野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW・北信州旅行2日目の続き、いいやま菜の花公園を満喫した後、<br />宿泊する「野沢温泉」の「民宿 畔上館」に3時半頃到着。<br /><br />道が細くて、迷路みたいな温泉街は、車で通るのは一苦労でした。<br /><br />13の外湯めぐりが野沢温泉の名物。<br />温泉街には趣向も泉質も異なる13の共同浴場が点在し、村の人たちに大切に管理されていて、野沢温泉の宿泊客にも無料で開放されているのです。<br /><br />民宿に着いて、まず温泉街を散策〜♪<br />

GW・北信州旅行2日目・3日目☆野沢温泉・小布施☆

2012/05/01 - 2012/05/03

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

宿泊する「野沢温泉」の「民宿 畔上館」に3時半頃到着。

13の外湯めぐりが野沢温泉の名物。

民宿に着いて、まず温泉街を散策〜♪

天然記念物の「麻釜熱湯湧泉」

地元の人が、湧き出る熱い温泉で野菜や卵を茹でています。
    麻釜で茹でた野菜は甘味があって美味しそうです。

「フキヤ商店」で温かい温泉まんじゅうを頂き、お土産にも買いました。

いよいよ、湯めぐり〜〜♪

「大湯」と「松葉の湯」に入りました。
    それぞれ、違う泉質。無料の共同浴場なので、狭く、ゆっくりは入れないけど、風情があるし、さすが、野沢温泉!源泉かけ流しのお湯が最高〜〜♪とても気持ち良かった〜♪
    「大湯」はやっぱり大人気でした〜♪
    野沢ならではの熱めのお湯で身体はポカポカ。
    ただ、暑くなちゃって、もっと沢山の外湯めぐりをするつもりだったけど、時間もなくて2つが限界。。。

そして、民宿での夕食。

信州での楽しみは、山菜づくし〜♪
    りんごの天ぷらも美味しかった!

お料理がとても美味く、お部屋も綺麗で良い民宿でした。
    ただ、民宿のお風呂は温泉でないけど、外湯を巡れば良いと思っていました。

共同浴場は、狭く、シャワーもないので、とても身体や髪の毛は洗えないので、食後に有料(\500)の「ふるさとの湯」に行く事にしていました。

ところが・・・。
    お酒も入っていたので、食後に少しゆっくりしてから7時45分頃、「ふるさとの湯」に行ってみると。
    入館は7時30分まで、8時閉館って書いてある・・・。
    終わってるし・・・・。早すぎる・・・。

結局、温泉を楽しみしてたのに、民宿の普通のお風呂に入るはめに・・・。
    ゆっくり、野沢温泉のお湯に入りたかった〜〜〜!
    他の共同浴場は23時までなので、終わってるとはも思いもしませんでした。
    ちゃんと、調べておけば良かった。。。もう、かなり凹みました。

こんな事なら、源泉掛け流しのお風呂のある宿にしておけばよかった・・・。

次の朝、美味しい朝食を頂いてから、野沢温泉を満喫しきれていない私たちは、評判のよい、外湯「真湯」に行きました。
    朝だからなのか、男女共に、私たちだけで貸切。
    お湯は熱すぎず泉質も最高〜♪
    気持ちのよいお湯にゆっくり入る事ができて大満足〜〜♪
    その後、麻釜で茹でた山菜や野沢菜などのお土産を色々とお買い物〜♪
    野沢温泉を満喫する事ができました♪

朝までは大雨だったのに出発する頃には、晴れてきました♪

途中、菜の花と景色が綺麗な所があったので車を止めて写真を撮りました。

そして、「小布施」に寄って散策〜♪

昼食に、「ヴァンヴェール」でガレットを頂きました♪
    お天気もよく暖かいテラス席で気持ちよかったです♪

人気店だけあって、とても美味しく、GWって事もあって満席状態でした。

そして、栗が名物の小布施。

「栗の木テラス」でお茶タイム〜〜♪

だた、GW。。。激混みで待ち時間が長くて、少々待ち疲れ・・・。
    やっと、頂けたモンブランは、とても美味しくて、お持ち帰りもしちゃいました〜♪

そして、最後に小布施の近くの高山村にある「水中のしだれ桜」を見に行きました!

そしたら、葉桜になっていました。。。
    出発前の情報だと7分咲きだったのに??前日の大雨で散ってしまったのかな?
    樹齢250年の巨木のシダレ桜、満開だったら見事だっただろうなぁ〜〜。

手前にあった、しだれ桜は見頃でした!
    遠くには山、のどかな里山の風景が綺麗でした!

帰りも渋滞なく帰って来れました。

これで、今回の旅行は終わりです。
    今回も楽しいGW旅行になりました〜♪