宿泊客では無くても大丈夫な感じです。 -
やはり高級ホテルはそれなりに良いですね。
脱安宿宣言でもしようかな!? -
部屋からの眺めとローカからの眺め。
夜の景色です。
花火は毎日あるのでしょうか?
竜に見送られてまたまたボートでサパンタクシン駅前まで移動します。
この西洋人達は駅に到着しても降りずに無料のリバークルーズを楽しみに来たようでした。
電飾の観光船と行き違い、両岸には一流の高層ホテルの照明、本当に価値があります。
少しぶらぶらしタクシーで帰りました。タクシーでこんなに近かったんだみたいな場所でした。
朝になりました。もう帰らなくてはなりません。
タクシーでフアラポーン駅横の高速入り口からハイウエー45バーツ25バーツ2ヶ所の料金所を経てスワンナプーム国際空港へ。
メーター使用無しで300バーツと言ったのでOKしました。
いつも300バーツ渡して残りはチップであげていたので。
以前メーターで改造している車に乗り高い金額になった事があったので、この方が気持ちが良い。 -
VATのリファウンドの書類にハンをもらいます。
4番出入り口の近くは変わっていません。
商品のチェックも無しです。
一応チェックインはこの後にしておきました。
まだ出発3時間以上前でしたがビジネスクラスはカウンターオープンしていました。 -
プレミアムレーンクーポンをいただき、制限エリアでVATの還付をしてもらいラウンジに行きます。
一番乗り!このラウンジはかなり良いです。
温かい食べ物、飲茶、等色々あります。
ケーキも4種類。なぜかココナッツジュースまであります。
搭乗開始です。
またまたビーフ。もう食べられません。
台北上空を3週ほど8の字に回って着陸しました。
台北ではまたターミナル2に移動。
往路と同じD2ゲートからの出発です。
10分程度遅れたので、今回の乗り継ぎ時間はあまり無いです。
ラウンジでパイナップルジュースを頂き搭乗します。 -
もう一口も食べられません。デザートだけ頂きました。
今回お世話になった皆様ありがとうございました。
おかげさまで、短い時間でしたが無事に楽しい時を過ごすことができました。
次回もよろしくお願いします。
- たけちわたるさん 2012/06/04 11:01:12
- 旅行記拝見させていただきました
- 良い写真ばかりで非常に楽しめました。
見ただけで行った気になりました。
ありがとうございました。
実は教えていただきたいことがありコメントさせていただきたいのですが、
私達家族も過去にバンコク旅行を計画しておきながら幾度と実現できずにいます。
今年こそは思いが募ったバンコクへと思っているのですが、bits様と同じようにチャイナエアラインのビジネスで行こうかなと考えているんです。
ですがうちには1歳の幼児がいます。
チャイナエアのビジネスは子連れでも騒がなければ問題ない雰囲気かどうかわからずアドバイスいただけたらなと思い書き込みさせていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします
- bitsさん からの返信 2012/06/21 08:35:00
- RE: 旅行記拝見させていただきました
- こんにちは
連絡遅くなり申し訳ございません。
チャイナエアラインさんの感想は、やはり親日国の航空会社らしく、日本→台湾の他、台湾経由で他国へ行く便でもほぼ日本語が通じると言った感じです。
お子様と一緒のご旅行いいですね、大丈夫ですアテンダントの皆様歓迎してくれると思いますよ!楽しんで来てください!良いご旅行を!
- たけちわたるさん からの返信 2012/06/21 08:38:11
- RE: 旅行記拝見させていただきました
- お返事ありがとうございました。
また貴重な情報ありがとうございます。
親日国なんですね。
正直躊躇していたのですが、bitsさんのアドバイスを参考にぜひ行ってみようと思いました。
本当にありがとうございます!