オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の知人の御主人が初ハワイ!定年の記念御旅行も兼ねているため豪華に企画しました。<br />全行程8泊10日 定番の観光コースと食べ歩き、また御主人がゴルフが大好きとの話を聴いていたため、ゴルフ<br />飛行機はJALビジネス・宿泊先はヒルトンラグーンタワーのオーシャンフロント2ベッドルーム(一部)<br />知人の奥様も、前回妻とのハワイ二人旅では体調を崩されたこともあり、今回は安心した旅行をしてもらいたいと空港からレンタカーを使用。シニア夫婦2組の旅行記です。<br />またハワイで知り合った方の娘さんの式に参列もさせていただき、とても感動させてもらいました。<br /><br />レンタカーは昨年利用したハレコア駐車場を利用しようと駐車しましたが、一日なんと36ドル、一時間4ドルとなっていて、ウイクリー割引等はなくなったとの事で、急いでヒルトン1日26ドルの駐車場に変更。近くのヨットハーバーもあるが物騒な感じ!駐車場からはワイキキアンのロビーに直接行けるので便利でした。<br />今回の日程<br />5月17日JAL73便 22時発<br />5月17日午前ホノルル着 レンタカーピックアップ<br />   Hertz フルサイズで予約したが、大人4人と荷物<br />   帰りには乗らないんじゃないと係員がお勧めの日産ムラーノ的   な車種を選択8日利用保険もフル・ガソリン込みで520ドル<br />   ヒルトンへ まだ部屋の用意が出来ないとの事で、昼食<br />   8日間の食料の調達 車があると便利 ビール 水を大量に購   入出来る。<br />5月18日 カイルア方面へのドライブ<br />      夜はヒルトン花火<br />5月19日 KCC〜ワイケレ<br />5月20日 ノースショアーへドライブ<br />5月21日 GOLF 妻たちは旦那がいないので楽しいショッピング<br />5月22日 知人の結婚式<br />5月23日 カポレイ地区 ターゲット・ロスの買い物<br />      岐路この木なんの木観光<br />5月24日 アラモアナ・ワイキキで散策<br />5月25日 JAL71便 13時ホノルル発<br />5月26日 16時成田着<br /><br />アクシデントは知人の奥様が足をけがされたが冷蔵庫の氷で冷やし<br />大事には至らず一安心、無事帰国<br />次回は夫婦及び息子とのんびり行く予定です。<br />妻はショッピングが出来なかった事が心残りな旅との事でした。<br />   <br />

今回は知人が初ハワイの為添乗員に徹した旅になりました。JALのビジネス!ヒルトンラグーン宿泊”私にとっては超豪華旅行です。

2012/05/17 - 2012/05/26

1967位(同エリア11194件中)

trasuta

trasutaさん

今回の日程
5月17日JAL73便 22時発
5月17日午前ホノルル着 レンタカーピックアップ
   Hertz フルサイズで予約したが、大人4人と荷物
   ヒルトンへ まだ部屋の用意が出来ないとの事で、昼食
5月18日 カイルア方面へのドライブ
5月24日 アラモアナ・ワイキキで散策
5月25日 JAL71便 13時ホノルル発
5月26日 16時成田着

大事には至らず一安心、無事帰国
次回は夫婦及び息子とのんびり行く予定です。
妻はショッピングが出来なかった事が心残りな旅との事でした。

2.0
レンタカー
JAL

成田空港搭乗ゲート
    さくらラウンジが使えるためいつもよりかなり早く成田到着
    かなりテンションが上がっているため、
    案内板を撮ったが自分の乗る飛行機の案内板は撮れず、
    搭乗機は22時出発だが現在時刻は17時45分まだ4時間以上、
    余裕でラウンジの食事を制覇出来ると考えるのだが
    年齢のこともあり、無理をせず自分をたしなめる!

