2012/05/23 - 2012/05/25
tsujimoちゃんさん
- tsujimoちゃんさんTOP
沖縄には私たちと違った食習慣があって、色々な郷土料理があります。
そこで私が沖縄旅行中に、飲んだり食べたりしたモノを掲載しました。
まだまだ沖縄には、たくさんの郷土料理があると思いますが、食べれなかったモノは次回に挑戦することにします。
沖縄料理は、居酒屋で食べるのが一番です!!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
「旅に出かけたら、その街のお寿司屋さんへ行く」という目的をもっている私が、今回行ったお店は・・・。
那覇市辻にある「すし屋の芳野 」です。
ここは、市内中心部よりすこし外れた住宅街にあるので、お店を探すのにちょっと苦労します。 -
20年前に行った沖縄の寿司店のイメージを思いおこすと内心、今回沖縄で美味しい寿司が食べられるのだろうか?・・・と。
スマートフォンで検索したコチラのお店を訪問しました。 -
事前に電話予約して、うかがいましたが・・・。
この日、私たちは平日ということで運が良く、入店することができましたが、当日の飛び込みだと入店できないとか!?
連日予約で一杯だとかで、必ず予約した方が良いとおもいます・・・。 -
お料理はご主人の「おまかせコース」のみでした。
沖縄(那覇)でマグロを食す!!
です。
沖縄の近海でもマグロが獲れるようですが、このお店のネタは築地から来るみたい? -
続いては、那覇市久茂地の居酒屋「なかむら家 」です。
お店の雰囲気が最高です。 -
店内は地元のサラリーマン等で賑わっています。
相席したお客さんから気楽に声をかけて戴くのも、観光情報が聞けてうれしいです!!
お店のお姉さんもやさしい人で、地元の料理や食べ物・食べ方を教えてくれるなど、沖縄ローカルの雰囲気や食べ物を食したい時には、絶対お勧めですねえ。
カウンター席がおすすめ!! -
ずらりと並んだ沖縄の魚たちです。
見る見るうちに、この魚が無くなっていきます。
こちらの店は、本当身に魚が美味しいです!! -
写真は、ミーバイなど沖縄近海の魚の刺身盛り合わせです。
沖縄の魚は、見た目の色がカラフルでちょっと・・・という話を聞きますけどね・・・。
そんなこと無い!!
食べると美味しいです!! -
スクガラス豆腐です。
これも有名な沖縄料理。
アイゴの稚魚の塩漬けと島豆腐。
見た目よりおいしく、醤油を掛けなくてもそのまま食べられます。 -
沖縄の県魚「グルクンの唐揚げ」です。
丸ごと姿揚げにしてあります。
相席した人に「頭から食べなさい」と言われ、プリプリの身とパリパリの骨を頭から尾まですべて食べました。 -
海ぶどう。
島らっきょう天ぷらとミミガーの胡麻和え(左奥) 。
この島らっきょう天ぷらは、雪塩(真中のボトル)を着けて食べるとおいしいです。
おみやげに、この「雪塩」をお勧めします。 -
エイの干物と食べ終わった豆腐よう(向う側)。
「豆腐よう」とは豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、発酵・熟成させた発酵食品(チーズ)です。
私は、この食感にはまりました。 -
お店で飲まれていた泡盛は、「久米仙ブラウン」と「菊之露ブラウン
」が殆んど。
口当たりが良くて、料理にあいます。
この泡盛、市場価格も600円前後と安く、おみやげにどうぞ。 -
泉崎交差点のすぐそばにある「泡盛と沖縄料理の店 ぱやお」の店内です。
泡盛を注文すると、泡盛に水と氷が一緒に運ばれてきます。
もちろん、別料金です。 -
食事と共に楽しむ泡盛がたくさんあります。
沖縄料理が堪能できる居酒屋です。
沖縄料理は、居酒屋で食べるのが一番です!!
沖縄近海で獲れた魚のにぎり寿司。
ウムラジ天(芋くず天)、テギアギ(さつま揚げ)、ドゥル天(里芋天)の三色セット。
けっこう、おいしかったです。 -
トーフチャンプル。
ショッピングセンターのフードコートで食べた、ブルーシールのアイスクリーム。
これは夏期間限定で、パイナップルアイスにブルーのソーダシャーベットがミックスされています。 -
塩ちんすこう。
沖縄の銘菓でもある、ちんすこうをバニラアイスに混ぜ込んだものです。 -
アメリカのハンバーガーショップの雰囲気がある「A&W 美浜店」。
チキンサンドとカーリーフライ。
Mマークの大手ハンバーガーショップとは、パンの味と食感がちがっておいしいです。 -
那覇空港店はA&W他店舗と違って限定メニューで、A&Wすべてのメニューがありません。
沖縄そばのてびち。
沖縄そばの三枚肉。
道の駅「許田」で見つけた、クリームチーズ・ジャロー。
ジャロー・・・?
ジェリーのことをアメリカンの発音をそのまま文字にしたそうです。
ジャロー・・・、ジェリーですね。 -
同じく、えんどう餅。
オリオンビール名護工場の見学ツアー後、出来たてのビールがこのグラス2杯(おつまみ付)いただけました。
しかし、車の運転手はソフトドリンクです。 -
イオンのフードコートで食べた、タコライス。
ボリュームがあって、意外においしいです。
横の席に座ったママ友達のランチも、タコライスを食べている人が多かったです。 -
最後に、那覇市内の食堂店頭のサンプルに「ちゃんぽん」の文字?
私たちが普段「ちゃんぽん」といえば、麺類じゃないでしょうかね・・・?
具がごはんの上に乗っている「ちゃんぽん」!!
タコライスのちゃんぽん版!?ですかねぇ。
tsujimoちゃんさんの関連旅行記