2012/05/21 - 2012/05/21
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,290,973アクセス
前回は火山噴火を見ることが出来た。その為、すっかりはまってしまい、奥さんを説得し、又、行って来た。前回ほどの感動は無かったが、地底から沸き立つ灼熱の溶岩に、地球の偉大さを感じた。はるばる6,500kmを越えてやってきた私に大きな記憶を残してくれた。
火山はまるで眠っている様に穏やかであった。ただ、その活動の跡があちこちに残っていて、空からゆったり観察できた。感動の1時間の記録である。
前回の旅行記はこちら!『http://4travel.jp/overseas/area/north_america/hawaii/hawaii_volcanoes_national_park/travelogue/10557540/』
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
5月21日(月)オアフ島から日帰りでヘリコプター遊覧の出発である。
個人手配でヒロ行きハワイアン航空を予約し、ホテルから空港までの送迎も事前にインターネットでAlan1.netに$12で予約しておいた。チップの手間もなくタクシーより安いのでよかった。2時間前には空港に到着し、ぶらぶら過ごすことになった。もう少しゆっくり出てくれば良かったと反省する。 -
予定表しか持参しなかった為、手続きが出来ず、航空会社の人にやってもらうこととなったが、何とか飛行機に乗ることが出来た。AM8:18ホノルルからヒロ行きはほとんど満席であり、途中モロカイ、マウイ他の島々を良く見ることが出来た。
9:15にはヒロに着き、集合時間のam10:45まで又、待つことになる。その間に、ビックアイランドクッキーへのアクセスや、ランチの情報をインフォメーションで仕入れる。
予約はパラダイスヘリコプターズにインターネットで行った。
ツアー名:ヒロ発 ファイアー&フォールズツアー
例により、体重計に乗り、事前の安全説明を聞くが、例により全く理解できない。 -
AM11:30我々が乗るヘリコプターである。前列に操縦者、私の奥様、私。後列にはメキシコから来たと言う夫婦の5人である。
外観に比べて、内部の計器類はちょっと怖いものがある。デジタルの表示板が壊れているし、いかにも古そうである。ちゃんと飛ぶか心配になる。
心配とは裏腹にちゃんと離陸する。
マカダミアナッツの畑
10分間も飛行すると噴煙が見えてくる。
だんだん期待に胸が高鳴る。・・・・・
あの煙の下には溶岩が流れているのか?
煙は線になって続いている。海の方向に向かっている。
プウオウ火口
プウオウ火口 ズームして撮影
かすかに溶岩のオレンジ色が見えます。 -
プウオウ火口 ズームして撮影
2011年3月から火口が広くなった様に思う。
何せ、パイロットの解説は全く理解できないし、質問して下さいと言われても片言英語が通じるわけも無し、見る位置により違うようである。 -
プウオウ火口 ズームして撮影
プウオウ火口 数箇所から煙が上がっている。
火口が狭く、山が高い
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10557540/ -
火口が狭く、山が高い -
火口が狭く、山が高い -
プウオウ火口から続く噴煙の列
所々に残った古い溶岩地帯
溶岩の海の中で、たった1軒残っていたジャックさんの奇跡の家が、とうとう3月に溶岩に飲み込まれてしまったそうである。パイロットは説明していたのだろうが、探していて見つからなかったのは、当然であった。
【2011.3月の写真】 -
ヘリコプターは一旦海まで出る。
海の蒼さと波の白さが溶岩の色と重なり何とも言えない輝きを感じる。 -
果てしなく続く海岸線
海から立ち上る水蒸気は見れなかった。 -
海から火口へ戻っていく。
プウオウ火口から続く噴煙の列
ヒロの町から近い所にある滝を巡る。
ペエペエ滝と思われます。(7月19日記) -
多分、レインボーホールです。上流側を見るのは初めてです。
空港に戻っていく。
約1時間のフライト。$210。オープンドアだと$250です。
ちなみに後ろのメキシコ人夫妻はオープンドアで防寒着を着て遊覧していました。
我々は、奥さんの希望でドア付きを選択した。 -
ヒロの街のホテル
空港に歩いて戻って(すぐ近く)待機のタクシーに乗ってビックアイランドキャンディーへ$11(内チップ$2)
タクシーは田舎のおんぼろアメ車と言う感じであった。もちろん手動式のドアです。 -
またまたたくさん買って($112)自家消費
エコバックをくれます。(又は$5相当品$100当たり) -