成田さくらラウンジ、
    かなり賑わっていました。

23時以降の食事は何時もお腹がもたれるため、
    ラウンジで飲み放題・食べ放題
    時間があるとゆっくりできる

気分はHAWAII
    定刻通りの出発
    マイルだとビジネスでも支払う金額は空港使用税・サーチャージだけで
    ホテルは、タイムシュアーを利用しているので格安での旅行ができるのだが
    今回は知人と一緒の旅行の為航空券を購入、
    以前はビジネスでもマイルで予約しすぐに席が取れたが、
    今は飛行機も小さくなりビジネス席も減少、マイルで予約した場合
    約3週間前位に決まる事が多くなってきているので、今回は安全を期して
    航空券を購入、

機内食はフルーツ食をチョイス。
    23時過ぎの身体には優しいと思う食事。
    おかげさまで胃も持たれず、アルコールが進む。
    しかし到着したら、添乗員兼運転手の為若干控えよう!

到着前の食事もフルーツ、
    やはり朝はパンが食べたかった。
    しかしこのメロンも美味しかった。
    機内では何時も通り眠れず、何回来ても機内ではテンションが高くなってしまう。

ディズニーアウラニ、最初は家族旅行でヒルトン4泊アウラニ4泊の予定で企画していたが、知人が行くことになりヒルトン全泊になったため、楽しみは次回に、でもアウラニに行った人の旅行記を読んでいると早く行きたいと思う。

アウラニの右下に今回知人の娘さんが結婚式を挙げる、チャペルが見えた。私のところは息子一人の為、娘を送り出すことは出来ない。楽しみなのはどの様なお嫁さんを連れてくる事か?

ハワイ1日目
    ホテルに荷物を預け、昼食!
    今回の目的の一部、パンケーキを食べにオリジナルパンケーキハウスへ、しかし終了30分前の為目的のベイビーダッジは時間が無く次回早く来てくれと言われました。

フォーティー・ナイナーパンケーキ!等を注文
    薄いパンケーキでこれも美味しく頂きました。

アラモアナの近くのオリジナルパンキーハウスのメニュー
    駐車場もスタンプを押してもらうと無料になる

ヒルトンラグーンタワーの706号室2ベッドルーム
    ガーデンビューだがダイヤモンドヘッド側で
    海も見え、ま〜快適な部類
    何時もは15階以上を希望するが、
    ガーデンビューは8階以下
    しかし21日からは待望のオーシャンフロンントの高層階をリクエストを予定

豪華なキッチン
    自宅だとせまいキッチンの為、
    奥さんの料理にも気合が入ると良いが?
    あまり期待しない方が良いかも〜〜

明るく広いリビング
    20畳以上はあると思うと
    こんなマンションがほしいといつもの感想

ハワイ2日目
    特別に気合が入っていた朝食
    何時もこのような食事だと、と思うが、
    こんな食事が続くと真剣にダイエットのことを考えるようになると戒め!
    日本で食べている朝食に感謝!!

この景色でもお腹いっぱいになってしまう。
    蒼い空・青い海・さわやかな風・
    やっぱりHAWAII!!!!

朝を食べたばかりなのに
    定番コースのマラサダ、
    以前ワイケレでレイナーズのワゴンのマラサダを食べた。
    その時までマラサダを知らず、何回もマラサダって何????
    ワゴンの女性に聞いたが、マラサダはマラサダだ!!と説明される
    食べてやっとわかる、これも旅の楽しみ?

日ごろの運動不足に嘆きながらも、さわやかなハワイの風に背を押されて歩く妻、しかしどうしてもとぼとぼ歩いているようにしか見えない!

マカプポイント
    往復1時間の行程
    気が付いたら翌日腕が真っ赤に日い焼けていた。
    この海の素晴らしさは何て言っていいか、暫く見とれていた。
    まだ二日目だから元気一杯
    今年で還暦だが、まだまだ体力はあると思って自信満々
    しかし二日後に足きた、年には勝てず!

素晴らしい!海の碧さ!

4月くらいまでは鯨が見られるとの事で、是非またトライしたい。

ブーツアンドキモズのパンケーキ
    見た目よりさっぱりしていたので美味しい
    また来たい!!

ここのバーガーはまだ見挑戦
    次回かワイキキで食べてみたい。

カイルアビーチ
    何回来ても良いところ
    今回は泳ぎませんでした。
    次回に!

ヌアヌパリ
    以前行った時は歩けないくらい風が強かったが
    今回は風はあまり強くなかった。
    駐車場近くに生まれたばかりの雛鳥がいて、とても可愛い!

