登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生田緑地のバラ苑を見に行た後、日本民家園に寄った。

生田緑地 ばら苑と日本民家園

2012/05/23 - 2012/05/23

旅行記グループ 川崎散歩

小鈴

小鈴さん

生田緑地のバラ苑を見に行た後、日本民家園に寄った。

宿河原の駅から歩いて生田緑地ばら苑へ

ばら苑へ行く途中、
    藤子・F・不二雄ミュージアム前にあった
    えんぴつの形をした椅子がかわいかった

約20分弱でばら苑の入口に到着

坂があったちょっときつかった

生田緑地ばら苑

今回は、写真をあまり撮らないで、ばら苑を楽しもう!!
    と思ってたのに、
    結局、あまりのバラの美しさに、ものすごい枚数の写真を撮ってしまった。。。

綺麗だなぁ〜

プリンセスチチブ

秩父宮勢津子妃殿下に捧げられたというバラ

うらやましい〜

チャールストン

赤と黄色の組み合わせが好き

園内の売店

くるみとぶどうのパンを食べながらバラ苑鑑賞

• 熱情<br /><br />遠くから見てもひときは赤が目立ち、名前にぴったりだなぁ〜と思う

熱情

マリアカラス

先日行った山下公園バラ園でのお気に入り

リオ・サンバ

今回のお気に入り!

名前の通り色彩が華やかでラテン系の感じがした

チャールストン

先日行った横浜のローズガーデンでのお気に入りの花

でも、今回はというか今日の気分はリオ・サンバ

ピース

ピース

1976年殿堂入り

プリンセスドゥモナコ

グレースケリーに捧げられたバラとの事

プリンセスドゥモナコ

色彩も可憐で、気品があって、う〜ん、ホント王妃って感じかも。

ダブルデライト

ものすごく良い匂い、バラの匂いが強い花だった

小一時間ほどぷらっと見ようかなぁ〜と思っていたのに、
    がっちり二時間ほど楽しんだ!

ばら園の裏門から出て
    日本民家園がある生田緑地の方へ

ばら園から日本民家園へ向かうのは坂道だから楽だが、
    逆から来るときは、坂を上り、山を登り、階段を上りで大変そう

途中にあったかわいい家

日本民家園へ

園内は結構広く見ごたえがあった

3時半前だとあがれる家も数件あるらしいが、
    ちょうど3時半だったので、一軒だけしかあがれなかった

家の中は昔行ったおばあちゃん家のなつかしい匂いがした

近くを歩いていた若い女の子も、
    「おばあちゃん家の匂いがする〜」と言っていた

古い民家はおばあちゃん家の匂い

園内は地方ごとに分かれていて、それぞれの特色の違いが見れて面白い

確かに、一軒だけ子供の頃に行った母の実家にそっくりな家だなぁ〜と思ったら、母の実家の近くから移設した民家だった

地方が変わると、家の雰囲気がまったく違うのでとても興味深い

本当に村を歩いているような錯覚におちいる

船越の舞台

奈落の底の奈落が見学できておもしろかった

敷地は結構広い

曲がりやの馬

生田緑地を出て登戸まで歩く。
    宿河原出て登戸まで約4時間30分の散策。

バラ苑も日本民家園も、どちらもかなり見ごたえがあって面白かった!
    岡本太郎美術館にも行きたかったが、全然時間が足りなかった。