2012/05/19 - 2012/05/19
1043位(同エリア1930件中)
tsukiさん
- tsukiさんTOP
「みずウォーク」とは水辺のお散歩のこと。
全国各地で開催しているようです。
大会といっても競争でなく、参加者が5k、10k、20kの中から好きな距離を選び、自分たちなりのペースでそれぞれゴールを目指します。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝10時、老若男女たくさんの人が会場に集まっています。
市外、県外からこのイベントにやってきた人もいるようです。
写真をとり忘れましたが、松本・安曇野周辺の農産物なんかの販売コーナーもありましたよ。 -
ラジオ体操のあと、一斉にスタート!
さっそく会場の裏にある梓川沿いに出てきました。
天気もよく、暑すぎず寒すぎずの絶好のお散歩日和です。 -
私達が選んだ20kコースはいかにも元気そうなシニアの皆様が大多数。
スタート早々こんなにやる気のない後姿を見せているのはこの人(私のダンナ様)だけです; -
いい景色だな〜
川沿いの道の反対側は水田風景。
マイペースに写真撮影を楽しんでいたら我々20kチームの先頭はあっという間に見えなくなってしまいました〜 -
川沿いから木々の道に入り、しばらく進みました。
12時ころ、10k地点の橋に到着。
景色もよかったのでノンストップで気持ちよく歩いてこれました。
川原でお弁当タイム♪
日なただと少し暑いくらいです。 -
居心地のいい川原から腰を上げ、後半スタート!
林の中の道を歩きます。 -
しばらくすると、林から水田沿いの道に出ました。
まーーーすぐの道と電線がどこまでも続きます。 -
振り返っても同じ道。
でも山がぐっと近い。 -
梓川ってこんな川。
とある橋にはスイカのモチーフが!
スイカはここ波田町の名産品。
ほんっとーに美味しいですから、夏に松本周辺に遊びにきた方は絶対食べて帰ってください。笑
この橋の反対側にはりんごがついてるんですよ〜っ
長野らしいですよね。
前半で写真を撮らなかったことが悔やまれます。 -
ステキな小道♪
道端の花。
私達の前を歩いていた奥様たちが「こんなに立派に咲く○○はめずらしいのよ〜!」と教えてくれました。
なのに名前を忘れてしまった; -
2時半ころ、最後の橋を渡りました。
振り向くとあんなに近かった山が遠くに見えます。 -
橋の上から。
まさかの最後の橋を渡ってから30分歩いて(笑)のゴール!
私たちは20キロの道のりを休憩いれて4時間半かけて歩きました。
かなり遅い方の到着だったにも関わらず、たくさんのスタッフの方が明るくむかえてくれました。 -
最後の橋を渡ったらすぐゴール!と思い込んでいたので心が折れそうでした。
でも、マップをよく見れば確かにそんな距離感なんですよね(爆) -
ゴール後はりんごジュースがサービスされました。
激ウマ〜っ
このみずウォーク、参加費は大人たったの500円。
にもかかわらず、道のポイント毎に親切なスタッフの方が立ってくれているし、希望者には自然ガイドさんがついてくれたり、配られた水は高いから自分では買わない「ヘルシアウォーター」だったり、プレゼントがあたる抽選があったり。
かなり満足度の高い大会でした。 -
帰り道に牛乳工場の売店でソフトクリームを☆
濃厚なミルク味ですっごく美味しかったです! -
こんなでっかーい工場の脇に
憩いのスペース♪
私たちの他にもウォーキング帰りのお客さんが立ち寄っている様子でした。
いい景色の道を歩いて、ついでに美味しいものも食べれて、かなり健康的な1日でした。
みずウォーク、おすすめです!!
- 夢自☆さん 2012/05/26 22:50:20
- 初めまして。。
- tsukiさん、こんばんは☆
ウォーキングと安曇野大好きなので、
タイトルに引き寄せられるように(笑)拝見しました。
長〜い距離を、頑張りましたね〜お疲れ様でした。
私も20kmを越えることが夢なのですが。。
中々、達成できずにいます(涙)
ウォーキングの人たちは本当に歩くだけ・・?
写真を撮っていると、どんどん遅れて引き離されてしまいます(苦笑)
ゴールだと思っていて、さらに30分は確かに地獄。。
感心☆ 安曇野は色々なコースが豊富で良いですね。
- tsukiさん からの返信 2012/05/27 09:18:59
- RE: 初めまして。。
- 夢自☆さん、こんにちは!
メッセージありがとうございます。
旅行記も読んでもらえて何よりです。
私も安曇野大好きで、ドライブで立ち寄ったりサイクリングしたりして楽しんでます♪
夢自☆さんもウォーキング好きなのですね!
自然の中を歩くのは本当に気持ちがいいですよね。
大勢でスタートすると、先頭をきって歩くような方たちは本当に速くてびっくりします。
私は元々歩くのが遅い上に写真を撮りながら歩くのが好きなので、どんどん遅れてますよ。笑
自分の2倍(それ以上!?)は歳を重ねているであろう先輩方にも置いていかれたり・・・
夢自☆さんの旅行記拝見しました。
写真美しいです〜。そして何より楽しそう!
「駅からハイキング」っていう企画があるんですね。
全然知りませんでしたっ
よく見れば我が家の近くの駅がスタート地点の分もありますし、私も機会を見て参加してみようと思います。