金曜日恒例のヒルトン花火
    部屋から見れるので、ビールを飲みながら花火が見れ最高!

ハワイ 3日目
    ヒルトンからワイキキ方向
    年なので早朝に起きてしまい、
    皆から顰蹙を買わないように一人ビーチを散歩

土曜日はKCC8時ごろに到着
    待ち時間なく駐車場に入れた
    私はこのピザを目指し、
    カリッとした触感が美味い
    妻はハワイ産のアワビ?

昨年は黄色い看板?が出ていたが今日は無かった

KCCからワイケレでショッピング
    ワイキキへの帰路、チャイナタウン手前のカリヒにあるBOB’S
    へ、以前訪れたが、道が分からず今回やっと見つけた。

ミックスプレートランチ、4時近くになってしまったがお腹がすいた分
    とっても美味かった。

ワードセンターに駐車していたパトカー?
    HAWAII FIVE 0を思い出す。
    米国では第3シーズンが始まった様子。
    日本ではまだAXNで第2シーズンを放映中

夜はアラモアナショッピングセンターへ
    ロンギースで食事と思ったが、遅いお昼の為
    簡単にフードコートで済ましました。
    お昼と同じような食事で、初ハワイの知人には満足いただけなかったと思い反省!!

ビックアイランドキャンデーアラモナナ店5月より今年いっぱいオープンしている。昨年は12月に1ヶ月限定オープンしていました。何時も宿泊先に送ってもらっていたが、これで送料を節約できると思って行った、しかし本店で販売しているすべての商品は販売されいません。オリジナルのディップセットは販売していなく似たような商品を購入。試食したがやっぱり美味しい。自分用として購入、お土産用はホノルルクッキーカンパニー

ハワイ4日目
    今日は妻がやる気になったのか、気持ちが入った朝食!
    女性としては、外に朝食に行くには化粧して行かなければならないため、キッチンがあるコンドはありがたい。

H1ハイウエイノースショアーへ向かう
    ハワイで感心するのはマナーの良さ
    先日もかなり危険そうな車が並走していたが、歩行者が横断終わるまで停止線で停車!見かけで判断した自分を戒める!
    日本なら横断し終わるまで停車する車は皆無!
    また今回8日運転して後ろから煽られるようなこと無かったが、
    成田から帰宅途中、京葉道路で前がつかえているのに自分と同じような年齢に見えた親父のトヨタラブ4に煽られた!急いでいるなら電車を使え!!

観光定番のドール
    ノースショアーへの途中トイレ休憩に、自然の摂理?歳をとると近くなる。

パイン味のソフトクリーム
    カップにした方がゆっくり食べれるのでチョイス。

パイナップル畑
    いろんな種類があって勉強に?

ノースショアーのフリフリチキン
    結構込んでいた。グループ客が多かった。
    席が空くまで辛抱
    4人で1羽のカットを購入

メニュー
    chopped $9.5
    4人で丁度サイズ
    カフクでまた食べなくてはいけないものがあるので!

ゲッコウ?のかわいらしい姿
    表情がとっても可愛らしい

亀さんビーチ
    あいにく昼寝している亀さんには会えず。
    海で泳いでいる亀がいただけでした。
    日曜日だから?

カフクでの食事はエビだが
    書き込みにあったポキ丼が食べたく
    スーパーへ

kahuku superette
    外からは営業しているようには見えなかった。
    ポキ丼は少しスパイシーな味
    私にはとても美味しく感じたが、妻は辛い様子
    この頃エビに興味は無くなったので、このポキ丼は絶品
    また食べたい!!

ポリネシアカルチャーセンター付近の観光スポット
    ライエポイント
    初めての場所で感激
    三方が海
    普段通り越していた場所にこんなスポットがあったとは
    まだまだハワイは奥が深い

クロア牧場近くの海岸アウカイビーチ?
    眠くなったので途中休憩、海で足を濡らし眠気を覚ます

夜はチーズケーキ
    書き込み何番1のお店
    オーダーで妻と喧嘩、ここの料理は一人で食べるのは無理と妻
    私はスパゲティが食べたいが妻はピザが食べたい。
    絶対食べれるなら注文すれば、食べられなかったら・・・!!
    隣の新婚さんが聞いていて、写真のピザを半分分けてくれました
    今日、長崎から福岡経由で着いた新婚さん。
    こんな初々しい時期もあったと反省?
    何時までもお幸せに!
    お隣は二人で三品を注文していた様子。
    若いって素晴らしい
    アルコールが入ったチョコレート味のシェイクも結構いけました!

