ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(表紙写真はワーウィップ・フードゥー)<br /><br />ことの始まりは「The Wave」.アメリカ ユタ州にある1日に20人しか入場許可が出ないという美しい場所.TVで何度か採り上げられて,私ももちろん知っていた.ぜひ行ってみたいと思っていたところ,「世界の果てまでイってQ!」でまた採り上げられた.気分が一気に高まり,今回のGWははこのあたりを攻めてみることで大枠が決まった.単純な物語である.<br /><br />ユタ州はこれで3〜4回目の訪問になる.アーチーズ,ザイオンなどの素晴らしい国立公園もあり大好きな場所.前回2010年の旅行のとき,パンフレットで写真を見たが場所が分からず行けなかったワーウィップ・フードゥーという奇岩も最近場所がわかったのでぜひ行きたい.やっぱり攻めるならそのへんかなあ..<br /><br />日程制約からグランドサークル制覇は無理なので,アーチーズ国立公園から,ザイオン国立公園まで,南西に移動し,途中にある国立公園や州立公園をまわることにした.アーチーズの最寄り空港としてソルトレイクシティ,ザイオンはラスベガスと目星をつけて飛行機を探すと,アメリカン航空でけっこう格安を発見した.乗継も十分余裕があり,4/27日本発,5/6ラスベガス発で航空券は6.6万円/人.燃料チャージや税金が5万くらいとやや高いが,それでも2人で23万くらいの航空券代金.買いとみて,このとき1月中旬ではあったが即時予約.<br /><br />さて詳細日程.メインの狙いであるThe Waveは実はWebから抽選申し込みができる.1か月分の抽選がその3カ月前に行われる手はず.5月初旬に歩く予定でWebから申し込みをしてみたが,,,見事に外れた(予想通り).仕方ないので,現地のカナブに行ったときに当日抽選を1回だけトライしてみる方針で日程を組んだ.<br /><br />で,行動宿泊予定は次のとおり.モアブではアーチーズとキャニオンランズ,カナブでは州立公園の奇岩群を歩くのが狙い.もちろん,運が良ければThe Waveもね.<br /><br />4/27(Day1) 成田→ロス→ソルトレイク (泊 Howard Johnson Express)<br />4/28(Day2) ソルトレイク→モアブ (泊 Archway Inn)<br />4/29(Day3) ソルトレイク→モアブ (泊 Archway Inn)<br />4/30(Day4) ソルトレイク→モアブ (泊 Archway Inn)<br />5/01(Day5) モアブ→ブライスキャニオン (泊 Grand Staircase Inn)<br />5/02(Dya6) ブライスキャニオン→カナブ (泊 Victorian Inn Kanab)<br />5/03(Dya7) ブライスキャニオン→カナブ (泊 Victorian Inn Kanab)<br />5/04(Dya8) カナブ→ザイオン (泊 Quality Inn &amp; Suites Monteclair)<br />5/05(Day9) ザイオン→ラスベガス (泊 The Carriage House)<br />5/06(Day10) ラスベガス→ロス→成田(5/7)<br /><br />移動はレンタカー.ハーツで予約.ソルトレイクの空港で借り出し,ラスベガスで返却.乗り捨て料100ドル込で合計800ドル.カムリで快適なドライブができてまあリーズナブルなお値段でしょう.<br /><br />さて行ってみてどうだったか? The Waveの当日抽選は予想どおり外れた.1回外れた後,後の予定がきつくなることを覚悟でもう1日行ったが,やっぱり外れた.ただ,その抽選の雰囲気や抽選に来た人たちの一体感がとても楽しくてよかった.ちょっと悔しいが,今度来たらまた抽選に参加しようと思った.訪れたその他の場所は,どれも素晴らしかった.アーチーズ,キャニオンランズ,ザイオンはこれまでも行ったことがあったのだが,何度歩いても新しい発見,楽しさがあって大満足.ザイオンではナローズも少しだが歩くことができた.今まで行ったことがない場所で,特に今回はワーウィップ・フードゥーは印象に残った.干上がった川を2時間歩いた先に現れた巨大なきのこ型奇岩群.思わず笑いが出た.<br /><br />最終夜のラスベガスでは無料のショーを楽しみ,またポーカーゲームでロイヤルストレートフラッシュ! 60ドルの勝利であった.最近の旅行は小さいトラブルがあるのだが,今回はノートラブル.のんびりとした楽しい旅行でありました!<br /><br />&lt;旅行記&gt;<br /><br />4/27(Day1):ソルトレイクシティへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10672996/<br />4/28(Day2):アーチーズNPへ移動+ハイキング<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673230/<br />4/29(Day3):キャニオンランズNP(Islands in the Sky),デッドホースポイント<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673236/<br />4/30(Day4):キャニオンランズNP(Needles)<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673438/<br />5/01(Day5):キャピトルリーフNP経由ブライスキャニオンNPの夕暮れ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673438/<br />5/02(Dya6):ブライスキャニオンNP満喫してカナブへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673444/<br />5/03(Dya7):ワーウィップ・フードゥー<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673449/<br />5/04(Dya8):バックスキン・ガルチ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673894/<br />5/04-05(Day8-9):ザイオンNP<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673895/<br />5/05-08(Day9-11):ラスベガス,その後ロス経由で帰国<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10673900/<br />

