2012/05/22 - 2012/05/22
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんTOP
キャナルのお勧めは「レストランの多さ」との事で随時キャナルシティのお勧めグルメをアップします。
- その他
- 1万円未満
- 徒歩
キャナルシティ博多の4階にあるお勧めの定食屋・居酒屋は「うまや」JR九州グループですが、東京にも進出してなんと「東京スカイツリー」でお馴染みの東京ソラマチにも出店しています。
http://www.jrfs.co.jp/umayahome/ -
卵をメインにしているために親子丼やデザートのケーキ等自慢のメニューがあります。
注文したのが「チキンの香味揚げ定食」ご飯はおかわり自由で、味噌汁もたくさんの野菜が入っているのでお勧めです。
定食のデザートのケーキ。ホール単位でも売っています。
卵やみつせ鶏をアピールしているだけ、この温泉卵も美味しく食べさせて頂きました。
さっきの定食のデザートと別に頼んだプリン。このプリンがお勧めです。
JR九州グループなので、SUGOKA(福岡市内の交通電子マネーや他のJR系の交通電子マネーも利用可能)、iD、クレジットカードが使える凄さです。
ここからはグランドハイアット福岡が入っている棟のお勧めグルメを紹介。(キャナルグランドプラザ)
JR博多シティに負けないほどこんなにレストランがあります。しかもJR博多シティと比較しても空いているので結構お勧め。
「STAR 26/スタール ヴァンシス」
http://www.canalcity.co.jp/restaurant/detail.php?id=241 -
ココはグランドハイアット福岡の洋食部門のパンやケーキを作ったり一般に売っている店です。後日グランドハイアットのグルメレポートは書きますがパンは滅茶苦茶美味しいですよ。
これは「ANA国際線のビジネスクラス機内食」で過去にタイアップした栗原はるみさんの店「ゆとりの空間」
本当に美味しい事や野菜が多いことが特徴です。ランチは1575円。ディナーは2100円。因みにですが土日祝は「豚しゃぶ」等の特別メニューもあります。写真を撮るのを忘れましたがデザートもあります。
店の方に、「栗原さんの料理と言えば揚げ鳥の葱ソースはないんですね。」と聞いたのですが、店の方の話では「あの料理は結構お客様の中でも好みが激しいので意外にビュッフェで出すことは難しいのです」と言っていました。
- tamaemonさん 2016/12/18 22:42:20
- うまや・・・東京新宿にもありますね!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんにちは!
旅行記にお邪魔しています!
本場でも味わってみたいですね・・・福岡は遠い!?
楽しませて頂きました!
tamaemon
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/12/27 19:57:59
- RE: うまや・・・東京新宿にもありますね!
- tamaemonさんへ
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
tamaemon様がご指摘通り大の旅客機・空港マニア(ついでにANA派)です。
月刊エアラインやインターネットの各航空業界のサイトを毎日のようにチェックしているので、当ブログで解説記事がかけるんです。あそこまでのレベルに達するまで結構努力はしましたよ・・・
機内食もケータリング会社で差がありますが、噂や機内食ドットコム等の話では中国発の機内食は不評らしいです。
キャナルシティやJR博多駅にある「うまや」ですが、実はJR九州グループなんです。チェーン店ですが、それでも食材は美味しいので偶には行きます(と言っても最近はホテルの朝食ビュッフェにハマっているので食べる気はしませんが)
現在シドニー旅行(ANAハローツアー)で準備中です。シドニー基本観光のみが催行人数に達していないので現在いつ確定するか焦っています。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちより
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、こんにちは!
> 旅行記にお邪魔しています!
> 飛行機が本当に好きなんですね〜旅行記見ていて良く伝わってます。
> 機内食、同じ航空会社でも乗せる所によってだいぶ違いがあるので、機上食べ比べが出来ると面白いですね。
> 先日、たまたま新宿にある「うまや」で食事しました。生卵も炭火焼も美味しくいただけて、出されたお水はエビアンでした!?・・・残ったボトルはお持ち帰りも出来て、ちょっと得した気分で、満足満足!また行きたいお店の一つになりました。
> 本場でも味わってみたいですね・・・福岡は遠い!?
> 楽しませて頂きました!
> tamaemon