ハワイ5日目
    マカハバレーゴルフ場
    ワイキキからは80分位
    蒼い海・青い空・素晴らしいグリーン・・三拍子そろっているが
    何数回しかゴルフしない為、スコアー関係ない
    健康の為のスポーツとして考えることが一番
    グリーンの芝目は最後まで読み切れず!

天気が良ければすべてよし!

本日から待望のオーシャンフロント
    ラグーンタワー866号室
    高い階をリクエストしていたが、希望通りには行かなかったが満足

部屋は今までの部屋と正反対?
    ラナイが二か所あるところは同じだが並び方が違う
    エレベータからは遠くなった。

ガーデンビューでは夕陽を眺められなかったが、オーシャンビューは夕陽を眺めながらのビール!至福の時。HAWIIに来てよかった。また来れるように頑張るぞと、夕陽に乾杯

5月の夕陽は海に沈まない!
    でも夕陽を見ながら、ゆっくりとした時間が過ぎていく感じが最高です。
    この後またワイキキに連れて行かれると思うと、離れたくない、また邪魔されてくない。私だけの時間!!

夕日を背にホノルル空港に着陸すると思われる航空機。

5月の夕陽

酔いも冷めたので、ニミッツハイウエーにあるサムチョイズ、ブレックファーストランチ&クラブへ!

中々足がないと行けないレストランなので、レンタカー利用時は利用したいレストラン。ヒロハティーが近くにあるので無料トロリーで行くこともありますが、夜はやはりタクシーかレンタカーに、でもレンタカーだと、自家製ビールが飲めないのが残念。

本日お勧めの料理スノークラブ20ドル結構量が多く、片足だけ食べてお持ち帰り、ゆっくりホテルでビールを飲みながら食べたい。

妻の注文キングクラブ、妻はこればっかり毎回注文。
    身の詰まり方が半端じゃなく美味い。
    以前焼きそば見たいのを食べたのでメニューを探してるが、未だ分からず。何時もまわりを見ながら注文するし、英語のメニューでは理解度50%、ま〜美味しいものを食べられればと思う。

自家製ビールのサンプラー5種類の味が楽しめる。
    かなりボリュームのある料理でした。

6日目
    朝のラナイ
    小鳥の声で目が覚めるなら良いんだが、なぜか早く目が覚めてしまう
    今日は知人の結婚式に参列

ラナイからヨットハーバーを望む
    今日も良い天気
    5月はハワイの天気も一番らしいとの知人の話

コオリナにあるホヌカイラニでの結婚に参列
    この様なところで結婚式を挙げたいと女性は思うだろうな〜
    蒼い海・蒼い空・素晴らしい天気、
    結婚式を挙げる二人を世界が祝福している、実感させられました。

式の写真はプロにお任せ。

式場でのパーティー
    アラン・ウオンレストランの料理が出される。
    まずはパイナップルのカクテルで潤す。

パーティーで御馳走になった料理も素晴らしい。
    やはりハワイで料理の賞をいただいている方の料理は
    素晴らしい。至福の一日を過ごさせていただきました。

7日目
    カフェカイラでブランチ
    初めてだがわりと分かりやすかった。

各自入り口のノートに名前と人数を記載
    二人席が空いていれば、後から来た二人が先になる
    4人なので15分くらい待つ。トイレはお店の人に確認、鍵の番号を教えてくれる
    小さいショッピングセンターにあるお店でした。H1にもすぐ乗れるので便利な場所にあるが、レンタカーかバス、私は歩いて行く気にはなれない。

フルーツ全部乗せワッフル、
    パンケーキはボリュームがあって食べるのがやっとでした。

カポレイのROSS・TARGETへ足を延ばす
    広大なショッピングセンター、今回Keeaumok ・Downtown・Ward店のrossに行ったが、以前より魅力的な商品が無くなった感じがしました。今回はTJマックスに行けなかったのが残念。またハワイに来たい理由が出来ると妻!?

