備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前職からの友人のお誘いで成羽美術館にて開催中「相田みつを展」に行ってきました。<br />

2012年新緑の候、成羽美術館~吹屋ふるさと村、ベンガラの里をそぞろ歩く

2012/05/26 - 2012/05/26

saraさん

高梁市成羽美術館は、昭和28年に開館。1994年に建築家、安藤忠雄氏の設計で3回目のリニューアル。
    コンクリートの壁と周囲の緑が調和した景観が素晴らしいです。

岡山市から1時間30分
    まずはコーヒーをいただきました。
    炭火焼泡立ち珈琲。
    ベンガラ色のカップに入った濃いコーヒーです。
    後味すっきりの美味しいコーヒーでした。

安藤忠雄氏の設計には水がつきものですね。
    天井に映るゆらめきが美しい。

朝は曇っていたのですがいつの間にか空が水色。

安藤忠雄氏の設計には色々意見がありますが、ワタシは大好きです。

モネの睡蓮が咲いていました。

吹屋ふるさと村に向かいます。

途中の雲海スポット

吹屋ふるさと村、案内所

吹屋ふるさと村。国の重要伝統的建造物保存地区

案内所で教えてもらった「藤森食堂」
    お蕎麦をいただきました。美味しかったです。

旧片山家
    吹屋を代表するベンガラ豪商。胡屋(えびすや)。

下から

上から

• 鴨川の夕立!さん 2012/07/01 09:37:47
    安藤忠雄氏!
    安藤忠雄氏の建物の次にベンガラの建物を見てふと思ったのですが
    何か共通する部分があるな〜と感じました。
    明かりの取り入れ方や日本人が安心する狭さ(笑)
    よく日本人の作ったものは無駄がなくて機能的と表現されますが
    その様なことはなく無駄があってこそ機能性が生きるのかなとも!
    でもベンガラって発祥はどこなのでしょうかね?!

sara

saraさん からの返信 2012/07/01 23:47:49
    RE: 安藤忠雄氏!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます。

ベンガラ、吹屋についての説明をほとんどしていませんね〜。
    その時は案内所の方やパンフ、町の方の説明に「ふむふむ」感心しながら歩いたのですが、写真の整理が苦手で、とりあえず載せただけになっていますm(__)m

by sara

• 野宿さん 2012/06/11 21:25:36
    吹屋
    吹屋 旅する者にとってホットする処ですね !!!

sara

saraさん からの返信 2012/06/11 23:34:39
    RE: 吹屋
    野宿さん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます☆

> 吹屋 旅する者にとってホットする処ですね !!!

伝わりましたか?
    町の皆さんはもちろんですが、旧家や蔵にも癒しを感じました。
    気心の知れた友達と一緒だったので余計、そう思ったのかもしれません。

by sara

saraさんのトラベラーページ