2012GWの旅 ユタ州公園群へ::旅行の全体像

2012/04/27 - 2012/05/07

mauilover

mauiloverさん

(表紙写真はワーウィップ・フードゥー)

5/04(Dya8) カナブ→ザイオン (泊 Quality Inn & Suites Monteclair)
5/06(Day10) ラスベガス→ロス→成田(5/7)

<旅行記>

4/27(Day1):ソルトレイクシティへ
4/28(Day2):アーチーズNPへ移動+ハイキング
5/03(Dya7):ワーウィップ・フードゥー
5/04(Dya8):バックスキン・ガルチ
5/04-05(Day8-9):ザイオンNP

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
アメリカン航空

4/27(Day1):ソルトレイクシティへ

夕方のAA便で成田からロス経由でソルトレイクへ.乗継も全く問題なく,ほぼ定刻で到着.レンタカーをすんなり借り出して持参したカーナビを初使用していざ出発!カーナビの指示がうまく拾えず若干混乱したが,無事ホテルに到着した.まずは翌日以降の食糧の買い出しをするために,カーナビさんに教えてもらったスーパーで果物,パン,ジュースなどを大量購入.その後,歩いてモルモン教の教会を見学した.夕食に向け,いくつか目を付けていたレストランを見たがぴんと来ず,適当なイタリアンで妥協.まあまあのお味だった.さあ,明日以降が本番,早く寝よう!

4/28(Day2):アーチーズNPへ移動+ハイキング

今日は長時間ドライブでモアブまで移動,そしてアーチーズを歩く予定.朝,6時半前に起き,7時に軽く朝食をとって出発.快晴の中,ドライブは順調かつ単調だった.がんばって11時半ごろにはモアブに到着.レストランでランチをとったあと,アーチーズ国立公園に入る.今日はスペシャル期間で入園料ただなんだと.デビルズガーデントレイルに直行して,ランドスケープアーチ,ダブルオーアーチなどを観賞.他にもいっぱいアーチがあったなあ...少し疲れたので30分ほど車で仮眠の後,デリケートアーチに向かう.坂を登り切った後に見えたのは,信じがたい絶景だった.日暮れまでゆっくりと楽しみ,急いで町に戻ってチェックイン+夕食.忙しい1日であった.

4/29(Day3) キャニオンランズNP(Islands in the Sky),デッドホースポイント

今日はキャニオンランズのNeedlesセクションを1日ハイキングの予定だったが,なんと寝坊.8時40分まで寝てしまった.急きょ予定を変更して,移動距離が短くて済むIslands in the Skyセクションの方へ行くことに.川が削り取った深い渓谷は,グランドキャニオンのそれとはまた違って遠くまで広がっている.見ごたえあった.デッドホースポイント州立公園の蛇行した川も美しかったなあ...その後,昨日行けなかったアーチーズのWindows Sectionでダブルアーチやターレットアーチ,バランスロックを観賞.夕食は町中の中華で超満腹となった.

8時出発でキャニオンランズのNeedlesセクションへ.距離がかなりあり,公園に到着まで1時間半くらいとけっこう時間がかかった.ビジターセンターで紹介されたのはDuridアーチ.ただそこは前回行ったので,途中で脇道にそれるChesler Parkという奇岩群地帯へ向かった.とがった岩,バランスロック,狭い岩の間を歩くトレイルなど多様でとてもおもしろい.長時間だったが飽きずに進めた.体力に余裕があったのでDuridアーチまで行くことも検討したが,日暮れギリギリになるのであきらめて,Wodden Shoeアーチを眺めて退散.また1時間半くらいドライブし,ディナーはブルワリーで.軽い食事とともに飲むビールが最高!

