船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては広大な東京湾の干潟であったところ、谷津の遊園地であり、行楽の場所だったが今はマンション群とラムサールで名を売った谷津干潟があり、それに近郊に唯一の「バラ園」があります。<br /><br />今年は寒かったり風が吹いたりで花も遅れがち、幸い前夜の雨降りで花の色も鮮やか、お天気も快晴で撮影日和でした。<br /><br />多くの小母ちゃんたちが都内から電車を乗り継いでやってきていました。 早めに出かけたので雨露にぬれたバラの素顔が良く撮れました。<br /><br />撮影条件を考えながら、一生懸命代表作になるようなモノにしたくてがんっばっていたので体の不具合も痛みも忘れていました。 帰り道京成谷津駅前のお団子や弁当が楽しみです。<br /><br />今年は気に入った写真が出来ました。 是非見てやってください。<br /><br />こちらは秋のバラです。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10393551/<br /><br /><br />

バラ! ばら! 谷津ばら園

2012/05/22 - 2012/05/22

kova

kovaさん

こちらは秋のバラです。

私鉄

2012・5・22 快晴午前10時過ぎ
    バラが満開状態です。

かなり広い面積があります。
    多くの人達が鑑賞に来たり、カメラクラブが大勢やってきます。
    幼稚園、保育所の園児などが来ていました。

朝の光ぐあいがバラの色合いを替えてしまうので設定が試行錯誤

少し光を抑え気味に

香りの強い品種だそうで鼻を近ずけて香りをかいでみる。

• 黄色は見た目にも鮮やか ・・・<br />でも、写すのは難しい。

黄色は見た目にも鮮やか ・・・
    でも、写すのは難しい。

ピンク系の花 順光・・・

• 逆光の花びらの美しさ

逆光の花びらの美しさ

白いボケの中のピンクのつぼみ

二つ並んで咲いている・・・・・

カクテル調の花びら

最近はこのような中心に渦巻き型が好まれているようだが・・・・・

高貴なラベンダー色の巻き花

華やかに赤の群れ中のピンク

• 真正面から

真正面から

やわらかい色合いの三姉妹

今年はもうお終いのプリンセス・デル・モナコ
    つまり、 かつてのグレース・ケリーですね。

ロイヤルファミリーとしてまとめられていたが今年はもう終わり気味で良い花がなかった。

プリンセス マサコ プリンセス キコ プリンセス マコ など
    いろいろ食傷ぎみ

注意をひく花のたたずまい。

私が好きなローラ 咲き出しの小さいつぼみ

ローラの艶姿!  花盛り、おんな盛り?

USA大統領レーガンさんの奥さん ローラさんに表敬しての命名。

有名人の名を冠した名花
    かのイタリアの妖艶にして魅惑的な女優 ジーナ・ロロブリジーダ
    もっとも 70年代以降の人にはわからないだろうが・・・・

ニコロ・パガニーニ  かの演奏家らしい。

ブランスの文豪 ビクトル・ユーゴー
    豪華にして壮大、情熱と冒険と愛情の深さ
    ウン 表しているかも・・・・

同じく あの歌姫 マリア・カラス
    花の時期が少し早く残って咲いていた残花

ザ・マッカトニー あのビートルズの彼だろうか?
    わたしには 判りません。

ハリウッドの性格俳優 ケリー・グラント
    男前でしたね・・・・

これもまた忘れられない味のある俳優 ヘンリー・フォンダ
    それぞれ いい花を贈って貰えたようです。

kovaさんのトラベラーページ

kovaさんの関連旅行記