横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「くじらのせなか」とは、横浜港大さん橋ふ頭及び横浜港大さん橋国際客船ターミナルからなる横浜港大さん橋の愛称のことです。<br /><br />夕暮れ時の横浜港と言えば、やはり「くじらのせなか」がオススメです!<br />日本大通りからくじらのせなかまで、お気に入りの散歩コース。<br />夕暮れ時の港街、そしてサプライズ(ラブストーリではなく)は突然に! <br />やって来ました。<br />では、夕暮れ時、素晴らしい散歩のスタートです。<br /><br />

【神奈川県(横浜)】夕暮れ時の横浜港、サプライズは突然に!

2012/05/26 - 2012/05/26

【弾丸トラベラー】さん

日本大通りからくじらのせなかまで、お気に入りの散歩コース。
やって来ました。
では、夕暮れ時、素晴らしい散歩のスタートです。

1万円未満
JR特急 私鉄

横浜市開港記念会館のシンボルである時計、高さは約36mあります。
    愛称は「ジャック」、横浜三塔の一つです。
    昼間もいいですが、やはりライトアップされた夜がオススメです。

左の山下公園方向に進むと、お目当ての大さん橋です。

ご覧のように、このあたりは緑が多い場所です。

ふと左を見ると、ここは?
    そう、「神奈川県庁本庁舎」です。

• この神奈川県庁本庁舎は、「キング」と呼ばれており、横浜三塔の一つです。

今来た道を振り返ると、これが日本大通りです。

【日本大通り】
    日本大通りは、R.H.ブラントンの設計により明治3年にほぼ完成、同8年に命名された日本で初めての西洋式街路です。
    この日本大通りは、神奈川県庁や横浜開港資料館、横浜郵便局、旧商工奨励館、旧市外電話局、横浜地方・簡易裁判所、三井物産横浜ビル、旧関東財務局など、重要な施設の立ち並ぶ街路であり、明治時代には、人力車や車が行き交う街のメインストリートとしての役割を果たしていました。

海辺に到着しました。
    左奥に見えているのが、「くじらのせなか」こと、大さん橋です。
    夕暮れ時、横浜海上散歩を楽しむことができるクルーズ船がオススメです。
    クルーズ船の種類も豊富ですので、目的に合わせた選択が可能です。

【横浜内クルーズ船「ローズ」】
    広々としたオープンデッキから360度のパノラマをゆったりと楽しむことができます。

ローズが沢山の人を乗せ、出航して行きました。

左に見えるのが、横浜赤レンガ倉庫です。

横浜港大さん橋国際客船ターミナルの屋上フロアに到着しました。
    今来た道を振り返ってみます。
    正面の建物は、横浜港大桟橋ふ頭ビルです。

屋上フロアは、船の甲板をイメージし、ウッドデッキになっています。
    停泊している船は、「かめりあ丸」?
    いいえ、海上保安庁巡視船「しもきた」です。というか!
    この船、青森の八戸港あたりから来たんですか? 下北って、あの下北半島でしょう。たぶん!

また、クルーズ船が出航して行きました。

【横浜港内クルーズ船(ドラゴンボート)「海龍」】
    手前に見える船が「海龍」です。
    横浜の景色を眺めながら、本格中華料理のディナークルーズを楽しむことができます。
    そして、その奥にはシーバスが見えます。

夕暮れの時、大観覧車「コスモクロック21」にイルミネーションが灯りました。

ここ屋上フロアは、本当に最高です!
    客船の入出港やみなとみらい地区、ベイブリッジなど、港の景観を360度のパノラマで眺めることができ、ゆっくりと時間を過ごすことができます。

ところで、もうお気づきですか?
    そう、赤レンガ倉庫で野外コンサートが開演されているんです。

ラブストーリーは突然に〜♪
    そう、コンサートは、小田和正さんでした。

赤レンガ倉庫の野外コンサート会場、コンサートの雰囲気がここまで伝わってきます。
    夜景と素晴らしい音楽を堪能でき、正にサプライズ、
    この日、野外コンサートがあるとは全く知りませんでした。

• イルミネーションとコンサート会場の照明が綺麗です。<br />今まで何回も夜景を見ていますが、本日の夜景は格別です。<br />そしてコンサートも!

イルミネーションとコンサート会場の照明が綺麗です。
    今まで何回も夜景を見ていますが、本日の夜景は格別です。
    そしてコンサートも!

入港してきた船は、お洒落で豪華な「マリーンルージュ」、ディナークルズ船です。
    夜景、コンサート、豪華船、本当に素晴らしいです。

• 大さん橋からの帰り道、お洒落な建物が目に止まります。<br />横浜三塔の最後の一つ、ライトアップされた「クィーン」、横浜税関です。

大さん橋からの帰り道、お洒落な建物が目に止まります。

夜の街並みもお洒落で趣きがあります。

• ライトアップされた「ジャック」、幻想的で美しいです。<br />本当にオススメです!

ライトアップされた「ジャック」、幻想的で美しいです。
    本当にオススメです!

夕暮れ時の横浜港、特に大さん橋は、本当に大好きです。
    本日は、嬉しいサプライズもあり、超〜♪満足でした。
    本日はここまで、では、さようなら〜♪

• わんぱく大将さん 2012/06/06 08:27:49
    サプライズ?
    弾丸のにいちゃん

サプライズというから、昔の彼女に会ったか?!と思ってたのに。。。

どうして横浜にもWホテルがあるんや? ここはBCNやな  大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/07 00:35:15
    RE: サプライズ?
    大将さん

投票、書き込みありがとうございます!

Wホテル???

【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~
  • たらよろさん 2012/05/30 18:32:46
    素晴らしい夜景★
    こんにちは、大桟橋から見る夜景は本当に綺麗ですね。

何度も横浜みなとみらい方面にいってますが、
    いつも、みなとみらいに泊まって、
    あまり夜に出歩かないので、ここからの夜景を見たことがありません。

でも、本当に綺麗ですね〜

八月に横浜に行くので、その時チャンスがあれば見てみたいな。。。
    でも、今年も節電って言ってるから
    真夏にイルミネーションあるのかな??

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/31 00:17:52
    本当に大桟橋、オススメです!\(^o^)/
    たらよろさん

こんばんは!

早速の投票、書き込みありがとうございます。
    みなとみらいも良いですが、一度、大桟橋にも行ってみてください。

真夏でもコスモクロック21のイルミネーションはあります!
    その他、ライトアップされた赤レンガ倉庫等、見処いっぱいです。
    そして夜のクルーズ船もオススメです!

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2012/05/28 10:34:31
    ラッキーでしたねヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

おはようございます♪

小田和正さんのコンサート、ラッキーでしたねヽ(^o^)丿
    しかも、あの夜景を見ながら、素敵な歌を聞くのは格別でしょうね!

横浜、本当にお洒落な街ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/28 21:43:07
    感動は突然、やって来ました!
    ガブリエラさん

こんばんは!
    早速の投票、書き込みありがとうございます。

本当にびっくり!
    まさか〜♪ でした。
    ふと夕暮れ時の横浜港が見たくなり、思い付きで訪れただけでしたので。
    綺麗な夜景、コンサート会場の臨場感、そして素晴らしい歌、本当に感動しました。

感動が大好きな【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