那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には私たちと違った食習慣があって、色々な郷土料理があります。<br />そこで私が沖縄旅行中に、飲んだり食べたりしたモノを掲載しました。<br />まだまだ沖縄には、たくさんの郷土料理があると思いますが、食べれなかったモノは次回に挑戦することにします。<br />沖縄料理は、居酒屋で食べるのが一番です!!

沖縄旅行中に食べたもの。

2012/05/23 - 2012/05/25

tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

沖縄料理は、居酒屋で食べるのが一番です!!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

「旅に出かけたら、その街のお寿司屋さんへ行く」という目的をもっている私が、今回行ったお店は・・・。
    那覇市辻にある「すし屋の芳野 」です。
    ここは、市内中心部よりすこし外れた住宅街にあるので、お店を探すのにちょっと苦労します。

20年前に行った沖縄の寿司店のイメージを思いおこすと内心、今回沖縄で美味しい寿司が食べられるのだろうか?・・・と。
    スマートフォンで検索したコチラのお店を訪問しました。

事前に電話予約して、うかがいましたが・・・。
    この日、私たちは平日ということで運が良く、入店することができましたが、当日の飛び込みだと入店できないとか!?
    連日予約で一杯だとかで、必ず予約した方が良いとおもいます・・・。

お料理はご主人の「おまかせコース」のみでした。

沖縄(那覇)でマグロを食す!!
    です。
    沖縄の近海でもマグロが獲れるようですが、このお店のネタは築地から来るみたい?

続いては、那覇市久茂地の居酒屋「なかむら家 」です。
    お店の雰囲気が最高です。

店内は地元のサラリーマン等で賑わっています。
    相席したお客さんから気楽に声をかけて戴くのも、観光情報が聞けてうれしいです!!
    お店のお姉さんもやさしい人で、地元の料理や食べ物・食べ方を教えてくれるなど、沖縄ローカルの雰囲気や食べ物を食したい時には、絶対お勧めですねえ。
    カウンター席がおすすめ!!

ずらりと並んだ沖縄の魚たちです。
    見る見るうちに、この魚が無くなっていきます。
    こちらの店は、本当身に魚が美味しいです!!

写真は、ミーバイなど沖縄近海の魚の刺身盛り合わせです。
    沖縄の魚は、見た目の色がカラフルでちょっと・・・という話を聞きますけどね・・・。
    そんなこと無い!!
    食べると美味しいです!!

スクガラス豆腐です。
    これも有名な沖縄料理。
    アイゴの稚魚の塩漬けと島豆腐。
    見た目よりおいしく、醤油を掛けなくてもそのまま食べられます。

沖縄の県魚「グルクンの唐揚げ」です。
    丸ごと姿揚げにしてあります。
    相席した人に「頭から食べなさい」と言われ、プリプリの身とパリパリの骨を頭から尾まですべて食べました。

海ぶどう。

島らっきょう天ぷらとミミガーの胡麻和え(左奥) 。
    この島らっきょう天ぷらは、雪塩(真中のボトル)を着けて食べるとおいしいです。
    おみやげに、この「雪塩」をお勧めします。

エイの干物と食べ終わった豆腐よう(向う側)。
    「豆腐よう」とは豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込み、発酵・熟成させた発酵食品(チーズ)です。
    私は、この食感にはまりました。

お店で飲まれていた泡盛は、「久米仙ブラウン」と「菊之露ブラウン
    」が殆んど。
    口当たりが良くて、料理にあいます。
    この泡盛、市場価格も600円前後と安く、おみやげにどうぞ。

泉崎交差点のすぐそばにある「泡盛と沖縄料理の店 ぱやお」の店内です。

泡盛を注文すると、泡盛に水と氷が一緒に運ばれてきます。
    もちろん、別料金です。

食事と共に楽しむ泡盛がたくさんあります。

沖縄料理が堪能できる居酒屋です。

沖縄料理は、居酒屋で食べるのが一番です!!

沖縄近海で獲れた魚のにぎり寿司。

ウムラジ天(芋くず天)、テギアギ(さつま揚げ)、ドゥル天(里芋天)の三色セット。
    けっこう、おいしかったです。

トーフチャンプル。

ショッピングセンターのフードコートで食べた、ブルーシールのアイスクリーム。
    これは夏期間限定で、パイナップルアイスにブルーのソーダシャーベットがミックスされています。

塩ちんすこう。
    沖縄の銘菓でもある、ちんすこうをバニラアイスに混ぜ込んだものです。

アメリカのハンバーガーショップの雰囲気がある「A&W 美浜店」。

チキンサンドとカーリーフライ。
    Mマークの大手ハンバーガーショップとは、パンの味と食感がちがっておいしいです。

• 那覇空港店はA&amp;W他店舗と違って限定メニューで、A&amp;Wすべてのメニューがありません。

那覇空港店はA&W他店舗と違って限定メニューで、A&Wすべてのメニューがありません。

沖縄そばのてびち。

沖縄そばの三枚肉。

道の駅「許田」で見つけた、クリームチーズ・ジャロー。
    ジャロー・・・?
    ジェリーのことをアメリカンの発音をそのまま文字にしたそうです。
    ジャロー・・・、ジェリーですね。

同じく、えんどう餅。

オリオンビール名護工場の見学ツアー後、出来たてのビールがこのグラス2杯(おつまみ付)いただけました。
    しかし、車の運転手はソフトドリンクです。

イオンのフードコートで食べた、タコライス。
    ボリュームがあって、意外においしいです。
    横の席に座ったママ友達のランチも、タコライスを食べている人が多かったです。

最後に、那覇市内の食堂店頭のサンプルに「ちゃんぽん」の文字?
    私たちが普段「ちゃんぽん」といえば、麺類じゃないでしょうかね・・・?
    具がごはんの上に乗っている「ちゃんぽん」!!
    タコライスのちゃんぽん版!?ですかねぇ。