伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東根室にやっと桜前線が到達し、いよいよ今年も桜の季節に終わりを告げる頃となりました。<br />桜に変わって、ライラックが香る季節になり、藤の花もほころび、北海道に花が溢れる時節です。<br />それでも、20日、どうしても出かけたくなった花の寺。まだ見ごろに間に合いそう。<br />お天気もよく暖かいし、絶好のお花見日和、高速にのって、久々のドライブ。<br />果たして、お寺の桜は??2年前に、御衣黄が咲いているという情報に反応して初めて訪れた所。<br />御衣黄も枝垂桜も見事に咲いているではありませんか!<br />時折風に散る花びらも風情があって、大満足の今年最後の観桜となりました。<br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10465009/<br />2010年に訪れた時の旅行記です

2012観桜最終章~有珠善光寺境内と自然公園

2012/05/20 - 2012/05/20

こざくらさん

御衣黄も枝垂桜も見事に咲いているではありませんか!

2010年に訪れた時の旅行記です

道の駅「あぷた」で見かけたつばめさん

びゅーん「特急つばめ」速さの象徴だったのよ。

善光寺自然公園の駐車場に車を置いて、しばし散策。
    御衣黄がお出迎え。
    立て札にそう書いてあるのですが、ネットで調べるともっと緑が濃いので、ちょっと半信半疑。

でも間違いではないでしょう。色々あるのでしょう。

背景にも桜

ツツジもボケも咲いています

可愛い!ふっさふっさ

桜の天蓋

花が微笑んでいます

桜に誘われて歩きます

こっちにおいで・・・

御衣黄と紅色のさくら

ココのイチオシ
    石割桜。
    御高齢で今治療中。
    7日頃咲き始め12日に満開を迎えて、いまや散っていました。

石割桜の取り巻きですか?すみれ草

これは桜ではないようですが、石割です。

ここにも。

ここにも巨大な岩

枝垂桜と御衣黄

京都のと同じくらい奇麗です
    自然公園を後にして、ぐるっと回って境内に向かいます

境内の枝垂桜
    可憐な感じ

こちらも可憐

枝垂桜をバックに

コラボ

松と枝垂桜

こざくらの
    今年の観桜は4月2日京都に始まり、5月20日伊達市有珠善光寺で終了。
    有終の美を飾ってくれました。
    美しく儚い桜、散ってもなお心を惹きつけて離さない
    不思議な花。

また来年魅了され、翻弄されるのでしょうね
    それまでしばしの休息を。

• norisaさん 2012/05/27 20:56:37
    こんばんわ!
    こざくらさん、

ご訪問とご投票ありがとうございます。
    こざくらさんの観桜最終章や日食の旅行記拝見しました。
    素晴らしいお花の画像です。
    撮影技術、画像処理スキル、芸術センスの三拍子揃わないとこのムードはでませんよね。
    ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします!

norisa

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/05/27 23:11:55
    RE: こんばんわ!
    norisaさん

こんばんは。
    お褒め頂き、恐縮です。

大体はまぐれですので、お恥ずかしい。

こちらこそ、こんごとも、よろしくお願いいたします。

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