今日はアーチーズNPまでの移動日.朝,モアブ周辺は曇りがちだが,走っているうちに空は晴れてくる.途中,キャピトルリーフNPに立ち寄り,アーチまでトレイルの後,公園内をドライブ.さらにCanonvilleの町の奥からダートロードに入って別のトレイルを目指したが,道路事情が悪く断念.代わりにコダクロームベイズン州立公園を少し歩いた.ホテルにチェックイン後,夕暮れのブライスキャニオン国立公園へ.ニードルを眺めながら夕暮れまで過ごし,夕食はルビーズ・インにてビュッフェ.ちょっとお疲れ.

アーチーズを夕方まで満喫してカナブに移動する計画.まずはサンライズポイントからフェアリーランドループを歩く.光が差すオレンジ色の尖塔に感激.アータワーブリッジもいい感じだった.その後ナバホループを歩くも,片側が整備中で歩けず単純往復となった.まあいいか.その後は車を走らせて,マップにあるすべてのビューポイントを制覇し,最後はインスピレーションポイントで〆.素晴らしい景色で満足した.その後はカナブに向かって一直線.ホテルにチェックイン後,翌朝行くビジターセンターの場所を確認.最後はおいしいメキシカンで今日が終了した.明日のThe Wave抽選が楽しみだ.

5/03(Dya7):ワーウィップ・フードゥー

今日はThe Wave抽選へ.朝食を急いで食べて8時半前にカナブのビジターセンター到着.エントリーしてわくわくしながら9時の抽選も,予想通り外れ! 気をとりなおし今日の予定通りの行動,ワーウィップ・フードゥーへ.車を1時間ほど走らせて,Big Waterの奥のダートロードへ.川の手前で車を置いて,後はひたすら干上がった川を歩く.GPSで位置確認しながら2時間弱歩いたその先には,見るも楽しいキノコ型奇岩群が.それも1個や2個じゃないのだ.すごい数が束になっている.ときに,ものすごく巨大なのもある.疲れも吹っ飛び,笑顔で昼食.その後,同じ道を地味に歩いて戻り,車でホテルに戻った.夕方,わりと早目に,昨日と違うレストランでメキシカンのディナー.その後戻ったホテルの部屋は,水道の故障のため入れず,外のベンチで待たされた.ただしこれが心地よく,夕暮れをゆっくりと楽しんだ.いい日だった.

5/04(Dya8):バックスキン・ガルチ

予定では小ハイキングの後に素直にザイオンに行くはずだったが,淡い期待を抱き今日もThe Waveの抽選に.結果は,,,やっぱり外れ.でも,参加者の一体感が楽しかった.その後,バックスキン・ガルチ,という水が削り取った渓谷を攻める.アンテロープキャニオンと同じ成り立ちだと思うが,規模が大きく,また長い.色の変わる岩を楽しみながら,午後遅くまで歩き回った.さあ,ザイオンに向かおう.

→ザイオンに続く

5/04-05(Day8-9):ザイオンNP

バックスキン・ガルチを歩いた後はザイオンへ.車を普通に走らせて2時間くらいで到着.巨大な岩が印象的な,わくわくする国立公園だ.車を停めてナローズに行って様子を見る.5月にしては珍しく水量が少なく,歩けるらしい.やった,明日は歩こう! と,もう日暮れなので,ホテルにチェックインして食事をして眠った.翌日,朝食の後,すぐにエンジェルス・ランディングを再訪.2年前に初制覇だが,今回も落ち着いて制覇! 景色が素晴らしく,大満足だった.いったんビジターセンターに戻り,濡れてもいい服に着替え,杖を持ってナローズへ.前回は水量多くて歩けなかったが,今回は冷たい水の中を2時間以上も歩き回った.いやあ楽しかった.もっと長居したかったが,ラスベガスに向かわねばならないので,,,

→ラスベガスに続く

ザイオン発午後5時と出発が遅くなったが,ラスベガスに向かう.車を走らせて2時間半ほどで到着.久々の大都会で車の運転がちょっと怖い...ホテルにチェックイン後,無料のショー三昧.ボルケーノ,海賊船を楽しみ,その後は偽装ベニスで夕食.何気なく入ったカジノのポーカーゲームでロイヤルストレートフラッシュが出て60ドルの儲け! 気分良く噴水ショーを見てこの日を終えた.翌朝は7時過ぎにホテルを出てレンタカーを返して帰国便へ.特に問題なく,静かに旅行は終わったのでした.

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る