室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと地元にも桜前線がやって来ました~<br />室蘭IC付近の一本桜、母恋の富士下通り、伊達の有珠善光寺などに行ってきました~

室蘭~伊達の桜 2012

2012/05/17 - 2012/05/17

hamiさん

やっと地元にも桜前線がやって来ました~

自家用車

室蘭 チマイベツ浄水場

ここの桜は散り始めていました
    ちょっと遅かったみたい。

室蘭IC付近

石川町(崎守町か?)の一本桜

満開でした

遠くに見えるのは風力発電の風車

天気にも恵まれてとってもきれいでした

伊達の有珠善光寺

初めて来たのですが、広い、桜いっぱいでかなり満足です!
    今まで来なかったのがもったいない。

しだれ桜

この時期、ソメイヨシノは結構散ってもいるのですが、
    もともと花も多いので、まだまだ見れました。

岩の上にも木が。

すごい生命力だね

こちらの桜は治療中なんだって

名木なんだよっ!

いつか治った姿が見たいね〜

公園内は、コンクリとかで舗装はされてないけど、一部なら車いすでも通れるぐらいは地ならしされています。

実際、行ったときに車いすの方々が散策に来られていました。

ふきの上に桜の花びらが。

躍動!!

八重桜かな?

八重はまだまだつぼみだったので、もうしばらく楽しめそうですね〜

こちらも岩の上に木が生えています

写真じゃなかなか伝わらないけど、桜のトンネルみたいです〜

大きな石がごろごろ

8000年前に有珠山から飛んできた岩??

歴史を感じます(@_@)

う!スワン展望台に行ってみました

なんか画像暗いけど…

海が見えます

しだれ桜

一位桜?

オンコの木と桜の木が一緒になっちゃったんだって。

三本杉

表面がすごい

皮一枚で繋がってるというのに、枝葉は元気

枝葉への栄養はどこから行ってるの?

本当に薄い

お賽銭したよ

駐車場

室蘭に戻ってきて、お昼は洋食レストラン・ノンシャランで食べました。

ポークチャップ

肉をがっつり食べたよ(^o^)/

オムライス

たまごで包むタイプ

食後、室蘭八幡宮へ行きました。

初めて来た。

立派な神社。

おみくじも引きました!

結果…中吉。
    あんまり良いこと書いて無かったよ。ヘコむわぁ(T_T)

本堂の方。

なんかお祓い?みたいのに来てる人がいて気まずくなり退散。。。

本日ラスト。

母恋の富士下通り

駐車場がないのが難点。