大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のグループで、中山競馬場に出かけました。ただ、私のお目当ては競馬ではなく、馬とか場内の雰囲気を見ること。それだけでも、スカッとした気分になりました。<br />特に、ライトアップされた光景は予想以上にきれい。美しい競走馬の姿が強く印象に残りました。

中山競馬を観戦

2012/05/07 - 2012/05/07

たびたび

たびたびさん

社員・団体旅行

予約していたレストランへ。だんだん暗くなってきました。

落ち着いたところで下に降りて。スタンドの大きさを体感します。

このレースはスタンドの正面から出走します。出走前の調整です。

競走馬を目の前で見るのは初めて。

競走馬ってきれいですね。無駄のないフォルム。

• ちょっと興奮している馬もいたりして。

ちょっと興奮している馬もいたりして。

緊張感が伝わってきます。

スタンドを出ると、予想屋さんの前は人だかり。

レースとレースの間はけっこうあるのですが、また次のレースが始まります。

ちなみに、馬は一回走ると2週間くらい休ませるそうです。

• そういう意味では久しぶりの出走なんでしょう。

そういう意味では久しぶりの出走なんでしょう。

緊張するはずです。

ただ、それにしてもきれい。

騎手の姿も鮮やかですね。

走り出したくて、うずうずしてるような馬も。

• そこをうまく調整するのが騎手の役目。もう、レースは始まってます。

最後、ゲートになかなか入らない馬もいましたが。無事出走。

さて、コースを一周した馬が一団となってつっこんできます。

速い、速い。

遠くに見え始めていましたが・・

目の前に迫ると。

あっという間に過ぎていきました。

中央の辺り。馬車が走っています。家族連れが乗って楽しんでいました。

場内整備のトラクター。

競馬場を見下ろすレストランに帰って。こんな感じ。

レストランは、バイキング形式です。

レストランの中も散策。

ちょっとリッチな雰囲気です。

改めて、レースを見下ろします。これが今日最後のレース。

夢を乗せて、走り出しました。
    さて、3時間くらいいたと思います。帰りの混雑を考えて、早めに退散しましたが、結論として、競馬はしなくても、観戦だけっていうのも十分ありです。思いがけず、スカッとした気分になりましたし、照明塔に照らされた美しい競走馬の姿が強く印象に残りました。