2012/05/26 - 2012/05/26
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
「くじらのせなか」とは、横浜港大さん橋ふ頭及び横浜港大さん橋国際客船ターミナルからなる横浜港大さん橋の愛称のことです。
夕暮れ時の横浜港と言えば、やはり「くじらのせなか」がオススメです!
日本大通りからくじらのせなかまで、お気に入りの散歩コース。
夕暮れ時の港街、そしてサプライズ(ラブストーリではなく)は突然に!
やって来ました。
では、夕暮れ時、素晴らしい散歩のスタートです。
- 1万円未満
- JR特急 私鉄
横浜市開港記念会館のシンボルである時計、高さは約36mあります。
愛称は「ジャック」、横浜三塔の一つです。
昼間もいいですが、やはりライトアップされた夜がオススメです。 -
左の山下公園方向に進むと、お目当ての大さん橋です。
ご覧のように、このあたりは緑が多い場所です。
ふと左を見ると、ここは?
そう、「神奈川県庁本庁舎」です。 -
この神奈川県庁本庁舎は、「キング」と呼ばれており、横浜三塔の一つです。
今来た道を振り返ると、これが日本大通りです。
【日本大通り】
日本大通りは、R.H.ブラントンの設計により明治3年にほぼ完成、同8年に命名された日本で初めての西洋式街路です。
この日本大通りは、神奈川県庁や横浜開港資料館、横浜郵便局、旧商工奨励館、旧市外電話局、横浜地方・簡易裁判所、三井物産横浜ビル、旧関東財務局など、重要な施設の立ち並ぶ街路であり、明治時代には、人力車や車が行き交う街のメインストリートとしての役割を果たしていました。 -
海辺に到着しました。
左奥に見えているのが、「くじらのせなか」こと、大さん橋です。
夕暮れ時、横浜海上散歩を楽しむことができるクルーズ船がオススメです。
クルーズ船の種類も豊富ですので、目的に合わせた選択が可能です。 -
【横浜内クルーズ船「ローズ」】
広々としたオープンデッキから360度のパノラマをゆったりと楽しむことができます。 -
ローズが沢山の人を乗せ、出航して行きました。
左に見えるのが、横浜赤レンガ倉庫です。
横浜港大さん橋国際客船ターミナルの屋上フロアに到着しました。
今来た道を振り返ってみます。
正面の建物は、横浜港大桟橋ふ頭ビルです。 -
屋上フロアは、船の甲板をイメージし、ウッドデッキになっています。
停泊している船は、「かめりあ丸」?
いいえ、海上保安庁巡視船「しもきた」です。というか!
この船、青森の八戸港あたりから来たんですか? 下北って、あの下北半島でしょう。たぶん! -
また、クルーズ船が出航して行きました。
【横浜港内クルーズ船(ドラゴンボート)「海龍」】
手前に見える船が「海龍」です。
横浜の景色を眺めながら、本格中華料理のディナークルーズを楽しむことができます。
そして、その奥にはシーバスが見えます。 -
夕暮れの時、大観覧車「コスモクロック21」にイルミネーションが灯りました。
ここ屋上フロアは、本当に最高です!
客船の入出港やみなとみらい地区、ベイブリッジなど、港の景観を360度のパノラマで眺めることができ、ゆっくりと時間を過ごすことができます。 -
ところで、もうお気づきですか?
そう、赤レンガ倉庫で野外コンサートが開演されているんです。 -
ラブストーリーは突然に〜♪
そう、コンサートは、小田和正さんでした。 -
赤レンガ倉庫の野外コンサート会場、コンサートの雰囲気がここまで伝わってきます。
夜景と素晴らしい音楽を堪能でき、正にサプライズ、
この日、野外コンサートがあるとは全く知りませんでした。 -
イルミネーションとコンサート会場の照明が綺麗です。
今まで何回も夜景を見ていますが、本日の夜景は格別です。
そしてコンサートも! -
入港してきた船は、お洒落で豪華な「マリーンルージュ」、ディナークルズ船です。
夜景、コンサート、豪華船、本当に素晴らしいです。 -
大さん橋からの帰り道、お洒落な建物が目に止まります。
横浜三塔の最後の一つ、ライトアップされた「クィーン」、横浜税関です。 -
夜の街並みもお洒落で趣きがあります。
ライトアップされた「ジャック」、幻想的で美しいです。
本当にオススメです! -
夕暮れ時の横浜港、特に大さん橋は、本当に大好きです。
本日は、嬉しいサプライズもあり、超〜♪満足でした。
本日はここまで、では、さようなら〜♪
- わんぱく大将さん 2012/06/06 08:27:49
- サプライズ?
- 弾丸のにいちゃん
サプライズというから、昔の彼女に会ったか?!と思ってたのに。。。
どうして横浜にもWホテルがあるんや? ここはBCNやな 大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/07 00:35:15
- RE: サプライズ?
- 大将さん
投票、書き込みありがとうございます!
Wホテル???
【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~
- たらよろさん 2012/05/30 18:32:46
- 素晴らしい夜景★
- こんにちは、大桟橋から見る夜景は本当に綺麗ですね。
何度も横浜みなとみらい方面にいってますが、
いつも、みなとみらいに泊まって、
あまり夜に出歩かないので、ここからの夜景を見たことがありません。
でも、本当に綺麗ですね〜
八月に横浜に行くので、その時チャンスがあれば見てみたいな。。。
でも、今年も節電って言ってるから
真夏にイルミネーションあるのかな??
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/31 00:17:52
- 本当に大桟橋、オススメです!\(^o^)/
- たらよろさん
こんばんは!
早速の投票、書き込みありがとうございます。
みなとみらいも良いですが、一度、大桟橋にも行ってみてください。
真夏でもコスモクロック21のイルミネーションはあります!
その他、ライトアップされた赤レンガ倉庫等、見処いっぱいです。
そして夜のクルーズ船もオススメです!
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- ガブリエラさん 2012/05/28 10:34:31
- ラッキーでしたねヽ(^o^)丿
- 弾丸トラベラーさん☆
おはようございます♪
小田和正さんのコンサート、ラッキーでしたねヽ(^o^)丿
しかも、あの夜景を見ながら、素敵な歌を聞くのは格別でしょうね!
横浜、本当にお洒落な街ですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/28 21:43:07
- 感動は突然、やって来ました!
- ガブリエラさん
こんばんは!
早速の投票、書き込みありがとうございます。
本当にびっくり!
まさか〜♪ でした。
ふと夕暮れ時の横浜港が見たくなり、思い付きで訪れただけでしたので。
綺麗な夜景、コンサート会場の臨場感、そして素晴らしい歌、本当に感動しました。
感動が大好きな【弾丸トラベラー】(^_^)/~