高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、家族で「明日は皐月晴れ、高千穂峡へ行こう!」と云う事に・・<br /><br />早朝、5時起床<br />6時出発・・・一人起きるのが遅れて、少々遅れましたが・・<br />気持ちの良い風の中を、一路高千穂へ!<br /><br />今回の神話の里散策は・・<br /><br />阿蘇神社<br />天孫降臨の滝<br />高千穂峡<br />高千穂神社<br />天岩戸神社 ・・ を巡りました<br /><br /><br />(一部、2010年2月6日の写真を使っています)<br /><br /><br />

神話の里・・阿蘇~高千穂へ!

2012/05/10 - 2012/05/10

やさしい寅さん

早朝、5時起床
6時出発・・・一人起きるのが遅れて、少々遅れましたが・・
気持ちの良い風の中を、一路高千穂へ!

今回の神話の里散策は・・

阿蘇神社
天孫降臨の滝
高千穂峡
高千穂神社
天岩戸神社 ・・ を巡りました

(一部、2010年2月6日の写真を使っています)

1万円未満
自家用車

神の泉・・

手水舎(場)

ここは清水が豊富です

阿蘇神社は参道が、拝殿に向かわずに阿蘇山(高岳/中岳)に向かって真っ直ぐ南方に伸びています
    (写真中央奥にもうっすらと岳の姿が映っています)

本来の祭神は阿蘇山である火山ではないのかという説もあるようです

阿蘇神社の楼門(二層式) ・・ 高さ21 m

楼門は日本三大楼門の一つ

阿蘇神社 の大額は有栖川親王の御染筆

本殿側からみた楼門

「龍頭の額」(弘化三年・1846年楼門完成のお祝いの奉納)

「魔除けの龍」と呼ばれているようです

第七代孝霊天皇9年(紀元前281年)の創建・・ともあります!?

健磐龍命(たけいわたつのみこと)をはじめ十二神をまつる

一の神殿・二の神殿・三の神殿・楼門・神幸門・還御門の6棟は国の重要文化財です

神紋 ・・ 違い鷹

鷹の紋は武威を象徴し武家に多い紋
    阿蘇修験の山伏が配った呪術的な牛王法印(ごおう)にも鷹の姿が描かれていたといいます

あちこちにみられる神紋
    (よくみると、この神紋だけ重なり方が違っています・・??)

手水舎(楼門横)の石にも刻まれていました!(神紋)

本殿内部

境内には・・・

願いごとを叶えてくれる「願かけの石」

縁結びにご利益がある「高砂の松」

西本清樹の歌碑

杜に囲まれた神社です!

神社の付近を散策

正面・軒下に吊るされたトウモロコシ

阿蘇「とり宮」にはいってみました

熊本の「馬刺し」は有名ですが・・

ここは、「馬ロッケ」が販売されていました
    注文したら、その場で揚げてくれます(@150)

餃子は持ち帰りました・・後日食べました・大蒜が強めでおいしいですよ!

「馬ロッケ」を食べながら、高千穂へ向かいます

トンネルの駅(高千穂観光物産館)に到着

到着はAM11時30分・・我が家を出てからおよそ5時間です

「天孫降臨の滝」です

高さ18メートル(2010.2.6)

(2010.2.6)

この滝からマイナスイオンが発生しているようです
    (2010.2.6)

これが旧国鉄の高千穂新線の「葛原トンネル」

貯蔵庫の見学はOK

焼酎の樫樽が・・5,000本並んでいるそうです!

今回は、ひむかのくろうま・長期貯蔵酒・麦・25%を購入しました
    お湯割りで飲むと、バーボンの香りがしました・・!
    (2010.2.6)

列車の喫茶室があったのですが・・・現在は(2012.5.10)閉鎖されていました

高千穂峡近くの道の駅

天鈿女命(あまのうずめのみこと)

天鈿女命(あまのうずめのみこと)が岩屋戸前で踊ったのが
    神楽の起源のようです

名勝・高千穂峡

ボート乗り場に近い駐車場(\500)へ泊めて散策開始!

