松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みずウォーク」とは水辺のお散歩のこと。<br />全国各地で開催しているようです。<br />大会といっても競争でなく、参加者が5k、10k、20kの中から好きな距離を選び、自分たちなりのペースでそれぞれゴールを目指します。

夫婦で20km!みずウォーク2012 in松本

2012/05/19 - 2012/05/19

1043位(同エリア1930件中)

tsuki

tsukiさん

「みずウォーク」とは水辺のお散歩のこと。
全国各地で開催しているようです。

自家用車 徒歩

朝10時、老若男女たくさんの人が会場に集まっています。
    市外、県外からこのイベントにやってきた人もいるようです。

写真をとり忘れましたが、松本・安曇野周辺の農産物なんかの販売コーナーもありましたよ。

ラジオ体操のあと、一斉にスタート!

さっそく会場の裏にある梓川沿いに出てきました。
    天気もよく、暑すぎず寒すぎずの絶好のお散歩日和です。

私達が選んだ20kコースはいかにも元気そうなシニアの皆様が大多数。

スタート早々こんなにやる気のない後姿を見せているのはこの人(私のダンナ様)だけです;

いい景色だな〜

川沿いの道の反対側は水田風景。

マイペースに写真撮影を楽しんでいたら我々20kチームの先頭はあっという間に見えなくなってしまいました〜

川沿いから木々の道に入り、しばらく進みました。

12時ころ、10k地点の橋に到着。
    景色もよかったのでノンストップで気持ちよく歩いてこれました。

川原でお弁当タイム♪
    日なただと少し暑いくらいです。

居心地のいい川原から腰を上げ、後半スタート!
    林の中の道を歩きます。

しばらくすると、林から水田沿いの道に出ました。

まーーーすぐの道と電線がどこまでも続きます。

振り返っても同じ道。
    でも山がぐっと近い。

梓川ってこんな川。

とある橋にはスイカのモチーフが!
    スイカはここ波田町の名産品。
    ほんっとーに美味しいですから、夏に松本周辺に遊びにきた方は絶対食べて帰ってください。笑

この橋の反対側にはりんごがついてるんですよ〜っ
    長野らしいですよね。
    前半で写真を撮らなかったことが悔やまれます。

ステキな小道♪

道端の花。
    私達の前を歩いていた奥様たちが「こんなに立派に咲く○○はめずらしいのよ〜!」と教えてくれました。
    なのに名前を忘れてしまった;

2時半ころ、最後の橋を渡りました。
    振り向くとあんなに近かった山が遠くに見えます。

橋の上から。

まさかの最後の橋を渡ってから30分歩いて(笑)のゴール!

私たちは20キロの道のりを休憩いれて4時間半かけて歩きました。
    かなり遅い方の到着だったにも関わらず、たくさんのスタッフの方が明るくむかえてくれました。

最後の橋を渡ったらすぐゴール!と思い込んでいたので心が折れそうでした。
    でも、マップをよく見れば確かにそんな距離感なんですよね(爆)

ゴール後はりんごジュースがサービスされました。
    激ウマ〜っ

このみずウォーク、参加費は大人たったの500円。
    にもかかわらず、道のポイント毎に親切なスタッフの方が立ってくれているし、希望者には自然ガイドさんがついてくれたり、配られた水は高いから自分では買わない「ヘルシアウォーター」だったり、プレゼントがあたる抽選があったり。
    かなり満足度の高い大会でした。

帰り道に牛乳工場の売店でソフトクリームを☆
    濃厚なミルク味ですっごく美味しかったです!

こんなでっかーい工場の脇に

憩いのスペース♪
    私たちの他にもウォーキング帰りのお客さんが立ち寄っている様子でした。

いい景色の道を歩いて、ついでに美味しいものも食べれて、かなり健康的な1日でした。
    みずウォーク、おすすめです!!

• 夢自☆さん 2012/05/26 22:50:20
    初めまして。。
    tsukiさん、こんばんは☆
    ウォーキングと安曇野大好きなので、
    タイトルに引き寄せられるように(笑)拝見しました。
    長〜い距離を、頑張りましたね〜お疲れ様でした。
    私も20kmを越えることが夢なのですが。。
    中々、達成できずにいます(涙)

ウォーキングの人たちは本当に歩くだけ・・?
    写真を撮っていると、どんどん遅れて引き離されてしまいます(苦笑)
    ゴールだと思っていて、さらに30分は確かに地獄。。
    感心☆ 安曇野は色々なコースが豊富で良いですね。

tsuki

tsukiさん からの返信 2012/05/27 09:18:59
    RE: 初めまして。。
    夢自☆さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    旅行記も読んでもらえて何よりです。
    私も安曇野大好きで、ドライブで立ち寄ったりサイクリングしたりして楽しんでます♪

夢自☆さんもウォーキング好きなのですね!
    自然の中を歩くのは本当に気持ちがいいですよね。
    大勢でスタートすると、先頭をきって歩くような方たちは本当に速くてびっくりします。
    私は元々歩くのが遅い上に写真を撮りながら歩くのが好きなので、どんどん遅れてますよ。笑
    自分の2倍(それ以上!?)は歳を重ねているであろう先輩方にも置いていかれたり・・・

夢自☆さんの旅行記拝見しました。
    写真美しいです〜。そして何より楽しそう!
    「駅からハイキング」っていう企画があるんですね。
    全然知りませんでしたっ
    よく見れば我が家の近くの駅がスタート地点の分もありますし、私も機会を見て参加してみようと思います。

tsukiさんのトラベラーページ