浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、スカイツリー人気も重なって、三日間で150万人以上の人出だったようです。<br />ただ、正直言うと神輿は小さめ。見せるというより、一緒に雰囲気を味わう参加型の祭りでしょう。次の機会があれば、今度は辻々で休んでいる担ぎ手の表情とかをもっと伝えられたらと思います。

浅草の三社祭

2012/05/20 - 2012/05/20

たびたびさん

• 町内神輿のひとつ。スタート前の雰囲気。和やかな中にも、ちょっと緊張感が感じられます。

出発前に、無事を祈ります。

細い路地から、大通りに向かいます。担ぎ手を周囲がしっかり見守ります。

先頭のお囃子。

ここから大通り。天気もよくなってきました。

小さく見えても、神輿の重さは300キロ。

担ぎ手は100人。

交代要員が200人いるんだそうです。

ただ、足踏みをするような感じで少しずつ前進。無理はしません。一日は長いですからね。

また、違う路地に入っていきました。

国際通りあたりへやってきました。

ここで行列が方向転換するらしく、神輿の到着を待ってます。

神輿には町内神輿と浅草神社の神輿の二種類があります。で、浅草神社の神輿は3基。やってきたのは三の神輿の行列です。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

お囃子。

役員の皆さんでしょうか。お天気でほっとしているような。

• 神輿が遠くに見えてきました。

神輿が遠くに見えてきました。

近づいてきました。目の前です。

一旦、行き過ぎて。またUターンしてくるというので、ここで待ちます。

改めて、先頭のお囃子。

青年部のお囃子です。

• 粋なお姉さんも加わってます。

粋なお姉さんも加わってます。

また、神輿が見えてきました。

来ました。来ました。

• 何かさっきよりも熱気があります。

何かさっきよりも熱気があります。

押し合いへしあい。

商店街に曲がる直前。
    あれれ。何かただならぬ気配。この後、ちょっとした喧嘩が起きたようです。

行列の最後尾。こちらは悠々。

町々の休憩所です。

私も一息ついて、大黒屋で昼飯です。

人気の天丼1500円。ぷりぷりの大きな海老に、アジのてんぷらとかき揚げ。かき揚げの海老もけっこう大きいです。

伝法寺通りの飾りつけ。新緑の感じがよく出ています。

仲見世通りに出て。いつもの九重のあげまんをひとつ。

仲見世通り 名所・史跡

おみやげ物屋さんにも目をやると。
    和み系の猫に。

これは粋な提灯。

ただ、ここはいつもにぎやかなので、今日が特別というわけではありません。

ここにも休憩所。

さて、浅草神社にも行ってみます。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

舞の奉納も予定されているようでした。

神輿3基は、普段はここにあります。

町内神輿。今年宮入の当番だそうです。午後の出発に備えて、待機中。
    おじさんが自慢の神輿について丁寧に説明してくれました。

周囲には見事な彫刻。干支が彫られていて、正面は馬。この組のシンボルだそうです。

• 舞台形式のお囃子。けっこう余裕。リラックスしています。

舞台形式のお囃子。けっこう余裕。リラックスしています。

さて、午後の部が始まりました。

出発です。

雷門の辺り。こちらは別の組です。

担ぎ手には女性もけっこういますね。

楽しげです。

大通りでは一旦休憩。

スカイツリーも見えています。

東京スカイツリー 名所・史跡

子供でもちゃんと粋な格好。
    お囃子の舞台に乗せてもらって、ごきげんです。

• cheriko330さん 2016/05/01 00:08:53
    三社祭
    たびたびさんへ、こんばんは☆

この度は、たくさんの投票とフォローまで頂きまして、どうもありがとうございました。
    メールが来ないので、気付きのが 遅くなり大変失礼致しました。

たびたびさんは、日本全国制覇なさってるのですね。私は、山形県が未踏の地です。

以前、東京に住んでまして、三社祭は懐かしいです。やはり活気があっていいですね。最後の 子供さんが、何とも言えず可愛いです。

旅行記がたくさんあり 良いですね。少しずつ 読ませて頂きたいと思います。私もフォローさせて頂きますね。どうぞ宜しくお願い致します。

ありがとうございました。お礼まで。

cheriko330

たびたび

たびたびさん からの返信 2016/05/01 20:32:25
    RE: 三社祭
    山形はまだですか。東北でも山形は一番旅行記が多いです。もし山形にお出かけの機会があればぜひ参考にしていただければと思います。
    なお、東京は、三社祭りと神田祭の旅行記もありますので、これもよろしければどうぞ。
  • hot chocolateさん 2012/05/25 17:20:35
    浅草・三社祭♪
    たびたびさま、こんにちは。

ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

たびたびさまは、浅草の三社祭にお出かけになったのですね。

迫力があってとても面白かったです。
    来年、是非行きたいと思っています。

hot chocolate

たびたび

たびたびさん からの返信 2012/05/28 15:46:54
    RE: 浅草・三社祭♪
    > たびたびさま、こんにちは。
    > ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
    > たびたびさまは、浅草の三社祭にお出かけになったのですね。
    > 私は、皇居の前で、御輿を一基見つけて、あとをついて行ったのですが、
    > それに刺激されて、浅草の三社祭の迫力ある祭りを見たくなりました。
    > ところが、数日後、足を怪我して、残念ながら行くことができませんでした。
    > 三社祭は、一度行ったことがありますが、かなりの混雑で写真を撮るのも大変でしたが、
    > 迫力があってとても面白かったです。
    > 来年、是非行きたいと思っています。
    > hot chocolate

今度は、浅草サンバカーニバルがありますね。エンターテイメント性ではこちらもすばらしい。始めはパクリだったかもしれませんが、それをうまく取り入れていつの間にかなじませてしまう。浅草の不思議なところだと思います。

たびたびさんのトラベラーページ