この付近に食堂があります

ボートに乗らずに散歩道コースを歩くことに!

有名な「真名井の滝」

この日は28度の夏日

水の色が涼しさを感じさせてくれます!

「鬼八の力石(きはちのちからいし)」・・重さは約200t

仙人の屏風岩

高さは約70メートル

旭川の層雲峡を思いだします!

円筒形のような穴がみられます

高千穂峡をまたぐ
    ①神都高千穂大橋(奥の一番高い橋)
    ②高千穂大橋(写真の一番上の橋)
    ③神橋(一番手前の低い橋)

• 食堂

食堂

食堂前の、透明な水の生簀

やまめがたくさんいます(お店の人に聞いたら・・養殖だそうです!)

高千穂神社へ

天孫降臨の伝承地を守ってきた・・高干穂神社

高千穂宮御由緒
    ・・
    ・・
    神武天皇ゆかりの高千穂宮は、今日では国運の隆昌と、縁結び、交通安全、厄除けの神さまとして広く信仰されております

皇紀2664年=・・神武天皇即位紀元(じんむてんのうそくいきげん)
    平成16年4月16日・・と有ります

参道の狛犬

神社には、頼朝が奉納した鉄製の狛犬が残っているそうです!

11代・垂仁天皇時代に創建と伝えられる

御祭神は上古高千穂皇神

古くは高千穂皇神社として「続日本後記」「三代実録」にもその記述があり、平安時代以来1200年以上の歴史を持つ古社です

本殿  神紋は菊

夫婦杉

根元が一つになって如何なる事があっても別れられないようになってます

この廻りを手をつないで3回廻ると夫婦、友人、睦まじく家内安全で子孫は繁昌の三つの願いが叶ふと伝わっています

夫婦杉由来

樹齢800年の秩父杉

神楽殿

ほぼ毎日観光用の夜神楽が行われる神楽殿

天岩戸神社・西本宮へ

日本神話の中でもよく知られた天照大御神(あまてらすおおみかみ)のお隠れになった天岩戸開き、あの天岩戸伝説を伝える神社です

天岩戸神社には東本宮と西本宮があり、
    東本宮は天照皇大神(あまてらすすめおおみかみ)、
    西本宮はおおひるめのみこと(アマテラスオオミカミの別御神名)を
    主祭神とし、天岩戸(洞窟)を御神体として祭っております

現在、一般的に天岩戸神社と呼ばれているのは西本宮です

神楽殿

(2010.2.6.)

天の安河原

天照皇大神が岩戸隠れのため、天地暗黒となり諸神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟(間口30m、奥行き25m)

(2010.2.6.)

駐車場には・・こんなものがありました!?

岩戸を開けるところでしょうか?

ここを最後に帰途に着きました!

我が家へ到着したのは・・21時30分頃
    15時間の小旅行でした!

次回は、国見ヶ丘の雲海を見てみたいですね!

• poemyさん 2012/06/05 21:19:45
    高千穂峡…
    やさしい寅さん、こんばんは。
    御無沙汰しています。

高千穂峡へ行かれたんですね。
    それも日帰りで。
    高千穂峡は九州で一番行ってみたい所なんです。
    寒い時に行ったので南へ南へ行っちゃいましたが…^_^;
    一度は必ず行ってみたいです。
    それも、初夏から初秋の季節に、
    あの眞名井の滝のボートにも乗ってみたいです。

一足先に、高千穂をよく見せて頂きありがとうございました(*^_^*)

poemy

やさしい寅

やさしい寅さん からの返信 2012/06/06 00:20:57
    こんばんは!
    poemyさん   こんばんは!
     感想をありがとうございます!

ここ半年の間に九州へは2回も旅行されたようですね!
     高千穂は秋がよさそうですね!?
     高千穂峡の紅葉
     高千穂神社の神楽
     秋(10〜11月)に見られる雲海
     是非、再度きてください!

今月下旬には家族3人で、出雲大社へ行く予定です!
     (今度は少し遠いので1泊になります)

やさしい寅

やさしい寅さんのトラベラーページ