名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!じゃいこちゃんです。<br /><br />最近自分の友人に自分のブログの紹介をしたら、ありがたいことに好評をいただいております。本当に感謝です・・・が!!その友人が次のブログを早く書けというので、旅に出なければいけなくなりました・・・。<br />でも、さいわい、タイフェスティバルが名古屋の久屋大通りでやるらしいので、出かけるチャンスがすぐにきました。<br /><br />ほっと ひと安心です<br /><br />内心、少し強制みたいな感じだったので、びくびくしていました。<br /><br />でも、タイフェスティバルは楽しみにしていたので、本当に行けてよかったです。<br />それに、久しぶりの名古屋なので・・・あ〜たのしみ〜<br />名古屋では大須にいってみようと思います。

タイ☆フェスティバルと名古屋ぶらぶら

2012/05/26 - 2012/05/26

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!じゃいこちゃんです。

ほっと ひと安心です

それに、久しぶりの名古屋なので・・・あ〜たのしみ〜
名古屋では大須にいってみようと思います。

1万円未満
JRローカル 徒歩

今日も地元☆JR岡崎駅を基点に旅を始めます。

今回の旅は朝から仕事の子供たちの運動会があり、それを見に行ったので、10時ぐらいのスタートとなりました。

JRで名古屋までいきます。
    特急だと約40分ぐらいで名古屋までつくのであっという間についてしまいました。

朝から何も食べていないし、結構運動しているので、何かたべたい!!と思って・・・

名古屋といったら・・・やっぱ・・・

矢場とん   みそかつ   食べたい

なので、まず、名鉄百貨店の中にある矢場とんに向かいます。

これは駅前のモードビルです。

む ム 無〜〜〜〜!!

矢場とんの前にありえんぐらいの行列あるやん!!

そんななか、一人で並んで待ってるなんて恥ずかしくてでけへん。

やっぱ、矢場とんに行く前に高島屋の中でちょっと買い物してしまったので、どっぷりランチタイムになってしまったのです。

残念☆無念でなりませぬ〜

しょうがない・・・大須で食べ歩きにしましょう。

ここは待ち合わせの定番・ななちゃん人形です。
    ま、今回もじゃいこちゃんは待ち合わせする人がいないのですが・・・。

やっぱり今日も金のないじゃいこちゃんはがんばって名古屋駅から大須観音まで歩きます。

まずは・・・栄方面に向かって歩いていくと・・・

誘惑の登場・・・

なんで、場所移転してるの!?

前は堀川沿いにあったのに、どうして江口線のところに移転したの!?

私に食べてっていってるのかしら?

もちろん、納屋橋まんじゅうの挑戦状・受けてたちマス!!

お茶まで出してくれるなんて〜

ありがたや〜、ありがたや〜

そしてなつかし〜。

じゃこちゃん家はこの納屋橋まんじゅう小さいころよく食べました。
    10個入りだとだいたい母・さなえが1つ、父・かずとしが1つ、妹が2つ・・・残りは、じゃいこちゃ〜んが食べます。それぐらいこのまんじゅう大好き。しかも、この納屋橋まんじゅうの食べたにこだわりがありまして・・・

はい、じゃいこちゃん、実はもう1つ食べてます。
    納屋橋まんじゅうは一口で食う
    これがじゃいこちゃんのこだわりです。

なので、これは必然的に2つ目になります。

みなさんにこのあんこの量をお知らせしたくって。

あんこもさることながら、皮がうまいんです。
    酒かすの風味が本当にあんこに合うんです。

さてさて、大須観音へのウォーキングを再開します。

ようやく堀川までさしかかりました。
    ゴンドラ乗りが体験できるそうです。

そして、御園座の横をとおり・・・

白川公園でいやされ・・・

ここ、白川公園はなんとも言えずいい風がふきます。
    緑で覆われているので暑い時でも、少し涼しいのがうれしいです。
    名古屋から、大須に行くのにクールダウンできてありがたいです。

緑がいっぱいでとってもすがすがしい気分になります。

白川公園には科学博物館もあるんです。

ようやく大須観音までつきました。

所要時間1時間弱です。
    寄道しなければ、30分ぐらいでつきます。

大学時代(10年ぐらい前)は毎週着てたのになぁ・・・。
    最後に来たのはどれくらい前なんかなぁ。

早速、食べ歩きスタート。

もちろん、お参りしましたよ〜。

さて、大須観音真横のお好み焼きやさんにいきます。
    私が通ってたときは200円だったのに、20円の値上げです。
    でも、懐かしい味です。

220円なのに、玉子・いか・たっぷりのキャベツが入ってます。
    お得な一品です。

お肉は入ってたのかなぁ・・・見つかりませんでした。

お次は、新雀本店。
    大須で昔からやっているだんご屋さんです。
    ここは、私が通っていた時はすぅばあちゃんが一生懸命焼いてました。

でも、今は・・・

おじいちゃんが後を継いで店前で焼いていました。

味は昔とそのまま、甘辛いたれと香ばしい団子がおいしいです。
    だんごは2種類。みたらしときな粉ですが、ほとんどの人はみたらしを買っていきます。

大須の万松寺商店街を通り、次の食べ物は・・・

李さんの台湾屋台です。

とってもおいしいから揚げやさんです。

大須では比較的新しいお店ですが、もうすっかり名店になってしまいました。
    そして、ここ数年で大須には数々のから揚げやさんが出店されてますが、じゃいこちゃんは李さんの台湾屋台が一番好きです。

