ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘のカリフォルニア旅行記<br /><br />ハリウッドに3泊。<br />2日目はユニバーサルスタジオハリウッドで遊びます。

母と娘のカリフォルニア旅行記~USH ~

2011/12/24 - 2011/12/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

母と娘のカリフォルニア旅行記

ハリウッドに3泊。
2日目はユニバーサルスタジオハリウッドで遊びます。

ハリウッド1日目は、パサデナで、素敵な夜を過ごし、明けて、2日目のハリウッドのはじまり・・・・・。

可愛いホテルのプールを見ながらの朝食です。

1日のスタートは、元気にブレックファースト・・・・・朝食付きの3泊でした。

安いホテルだし、アメリカだもの、こんなものです・・・・・・
    ハンバーグが、けっこう美味しかった。

ホテルから、徒歩4ほどで、ハリウッド ハイランド駅に到着。

1駅隣が、「ユニバーサル・シティ」駅で、そこには、今日の目的地
    ‘ユニバーサルスタジオハリウッド’があるのです。

メトロレールは、一律 $1.50。

さあ、電車が来ました〜〜

通勤の人が多かったのか、座れなかったけど、無事に 「ユニバーサル・シティ」駅に到着。

駅からは、無料のシャトルバスに乗ります。

そして、5分ほどで、
    「ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド」 に 到着。

日本では、 ‘USJ’ だけど、 ここは、 ‘USH’

今日も、快晴、青空です。

ゲートをくぐると、ハリウッドっぽい、銅像

12月27日だけれど、まだまだ、クリスマスモード。

「クリスマス」ならぬ、 「GRINCHMAS (グリンチマス)」 開催中です。

「GRINCHMAS (グリンチマス)」→  映画グリンチ(ジム・キャリー主演)をモチーフにしたイベント。

この日は、チケット代わりに、これを首からぶら下げて行動。

普通のチケットより3000円くらい高いのだけれど(9800円)、すべてのアトラクションに優先的に登場でき、
    一番良い場所でみることができるの。
    3000円ですべてに優先的なら、私は安いと思うのだけどなぁ・・・・私にとっては、夢のチケットでした。
    並ぶのが大嫌いな私にとって、最高でした!!

まず、向かったアトラクションは、 日本のユニバーサルスタジオにはない、ハリウッドだからのアトラクション、『スタジオツアー』に向かいます。

大人気の‘ハリウッドツアー’は、4両編成のトラムに乗り、ユニバーサルスタジオのセットの中を回るツアーです。

トラムに乗りこみ、実際に映画撮影が行われているスタジオのセット内を、45分かけて回ります。

トラム内には小さなモニターが付いていて、セットの前に来ると、そのセットが、どの映画のどういったシーンに使われたのか、モニターで見せてくれます。
    かつては、日本語ツアーが、1日一度あったそうですが、今は、英語のツアーのみ。

英語の解説ではあったけど、なんだか困ることもなく、楽しめました。

トラムの中から、セットの町並みを眺めます。

町並みを抜けると、次々に、いろいろな映画で使われたセットが出て来ます。

自分たちが乗っているトラムと同じものが、潰されています・・・・・・・なぜに?それは、あとからわかります。

いろいろな映画で使われた車が並んでいます。

ジェラシック・パークで使われた車に、かすかに見える隣のは、バック・トゥ・ザ・フューチャーのです。

『ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT』で使われた、日本語の看板。

これが・・・・・・・

こんなになって・・・・・

グラングラン動いています・・・・・あとは、カメラ技術によって、激しい車のアクションシーンにするのでしょうね。

恐竜にやられちゃったわ。

このセットが凄い!!

最初は、静かな、メキシコの街が・・・・・

一瞬にして、こんな、大洪水に!!

