堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラもそろそろ終盤、今週は浜寺公園へバラをみにいってきましたっ。<br /><br />○浜寺公園オフィシャルサイト<br />http://www.osaka-park.or.jp/rinkai/hamadera/main.html<br /><br />○地図はこちら<br />https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;msa=0&amp;ll=34.542148,135.439405&amp;spn=0.003751,0.00522&amp;iwloc=000492bcdbeb3dc1e6efa<br /><br />個人的には、昨日時点の開花状況で、10.5分咲きかなとおもいます。

浜寺公園 ばら庭園 2012

2012/05/26 - 2012/05/26

まもちん

まもちんさん

○浜寺公園オフィシャルサイト

○地図はこちら

今日は午後から堺にある浜寺公園にきてみました。

バラの開花状況は6-7分らしいですけど、どんなもんでしょうかねぇ〜。

浜寺公園は、名松100選にも選ばれているっつうことで、たくさんの松が植えられています。

植木市も開かれていました。

結構安くて、サンスベリアでも買おうかなとおもったのですが、我慢・我慢・・。

まずは腹ごしらえということで、昭和の香りが漂うレストハウス浜寺にて、冷やしくるみ餅をいただきましたっ。

ずんだ餅っぽい感じで、あんこがクルミなんだとおもいます。おもいますって・・w

堺名物らしいです。

んじゃ、バラ撮りスタート!

最初にレストハウス前の、「ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール」。

「ピエール・ドゥ・ロンサール」の赤バージョンですね。

エントランス近辺は、ツルバラで彩られています。

んじゃ、ばら庭園へGo!

ありゃ?

6-7分咲きの割には、結構開ききってるのも多いなぁ・・。

ここは結構イングリッシュローズの品種が多かったように記憶していますが、今年はあんまりよくないみたいですねぇ・・。

こちらはツルバラだったかとおもいますが、品種は忘れちゃいました・・。

その他、「ジュビレ・ドゥ・プリンセス・ドゥ・モナコ」をみてみたりぃ〜

今回イチオシの「黒真珠」をみてみたりぃ〜、

1988年 鈴木省三作出

で、全体的には10.5分咲きと、見頃は過ぎているように感じました。

んじゃ、修景庭園(って名前じゃないですが)、のほうにいってみよぉ〜

おろっ!

睡蓮も結構咲きそろってるじゃないの!

バラの方も、ちょっと見頃は過ぎているようにおもいますが、なかなかです。

ぐるっとまわってみますっ。

その道すがらの「ノアザミ」。

アザミって、菊科なんだ・・。(._.) φ メモメモ

多少傾斜しており、上の方から見ると・・、

こんな感じです。

こちらの公園は大阪湾沿いにありますんで、湾岸にある工場の煙突がみえます。

おかしな組み合わせですが、個人的にはこれはこれで好きですw

その帰り際の、イトトンボ!

そして、、

睡蓮です。

イトトンボと睡蓮・・。

早くも夏を感じてしまいましたw

っというわけで、来週、再来週くらいから梅雨入りすんでしょうかねぇ・・。

そろそろホタルが飛んだり、紫陽花が咲き始めるでしょうか♪

おしまい!