香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沙田競馬場で行われたチャンピオンズ・マイルを的中させて小金持ちに。いつもは下町のB級グルメに行くのですが、せっかくなので高いお店に行こうと、思いついたのが陸羽茶室でした。まだ中国返還前に初めて香港に行ったときに行った思い出の店です。レトロな内装と鳥のレバー料理がおいしいので楽しみです。<br /><br />

HK 競馬に勝ったので陸羽茶室に行ってみた

2012/05/06 - 2012/05/06

3329位(同エリア19680件中)

ふらどくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

中環(セントラル)のスタンレーストリートに陸羽茶室があります。

裏路地っぽい道を進むと、「陸羽茶室」の看板が見えます。

看板のアップ。

陸羽茶室 中華

昔は、一見さんお断りの敷居の高い店だったようです。私が初めて来たときは、ターバンを巻いたインド人のドアマンのおじさんが、いましたよ。

残念ながら、今はいませんね。

入り口を入るとお茶が飾っています。買って帰ろうと思いましたが、売っていないようですね。

• 本当にレトロな内装です。これはそんなに変わっていませんね。オールド香港ですね。<br /><br />雰囲気が良いですね。

雰囲気が良いですね。

前の写真で右下辺りの席に座り、メニューをもらいました。

ポーレイ(プーアル茶)をお願いしました。

まずは頼んだスープ(マッシュルームとカニ)がやってきました。大きなスープ入れから取り分けてくれます。

う   ま   い  !

今度は、鳥のレバーときのこのXO醤炒めが届きました。これも

う   ま   い  !

こちらは、チャーハン。こちらも

絶  品   !

• 三役のそろい踏み・笑

三役のそろい踏み・笑

お茶がなくなるとふたをあけておいておくとお湯を足してくれ〜!とのしるしですが、ちょっとレスポンスが遅かったかな。

しかし久しぶりの陸羽茶室満足でした。会計は、これで400ドル程度でした。競馬に負けても??また行きたいです。

• りんごあめさん 2012/06/19 07:49:36
    はじめまして。
    はじめまして、先日は投票ありがとうございました。

素敵なお店ですね。食べる事が好きで特に中華はかなり好きなお料理の一つです。

高級店のようですが、行ってみたくなりました。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/06/24 08:36:39
    遅くなりすみません
    りんごあめさん

書き込みをありがとうございます。
    あと返事が遅くなりすみません。
    (大物の仕事が重なりました)

> 食べる事が好きで特に中華はかなり好きなお料理の一つです。

私もです。気があいそうですね・笑。
    旅行の半分は、食べ物関係ですよ。
    香港に行くと新規開拓とリピートで忙しいです。

> 高級店のようですが、行ってみたくなりました。

返還前は、一見さんお断りの店だったようです。
    初めて香港に行ったときに行きました。
    一緒に行った方が、超高級店と熱く語っていたのを思い出します。

> お店に飾ってある平らな丸い円盤のようなお茶、台湾在住の義兄から貰った事があります。
    > 珍しいお茶だそうで、赤みがかったキレイな色で味も普通の烏龍茶とは違って深みのある独特の味で美味しかった覚えがあります。

これは雲南省のプーアル茶ですね。
    円盤は高いので、茶葉で買って帰ります。
    お茶を円盤にして土に埋めて発酵させるので
    体には良いお茶と言われています。

また食べ物のブログができるとおもいますので
    遊びに来て下さいね。

ふらどく
  • わんぱく大将さん 2012/05/26 09:39:26
    鳥以外
    ふらどくさん

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/05/27 10:06:52
    RE: 鳥以外
    大将さん

日本は、気候が一番良い季節なのですが
    なんだか仕事が立て込んでいて遊べないこの頃です。
    私の更新も遅れています・・・

> 昨年だした旅行記の間違いを訂正したら、最新版より上に来てしまって。まあ、最近のガウディ・ファミリーに因んでええか、と。

内容をグレードアップすると一番上に来ますよね。
    このブログは・・・

> 鳥は子供の時から、鳥肌が立つんですが、それ以外はいけそう。特にス―プ美味しそうではないですか。

お口に合わずすみません。
    しかしここの夕飯は、どれも美味しかったです。
    スープは、かにのむき身とキノコを
    とろみをつけたたまごとじでした。
    ちなみにスープはラーメンどんぶりくらいの
    スープ入れで来て取り分けて飲んだのですが
    気がつけば全部たいらげました。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