そして、アッと言う間に、元の平和な町に戻るの。

地下鉄の撮影現場

突然、地震がやってきました! トラムが揺れます。

地下鉄ホームが、地震によって崩れます・・・・・・・・うわ〜〜〜です。

でも、次のトラムの人ために、すぐに、直ります(笑)

『デスパレートな妻たち』のセットです。

「グリンチ」の町のセットの前で、キャラクターが踊って、出迎えてくれました。

なんたって、‘クリスマス’じゃなくって、‘グリンチマス’ですからね。

そして、目に入ってきた、凄い光景・・・・・・・

わかりますか?
    「宇宙戦争(2005)」で、墜落した飛行機のセットです。

セットとなんですが、すっごく、生々しくって・・・・・。

かつて、ANAで、実際に使われていた飛行機だそうです・・・・なので、実際、デカイ!

そして、やってきました〜〜〜トンネルに入ります。

このトンネル内では、なんと、巨大恐竜とキングコングが、待ちうけているのです!!

この‘スタジオツアー’は、ただ、セットを周るだけじゃなく、キングコング360度3Dのアトラクションが
    組み込まれているのです。
    トンネルに入ったら、3D眼鏡を装着。
    最高に、面白かった〜〜〜〜♪

トラムに乗って、‘スタジオツアー’を楽しんだあとは、まだまだ、楽しいアトラクションを満喫です。

スポンジ・ボブと。

絶対に、頭を突っ込みたくくなりますよね?

USJでも、同じことをやった記憶が・・・・・。

おさるのジョージと妊婦さん・・・・妊婦のような腹。なぜ?

ウッディー・ウッドペッカー&彼女のウィニー

‘ドーラ’ちゃんと一緒。

これは、USJにもあるみたいね ‘シュレック 4−D’
    3−D じゃなくって、 4−D だからね!!  だから、すごいんだよ(笑)

これは、USHだけのアトラクション、
    Revenge of the Mummy: The Ride(リベンジ・オブ・ザ・マミー・ザ・ライド)

映画 「ハムナプトラ」シリーズを基にした、ミイラ戦士に追いかけられる興奮を味わう、恐怖のライド・・

USJでもお馴染の、ジュラシック・パーク・ライドもありますよ。

最後は、お決まりの、高いところからボートが急降下! お尻、べっちゃりって話です(笑)

恐竜をみたあとは、恐竜の肉を食べましょう〜〜〜

なんちゃってね・・・・・恐竜ではなく、チキン半身です。

口も手も、ベタベタになるのも気にせずに、かぶりつきました〜〜〜すっごく、美味しかったぁ。

アトラクションの中で、私が最高に気に入ったのは、
    『シンプソンズ・ライド』

USHのアトラクション、ただの絶叫マシンとは違う、3Dによって、すっごく楽しさが、倍増してるんだと思う。
    あらためて、3Dって、すごいな〜〜って、思ったのでした。

USHは、かなりの高台にあって、こんな景色がみれるところもあります。

USHの〆は、 ‘グリンチマス・ツリー’の点灯式。

USHの最後に、思いっきり、クリスマスモードを楽しみました・・・・・12月27日だけどね。

特徴的なクリスマスツリーが、ライトアップによって、さまざまな色に・・・・・

ステキったら、ありゃしない!!

まっすぐスラッと伸びたツリーじゃなくって、このねじれた感じが、またよい感じ。

こんな感じで、幻想的な雰囲気で、楽しませてくれました。

USHを出たところには、‘ユニバーサル・シティ・ウォーク’と言う、レストランやショップ、映画館、コンサート会場などが集まる、エンターテインメイトエリアがあります。

お馴染の、 ‘ハードロック・カフェ’もあります。

ブラブラして、朝、来た時と同じように、シャトルバスに乗り、メトロの駅に戻り、メトロに乗車。

たった1駅で帰れるので、疲れた体には、有難いですね。

もはや、どこかで、ご飯を食べるのも面倒くさくて、スーパーで、惣菜を買っていこう!ってことに・・・。

この海老だらけのサラダっぽいのが、5ドルもしなかったので、飛びついた!

数えたら、35匹も入っていたよ〜〜〜〜〜ビール&ワインで、ナイスなつまみとなりました!!

「これは、間違いなく、おいしいよね!」って、娘が満足気に買った、マカロニのチーズのせみたいな・・・・・・・

ひと口食べて、びっくり!!  「マズイ〜〜〜〜〜」

これで、やっと、ハリウッド2日目が終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る