五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県から富山県五箇山の合掌造りを見に日帰りのバス旅行<br />7:00 半田発<br />途中太田川と大府に寄りながら<br />11:00 岐阜県庄川に<br />14:00 五箇山相倉地区の合掌造りを見学<br />15:00 半田に向かって帰ります<br />19:40 予定より1時間ほど早く半田に到着しました。<br /><br />予算は7000円

世界遺産日帰りの旅

2012/05/26 - 2012/05/26

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

愛知県から富山県五箇山の合掌造りを見に日帰りのバス旅行
7:00 半田発
途中太田川と大府に寄りながら
11:00 岐阜県庄川に
14:00 五箇山相倉地区の合掌造りを見学
15:00 半田に向かって帰ります
19:40 予定より1時間ほど早く半田に到着しました。

予算は7000円

今回お世話になる知多バスさんです
    一日よろしくぅ〜

途中、ひるがのPAでトイレ休憩
    おやつにシュークリームを買いました。
    ひるがの高原と言うくらいなので乳製品がお勧め

大牧温泉に行く港
    この先船で30分ほどのところに旅館があります
    よくサスペンスドラマに出てくる旅館ですね!

庄川クルーズは20分ほど
    緑がきれいです

フェリーからの眺め
    この先に進んでいきます

さて、出発します
    フェリーが作る波ってなんかいい

風化した橋げた
    もう使われなくて風化したコンクリートって素敵

庄川は大きな川
    支流も大きい
    鮎釣りは6月からだそうです

鉄橋が見えてきました
    ここが折り返し地点です

橋を下から見るって不思議です

短いようですが20分ってちょうどいい
    ありがとうございました。

お昼は道の駅でいただきます
    メインはカニ汁
    なかなかおいしかった

相倉地区に到着
    さっそく合掌造りが見えてきました

ヨーロッパにも街全体が世界遺産に登録されているものはたくさんありますが
    それと比べても規模は小さい
    でも、これだけのカヤぶきの屋根を維持する共同体や社会性を含めての登録と考えると納得します

厚さ60cmほどあります
    15〜20年で取り換えるそうです

なんかいい・・・

菜の花と合掌造り

ふきと合掌造り

世界遺産と言っても生活感あふれます
    そこが何とも良い

合掌造りの中にお邪魔します
    茅葺き屋根の裏側
    これが見たかった

スペインのモザイクにも負けない幾何学模様

2階からお邪魔します

さすが豪雪地帯
    かんじきが準備されています

すだれ越しに一枚
    夏は涼しいんだろうな
    そういえばクーラーもないし扇外機もなかったな

憧れの囲炉裏
    おばあちゃん曰く
    燻るよ・・・
    理想と現実は程遠い・・・

なんて話をしていたら時間になったのでこのお家を後にして半田に戻ります