有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に有馬温泉に行ったことがなかったので行ってきました。少し時期が遅かったのですがまだまだ楽しむことが出来ました。

有馬温泉散歩

2011/11/26 - 2011/11/26

アルベーロ

アルベーロさん

私鉄

神戸電鉄有馬温泉駅をでて紅葉の名所の瑞宝寺公園に向かいます。

ねね橋が見えてきました。

有馬川沿いを登っていきます。前に見えている杖捨橋を渡ると公園は、すぐそこです。

公園に到着。このあたりは、緑色も目立っています。太閤秀吉も訪れていたということです。

日光が当たっていい色になっています。

京都の伏見城から移築されたという山門。

公園を出て温泉街を抜けてもう一つの紅葉の名所、鼓ヶ滝公園に向かいます。

林渓寺

炭酸泉源。ボコボコ噴き出していますが演出のようです。有馬温泉は金泉と銀泉があります。

名物炭酸煎餅の製造所がありました。ここでも出来たてが買えそうです。

公衆浴場の「銀の湯」です。

極楽寺

向かいにある念仏寺

そして温泉寺。3つのお寺が近くにあります。

御所泉源

アロマテラピーのお店

所々に民家を改造したお店があります。

温泉街を抜けて反対側へいきます。

有馬ます池

鯉もいます。

ここは、釣り堀になっています。釣った魚は、併設されているレストランで調理してもらい食べることができます。

川幅が狭くなり渓谷になってきました。

公園の案内図。一番奥に滝があります。

先に滝が見えてきました。この辺りの紅葉は散ってしまったみたいです。

滝の手前に茶店があります。

そんなに大きな滝ではないのですが辺りの空気は、ひんやりとしています。

手前にも小さな滝があります。

老舗の温泉旅館のようです。

公園を出て温泉街にもどります。

公衆浴場「金の湯」

洋風のレストランもあります。

金の湯の前は、足湯になっています。この辺りは、観光客でにぎわいます。

本屋さん兼文具屋さん

天神泉源

善福寺。ここも紅葉の名所です。

お寺のすぐ下は、バスターミナルになっています。