笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪で引きこもっているので昔のアルバム整理中〜<br />とりあえずこのサイトへの登録が2012年なので<br />新年の旅からぼちぼちと・・・<br />そのうちもっと遡ることもあるかもしれません、暇が出来たら。<br /><br />冬の18きっぷを使って、今年初めの旅は笠間へ。<br />メインは茨城県陶芸美術館の<br />「ロイヤルコペンハーゲン ビング&グレンダール展」の鑑賞。<br />アール・ヌーヴォー陶磁器のコレクター、塩川博義氏の<br />膨大な収集品はどれも美しく、活き活きとした植物や可愛い動物<br />あとうなぎとか蛙とか(^_^;)・・・まぁ色々な陶器を楽しめました。<br />撮影禁止なのは残念です。<br /><br />その後はぶらぶらと寄り道をしながら笠間駅で電車に乗り<br />初詣は2つ先の駅にある出雲大社に向かいました。<br />茨城に〜??と私も初耳でしたが<br />平成4年にご本社島根県出雲大社よりご分霊をご鎮座されたそうで<br />訪れて見ると立派な大しめ縄があります!<br />今年も良いご縁が沢山あるようお祈りして帰りました。<br /><br />茨城県陶芸美術館<br />http://www.tougei.museum.ibk.ed.jp/index.html<br /><br />出雲大社 常陸<br />http://www.izumotaisha.or.jp/<br /><br /><br />

2012/01/03 青春18きっぷの旅:笠間をぶらり

2012/01/03 - 2012/01/03

かもっち

かもっちさん

風邪で引きこもっているので昔のアルバム整理中〜
とりあえずこのサイトへの登録が2012年なので
新年の旅からぼちぼちと・・・
そのうちもっと遡ることもあるかもしれません、暇が出来たら。

冬の18きっぷを使って、今年初めの旅は笠間へ。
メインは茨城県陶芸美術館の
「ロイヤルコペンハーゲン ビング&グレンダール展」の鑑賞。
アール・ヌーヴォー陶磁器のコレクター、塩川博義氏の
膨大な収集品はどれも美しく、活き活きとした植物や可愛い動物
撮影禁止なのは残念です。

その後はぶらぶらと寄り道をしながら笠間駅で電車に乗り
初詣は2つ先の駅にある出雲大社に向かいました。
茨城に〜??と私も初耳でしたが
訪れて見ると立派な大しめ縄があります!
今年も良いご縁が沢山あるようお祈りして帰りました。

茨城県陶芸美術館

出雲大社 常陸

常磐線の車窓から。
    高浜駅の手前で見える筑波山。

友部駅からバスを使って
    冬枯れの笠間芸術の森に到着〜。
    桜の時期はとても美しいようですが・・・(^_^;)

笠間焼のポール。

初売りしてました。

茨城陶芸美術館。
    今まで笠間に来ては素通りしていたので
    今日はじっくり見学しますよ☆

撮影禁止は残念。
    中は企画展も常用展示も見応えたっぷり。
    茨城ゆかりの板谷波山、松井康成の展示が
    充実していました。

お昼はレストランでゆばうどんセットにしました。

レジでお年始をいただきました!うどんとは〜(^_^;)
    食後は笠間駅に向かって出発です。

きらら館に立ち寄り。

小さな陶雛展が開かれていました。

可愛ぃ〜♪

小さな小さな人形のセット。
    お値段はなかなかのもの。見てるだけで(笑)

春風萬里荘にも立寄りましょう。

北大路魯山人の鎌倉の旧宅を移築したものです。
    中は魯山人のこだわりの品々が展示されています。
    こちらも撮影禁止です。

• あ〜桜の時期をまた見逃した〜(&gt;_&lt;)

あ〜桜の時期をまた見逃した〜(>_<)

笠間駅に急ぎましょう。

笠間駅。

マンホール。

ホームの跨線橋からの眺め。
    次は2つ先の福原駅まで行ってみます。

福原駅に到着〜
    ホーム内の看板。これからここに向かいます。

可愛い煉瓦造りの…これ、なんだろ?

福原駅。

大鳥居が見えてきました。
    地元の稲田みかげ石で造られた
    明神鳥居形式としては国内最大級だそうです!

拝殿はさすがに3が日だけあって
    賑わっています。

大しめ縄の大きさは、長さ16mm、重さ6t。

境内にある龍蛇神社の鳥居。
    夕日が差し込んでいました。

龍蛇神は大国主大神のお使い神。
    火難・水難の守護神として
    また血の道の障りなどを除かれる神としての
    信仰があります。

大社近くのマンホール。
    のんびりした1日でした♪

• 夢自☆さん 2012/05/27 15:57:52
    今年のアルバム〜☆
    区切りよく2012年からスタートさせるのですね(笑)
    写真の見応えも増して、笠間が新鮮です〜
    春風萬里荘。。桜も新緑もツツジも〜忘れてましたぁ(苦笑)
    今度は秋かぁ〜忘れないように☆

結構、大変な作業ですが(笑)頑張れ〜!

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/28 12:31:05
    RE: 今年のアルバム〜☆
    前からそうしたいと思っていたのですが
    なかなか遊びに行く方が優先で(笑)
    こんなに家に居るのも珍しい。ちまちま始めました。
    でも早くも根を上げそうですけど・・・

春風萬里荘、私も整理してて「しまった〜!」と思いました(^_^;)
    行きたいリストも整理しないといけませんね、お互い。

かもっちさんのトラベラーページ

かもっちさんの関連旅行記

かもっちさんの旅行記一覧