鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にディズニーランドに行くという長男の車に便乗して、千葉に住む次男宅に遊びに行きました。<br /><br />東京スカイツリーも見に行きました。GWということで人!ヒト!ひと!

東京スカイツリー~鋸山

2012/05/03 - 2012/05/06

織音

織音さん

3日の夜中に滋賀を出発!第二名神を抜けて。新東名はナビになくいつもの東名を通りました。
    せっかくやったら新東名通行したかったな〜なんて思いましたが、みんな新東名に行くので、そっちの道のほうが混んでたようです。

まあ〜結果オーライかな(*^_^*)

写真は浜名湖

で、写真は早くも浅草。

朝千葉に着き、長男と彼女はTDSに・・

私と母と次男と次男の彼女で浅草観光。

腹が減っては戦はできぬ・・もとい!観光はできぬ!・・ということでまず腹ごしらえ。

とはいうものの、大勢の人でなかなか飯にありつけない(^_^;)

一時間並んでやっと店内に・・

こんなに並んでいるんだから、さぞかし有名なお店なのだろう〜
    下調べ全くしてなくて、ただ天丼目指して並びました。

私は浅草、三回目・・いつも天丼を食べるのですが・・
    以前どの店に入ったか?なんてちっとも覚えてないのです(・・?

今日は「葵丸進」

1680円の天丼をいただきました(*^_^*)

本当はデザートはついていません。

店員さんがお茶をこぼしたので、お詫びと言ってくださった心使いです。

有名な雷門。写真を撮るのも一苦労です。

仲見世商店街からスカイツリーが見えます。

スィートポテトのおいしいお店「おいもやさん興伸」があるというのでテイクアウトして帰りました。写真は撮り忘れました(^_^;)

隅田川のほとりまで歩いてきました。スカイツリー・・やっぱりでかい!

5日千葉の鋸山にやってきました。

鋸山ロープウェイはとても混雑していました。

車で上まで上がれないかな〜なんて探していたら・・ありましたありました!

こちらは混むことなくすんなり通れました。

「地獄のぞき」といわれるところです。

頂上付近にある切り立った岩盤の上から下を覗くそうです。

そこに行くまで、一時間以上並びました(^_^;)

空もブルースカイ!とても気持ちいい!!

写真ではうまく撮れませんでしたが、対岸の東京や、富士山まできれいにみえました(*^_^*)

ずっと階段だったのに、最後は岩を登る・・といった感じです。

78歳の母はうまく登れるのか?不安でしたが、次男がおばあちゃんの手を支えてどうにか登れました(^O^)/

行きは混んでいたためゆっくり時間をかけて階段をあがったのでそんなに大変だとは思わなかったのですが・・

帰りは階段ばかりでスタスタ降りるのでさすがに足にきます・・

なんと階段は2639段・・金毘羅山でも1368段・・倍近くあるんだもん・・そりゃしんどいはず・・(^_^;)

階段を下りていくと・・
    日本寺・・日本一の石の大仏様があります。
    総高31mだそうです。

ちなみに奈良の大仏様は、14.98m、鎌倉の大仏様は11.3mだそうです。

いかに日本寺の大仏様がでかいか・・・ということがわかります!(^^)!

あの頂上まで行ってたんやなあ〜としみじみ見渡します・・

日本寺境内には千五百羅漢があります。同じ顔は一つもないそうです

地獄のぞきが大変混雑していたので、思ったより時間がかかりました。

駐車場にあがる入口でおじさんに四時半でゲートが閉まるよ・・って言われていたけどしっかり四時半まわっている・・(^_^;)

駐車場にはまだまだたくさんの車も駐車してるし大丈夫やろう〜なんて思っていたら・・

この道の管理人と日本寺とは関係がないと言って閉めようとしているところに危機一髪出ることができました!

でもさあ〜それってどうよ!日本寺の拝観時間は17時までになってるし・・やはり連動させとくべきでしょ!!

そこに行くためだけの道なんだから・・
    よ〜わからん!(・・?

関東最後の夜。やはり「もんじゃ」は食べないと・・

もんじゃと関西風お好み焼き、そば飯等々頼みました。

もんじゃはおいしかった!でも・・・関西風お好みはまずい!
    これが関西風・・と関東の人に思われては情けない・・もっとおいしいんだよ。本場は・・と思う関西のおばちゃんでした(*^_^*)