カポレイのロスで知り合ったワンちゃん(女の子)ピンクマニキュアをしていた、残した愛犬のことを思いターゲットで喜びそうなお土産を調達しました。

この木なんの木公園で友人夫妻とレンタカー

公園の花が綺麗
    なんの花かは分かりません?

アラモアナショッピングセンター・ブルーハワイでアサイボウルをいただきました。ちょっぴり健康的な気分。

8日目
    今日も爽やか風の中で朝食。景色が素晴らしい調味料だが
    妻も昨日のショッピングで満足したのか?料理に表れていた感じ!

パイナップルルームで昼食
    毎回同じ料理を注文
    一人前をシュアしてもらい二皿に分けて出してもらう
    私たちには丁度よい量、ロコモコを食べている若いカップルが多い
    次回はと思うが一人一皿に挑戦するときはお腹をすかして行かねば!

最後の夕食はウルフギャングで
    やはりハワイの締めはステーキで
    外がカリカリで中がジューシーなお肉は最高

帰国日
    13時発のJAL便なのでゆっくりと出発できる
    朝のヨットハーバーを散策

ヨットハーバーにいたお魚
    なぜかどや目線に見える
    俺はハワイに住んでいるぞ!
    羨ましい限り

友人夫妻とのシニア旅行、初ハワイの御主人も全日程天気が良く喜んでくれたことと思いました。何時もは夫婦か家族三人の旅が主ですので今回はまた違った旅が楽しめました。

旅行記最後までお付き合いくださいましてありがとうございました

• NLSさん 2012/06/20 16:40:07
    同時期に滞在していました
    こんにちは。はじめまして。NLSと申します。
    私も同時期に添乗員しておりました(笑)

私は両親と息子と行っていたのですが、父が健康ではないため父だけビジネスなんです(^^;

で、trasutaさんの旅行記を拝見していたら! 何と同じエアーでしたよ〜(^^)

しつこいようですが、父だけビジネス(笑)

私と母、息子はエコノミーで前の方に座ってました(笑)

KCCとワイケレに行った日も一緒なので、どこかでニアミスしていたかもしれませんね〜

これがハワイ旅行記の面白いところですよね。

ホント、今回の旅行は天候に恵まれたと思ってます。
    シャワーもほぼ無かったですしね。

ヒルトンは未体験ですが、旅行記楽しませていただきました★

お互い、次の渡ハまで頑張りましょ〜

trasuta

trasutaさん からの返信 2012/06/21 09:58:25
    RE: 同時期に滞在していました
    NLSお早うございます。

同じ日同じ飛行機での移動、偶然ですね!
    また・KCC・ワイケレも同じ、どこかでニアミスしていた可能性大ですね。

以前チャイナで渡ハした時にオーバーブッキングだと思うがビジネスへ変更!
    空港の待合室で、名前が呼ばれ何だろうと係員のところに行ったら申し訳ないが
    ビジネス席へ変更してもらいたい旨を伝えられました。(申し訳ないのは係員ではなく、本当に良いの??席へ着いたら快適!申し訳ないのはこちらの方!!)
    との事があり、ハワイへはマイルをためてビジネスで行くことが目標の毎日です。でも特売ツアーなどがある時は別ですが。

今回は知人の御主人が初ハワイとのこともあり豪華に行こうと計画したツアーでした。ヒルトンはハワイに住みたいがまず実現不可能、ならばタイムシェアーでと思い購入し家族と行く時は毎年利用しています。食事等は便利ですよ!

渡ハは来年と考えていましたが、息子がハワイで結婚式を挙げたい様子なので、年末に行くことになるかもしれません。親がパンフ等を集め洗脳中です。また昨年ハワイで習志野の方とお知り合いになり、今回娘さんが式を挙げたので図々しく参加してきました。国内と違ってハワイでの式も凄く良かったです。結婚式の写真を見せて印象付けています。

NSLさんともハワイでお会いできればたのしい時間が過ごせるのではと思っています。御連絡有り難うございました。

trasutaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る