3号店ぐらいまであるらしいのですが、やっぱり通りの隠れたところにある本店が一番繁盛してます。
    そんなこんなで10分ぐらい待ちました。

待たされるということは・・・出来立てが食べられるということです。
    (ここは得意のポジティブシンキングです)

かわいいプレート持たされました。

ようやく来ました!!
    揚げたてのからあげ!!
    本当にジュ〜シ〜なんです。
    味が選べて、辛いのなしから、甘辛だれの辛さが5段階でえらべます。
    私は個人的に辛いのなしがすきです。
    から揚げのころもがサクサクしてるのがとってもすきなんです。
    そして、こしょうがとってもきいていてスパイシーなんです。
    甘辛だれのものには青いパパイヤの千切りがのってます。

大須観音から久屋大通りへと移動します。

タイ☆フェスティバルにきました。

でも、残念ながら、あんなに楽しみにしていたタイフードが食べれません。
    大須でのお好み焼きでお腹がいっぱいになってしまったのに、から揚げでトドメをさしてしまいました。

それにしても、明日のルーシーダットンに参加したかったなぁ。

会場にはトゥクトゥクもきてました〜☆

これで、私の心と脳みそはタイにトリップ開始です。

今年はいつタイに行こうかなぁ。

あ〜なつかしの食べ物がいっぱい。
    食べたいなぁ。
    でも、お腹いっぱいなんです〜。

本当に残念。

なんともおいしそうなスムージーやさんもありました。

タイマッサージのブースもありました。

30分3000円。意外と良心的な値段だったので、やってもらいたかったんですが、みんなの見てる前でやるのはちょっと恥ずかしかったのでやめました。

あ〜無理〜。

虫のからあげ〜。
    どうしてなんだ、おんなじから揚げでも、さっきたべた鳥のから揚げがおいしかったと認識されてます。

あ〜、タガメが大きすぎて、ゴキブリにみえる〜。
    でも、タイ人けっこう食べてたんだよね〜。

日本とタイの国旗をあしらった傘がありました。

タイ政府観光局のブースではきれいな女性が伝統のかさの絵付けをしてました。

せっかくタイフェスティバルにきて何も食べないのはもったいないとおもって、マンゴかき氷をたべました。

日本のかき氷とちがって、ふわふわで口の中に入れたらスーッと溶けてしまいます。
    そして、濃厚なマンゴーが甘くて、歩きつかれた身体にしみわたります〜。

では、次はとーくに見える名古屋のランドマーク・テレビ塔に行ってみます。

栄周辺まで歩いてきました。

今日は結構歩いてますね〜。
    名古屋駅から大須観音に寄ってテレビ塔なので、
    食べ歩いても大丈夫な感じじゃないでしょうかと自分を励ます。

セントラルパークとテレビ塔

なんともいえぬ癒しがあります。
    緑いっぱい、噴水もあるし、天気もいいし、空も青いし・・・
    本当に都会の中のオアシスです。

新緑の季節も絵になります。

ここまできたら、オアシス21にもよっていかないとね。
    それに疲れちゃったから、ここから名古屋まで地下鉄で帰ろうかと思って。

催し物広場では鼓笛隊が演奏を披露していました。

ここまできたら、行かないといけないでしょう。
    屋上までいって水の癒しをうけます。

本当にきれいな空だなぁ。

ずーっとぼーっとしちゃいます。

ちょっと疲れたので、オアシス21の中のカフェに行きます。
    それなら、久屋まで戻ってタイ料理食べたかったなぁ。
    でも、疲れてたから、行けないけど。

シュタイナーというパン屋さんにて、大好きなさくさくのパバ・ロティと期間限定のキゥイソーダにしました。パンの中に入ってるバターが甘くておいしー。

お店の中です。

真っ赤なソファーがちょっと特徴的です。
    どうしてもお客さんがいっぱいなので静かというわけにはいきませんね。

栄から名古屋まで戻ってきました。

やっぱ地下鉄は早い!!
    徒歩だと30分ぐらいかかりますが、地下鉄だと2〜3分なんですよ〜。
    でも、健康のためには歩きたかった〜。

帰り際、名古屋に来たら必ず買って帰るあんぱん屋さんによって行きます。
    駅の切符売り場の横にあるし、あんぱん1つ90円〜と意外に経済的なお値段です。
    それに、本当にアンパンの種類が豊富なんです。
    ベーシックなあんこから、栗やよもぎあんぱんもあれば、
    洋風な、さくさくチョコレートあんぱんまでいろいろあるんです。
    個人的には、もちもちチョコがすきです。
    これはあんぱんではないんですが・・・。

左下にもちもちチョコありますね〜。メロンパンもバターフランスも・・・ってあれ??あんぱんがないですね。

はは・・・

ってな感じで今回の旅は終了します。
    あんまり期待していたタイフェスティバルで食べれなかったのがざんねんですぅ。
    (↑自分が悪いんですが)
    今度は来年・・・名古屋でもやってくれるといいなぁ。