お土産品、全体で$112.77
アラモアナでは売っていない品も有り。 -
ポイントで貰えるエコバック
写真左 2011年に貰ったもの
写真右 2012年(ファスナーが無い。厚さが薄い…エコ) -
ビックアイランドキャンディーで日系何世かと思われる人のご厚意でタクシーを呼んでもらった。タクシーに乗ってヒロの中心街へ$11(内チップ$2)
昼飯はインフォメーションで教えてもらった所は辛い物しかなさそうであった為、通りをブラブラ歩いている時にあったプカプカキッチンに入る。 -
アヒどんプレイト$11.49 6月2日(土)『ハワイに恋して』でビックジンさんとマコトちゃんが食べたものと同じものをたまたま食べていました。
大変美味しかったです。
その後、ファーマーズマーケットにより、$2で20個以上大きなのが入ったライチを買う。(同番組でF.M.が紹介された)
ビックアイランドキャンディーからヒロまで乗ったタクシーの運転手に帰りの空港までの予約をした。最初はだめだといっていたが会計をした時にはOK
と了解を貰った。ファーマーズマーケット前でPM3:00に待ち合わせをした時には奥さんと一緒であった。彼もライチをファーマーズマーケットで買ってきて我々に食べろと勧めてくれた。ヒロ中心街から空港まで$20(内チップ$3) ちなみにタクシーはトヨタで自動ドアでした。Ben'sタクシーさんご馳走様でした。 -
PM4:04の飛行機に乗りホノルルへ戻る。
呼び込みのスピーディシャトルに乗り($10)アラモアナセンターで降りる。
軽めの夕食を取り、アラモアナビーチまで、重いチョコレートをぶら下げて歩き夕焼けの写真を撮り一日は暮れた。 -
アラモアナビーチからワイキキ、ダイアモンドヘッド方向
- ぴんぴんころりさん 2014/08/26 16:48:34
- すばらしいですね!
- 164−165さん
こんにちは
キラウエアというものの怖さと素晴らしさを味わうことができました。
私は空を飛ぶ乗り物は苦手で、小さくなるほどだめなんです。
テレビではネイチャーものをよく見てます。
自然の力というものの凄さは十分にわかります。
この旅行記の写真からも伝わりますね。
これからも旅行記を楽しみにしております。
フォローもしていただきありがとうございました。
これからもご縁がありますように。
- 164-165さん からの返信 2014/08/30 06:07:53
- RE: すばらしいですね!
- おはようございます。
返信が遅くなりました。
2014年 JA紀の里 ファーマーズマーケット めっけもん広場
を改めて、拝見しました。
岩手のワインが陳列されているのには興味が有りました。
私も、産直は大好きで、時々行きます。
自分の作った、家庭菜園の野菜と比べて良いとか、劣るとか、品定めをします。
大震災の後、どこにも何も無くなった時には、これから先どうなるのだろうと、心配しましたが、何とかなっており、平穏に過ごせる日々が有りがたいです。
これからも、よろしくお願いします。
【164-165】
- にゃんこ姫さん 2012/09/21 23:22:07
- 噴火口の遊覧飛行、迫力ですね♪
- 164−165さま、今晩は。
お立ち寄りとご投票、ありがとうございました。
ハワイへは都合9回行っておりますが、
いまだにキラウェア火山の遊覧飛行は
したことがありません。
羨ましいです。
私たちがハワイ島へ行った頃は、今ほど離島への
観光客がいなかった上、たしか円レートが270〜
290円していましたし、セスナの
遊覧で$270くらいだったと思います。
それで2人分だと・・・と、引いてしまいました。
ちなみに、タクシーのドアが自動なのは、世界広しと
言えども日本だけではないかと思いますよ。
もっとも、近年ではどこの国に行ってもタクシーには
乗らないので、自動ドアなるものも、あるいは出現して
いないとは断言できませんが。
久々にハワイの旅行記を懐かしく拝見しました。
また見せていただきますね。
にゃんこ姫
- 164-165さん からの返信 2012/09/22 17:42:06
- RE: 掲示板のメッセージ有難うございます。
- にゃんこ姫 様
ハワイに9回も行かれたのは驚きです。又、世界中を旅しているんで、またまた驚きです。
私はたまたま他に行きたい所が無かったので皆さんが行くハワイに行き、珍しさで訪れたキラウエア火山が気に入り、3回ハワイに行きました。
しかし、旅行に行く為に、日程を計画し、調整し、予約する作業に疲れます。(それが楽しいのだ!と仰るかもしれませんが・・・)本来のなまくら癖のため、気楽な旅行がしてみたいと思います。
旅行の達人のにゃんこ姫様はどうでしょうか?
岩手県においでになったのが7月25日であり、興味深く思いました。
164−165より