八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足を感じる今日この頃、<br />京都にでも行ってリフレッシュしてくるか〜。<br />というわけで、鞍馬-貴船をハイキングしてきました。<br /><br />※旅行記中の時間は目安です<br /><br />【日程】<br />出町柳→鞍馬寺→貴船<br />→一乗寺→出町柳

2012.05 新緑の京都を訪ねて(貴船・鞍馬+一乗寺)

2012/05/23 - 2012/05/23

ディンディンさん

運動不足を感じる今日この頃、
京都にでも行ってリフレッシュしてくるか〜。
というわけで、鞍馬-貴船をハイキングしてきました。

※旅行記中の時間は目安です

【日程】
出町柳→鞍馬寺→貴船
→一乗寺→出町柳

JRローカル 私鉄 徒歩

比叡電車「きらら」に乗っていざ鞍馬へ。

「きらら」は座席が窓に向けて配置され、
    窓ガラスも大きく、景色を優雅に楽しめます。

ちなみに出町柳駅すぐ近くで
    おにぎりとくるみパン(どういう組み合わせだ・・・)
    を購入しました。

出町柳(10:00)
     ↓  電車
    鞍馬(10:30)

鞍馬到着。
    天狗がお出迎えです。

鞍馬寺へ。
    ここで愛山日100円(鞍馬・比叡1dayチケットで割引)を払います。

本殿まではケーブルカーもあるのですが、
    歩くことに。

すぐ最初に「魔王の滝」。

魔王の滝(10:43)

平日のせいか、あまり人気のない道を登り
    「由岐神社」へ。

由岐神社(10:45)

ちょっと変わった狛犬。
    なんかかわいい。

国の重要文化財で子供を抱いています。

義経公供養塔。

ようやく「本殿金堂」に到着。
    本殿前の円陣はパワースポットらしく、
    みんな円の中央に立ってました。
    私も立ちましたけど;

本殿金堂(11:00)

狛犬ではなく、虎です。

「これより奥の院」です。

「息つぎの水」です。

牛若丸が東光坊から
    奥の院へ兵法の修行に通う途中、
    この清水を汲んでのどの乾きをうるおした
    と伝えられています。

息つぎの水(11:20)

「屏風坂の地蔵堂」です。

登りが続きます。

「奥の院魔王殿」到着。

奥の院魔王殿(11:40)

西門到着。
    奥の院魔王殿からはずっと下りだったので楽でした。

西門(11:50)

青々とした紅葉がきれいです。

西門からちょっとあるいたら「貴船神社 本宮」到着。

貴船神社 本宮(11:55)

ちょうど人がいなかったので
    うまいこと撮れました。

なんか、結構きれいです。
    平成17年に建てられたそうです。

ここでは「水占おみくじ」ができます。
    おみくじをこの水につけると、文字が浮かび上がってくるんです。

私の結果は・・・小吉でした。。。

本宮をあとにして「貴船神社 結社」へ。
    なんか、本宮から結構距離があった気が。

和泉式部もお参りしたそうです。

結社と奥宮の間くらいに「相生の大杉」があります。
    道からみると寄り添っているのがあまり分からなかったのですが、
    裏(?)に回るとよくわかりました。

「貴船神社 奥宮」に到着。
    本宮から思ったより距離がありました。

着いた、と思ったら工事中で仮のものが建てられていました。

貴船神社 奥宮(12:15)

いい天気です。

ちょうど川床の季節で、私も一度体験してみたい
    と思いました。

歩き疲れたのでバスで貴船駅まで戻りました。
    電車で貴船から出町柳へ戻ります。

出町柳(13:21)
     ↓  電車
    一乗寺(13:43)

一乗寺で途中下車して、一乗寺中谷で「中谷パフェ」を頂きました!
    ここは「絹ごし緑茶てぃらみす」が有名らしいのですが、
    いろいろ詰まってそうなパフェにしました。

白玉と奥のほうに入ってたあんこ?ようかん?が気に入りました。
    (私にはちょっと多かったですが)

一乗寺中谷(14:10)

出町柳に戻ってきました。

ここら付近にきたついでに
    前から一度食べてみたかった緑寿庵清水の金平糖をGET。
    平日にもかかわらず、遅い時間だったせいか結構売り切れてました。

緑寿庵清水(15:15)

今日の戦利品(?)

一日歩いて着かれました。。。