2012/05/02 - 2012/05/02
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
アーチーズを夕方まで満喫してカナブに移動する計画.まずはサンライズポイントからフェアリーランドループを歩く.光が差すオレンジ色の尖塔に感激.アータワーブリッジもいい感じだった.その後ナバホループを歩くも,片側が整備中で歩けず単純往復となった.まあいいか.その後は車を走らせて,マップにあるすべてのビューポイントを制覇し,最後はインスピレーションポイントで〆.素晴らしい景色で満足した.その後はカナブに向かって一直線.ホテルにチェックイン後,翌朝行くビジターセンターの場所を確認.最後はおいしいメキシカンで今日が終了した.明日のThe Wave抽選が楽しみだ.
<旅行の全体像へ>
宿泊したGrand Staircase Inn.場所はグランビルという町で,ここからブライスキャニオンまでは10マイルくらいある.このホテル,なんといっても格安.50USDくらいだ.でも,設備などに何の問題もなし.チェックインは裏側の簡易スーパーマーケットでね.
ホテルで朝食後,カギを返してブライスキャニオンに到着.入園料は25USD.中に入ってサンライズポイントに車を停める.リムトレイルを経由して,フェアリーランドトレイルを歩くことに.リムトレイルを歩くごとに変化する景色にため息...美しい.
と,歩き始めてすぐに大激論が.フェアリーランドループの入口は公園ゲートの外にある.ということは,このトレイルはそこから始めれば無料で歩けるのだ,ということ.25USDを損したのか,,,そんな話題でトレイルが進んだ.まあ小さい話だけどね.
リムトレイルから少し降りたところ.遠くにアーチ?というか穴が見える.
この世のものとは思えない,という風景がずっと続くと,この世のものと思えてくるから不思議.
この赤っぽい色合いがたまらない.
タワーブリッジ.右側にブリッジのように穴があいている場所がある.
アーチ近くで見つけた鳥.人懐っこい,というか,なんか食べ物くれ,っていう感じ.
リスも人懐っこい,というか,単に食べ物ちょうだい,って感じ.
タワーブリッジ.通りかかった若い女性は「下から見ても大したことないよ」と言っていたが,そんなこともないじゃん.けっこういいかも.
ひたすら歩きまわり,もうすぐフェアリーランドループトレイルも終わり.車に戻り,休憩して,サンセットポイントへ.そして,ナバホループトレイルを攻めるのだ.
これこれ,ナバホループっぽい感じ.ただ,右側の下り口はトレイル整備中で通れず,左側の単純往復になってしまった.ちょっとだけ残念.
アーチがある.
さあ,登って戻るぞ!
あるねあるね,奇岩はいくらでもあるね.
ナバホループを歩き終わったら,あとは車を公園の一番奥まで走らせ,一つ一つの見どころを回っていく...でも,ごめん,これどこだか名前を覚えていない...
ナチュラルブリッジ.
いろいろ立寄っていろいろ見たのだが,最後,道を間違えた.行かない予定のインスピレーションポイントへ.しかし,ここが最強であった.素晴らしい.結論として,ブライスキャニオンのベストポイントは,インスピレーションポイントということでいいと思う.
すごく美しい.
光の加減は今一つだが,奥行きのある,宮殿のようなデザイン.自然造形美.
さてもう夕方5時ごろになった(当たり前だよね,これだけ歩けば).今日の目的地,カナブまでドライブせねば. -
途中,グランドステアケースエスカランテナショナルモニュメント(長い)の看板を見つけて思わず撮影.この途中も素晴らしい景色だが,あまり写真を撮らなかった.
夕方7時過ぎにホテルVictorian Innに到着.ホテルはなんというか英国風で,とても居心地がよさそうな感じ.室内装飾も作りもクオリティ高い.
ホテルにチェックイン後,夕食を食べる前に明日のメインイベント会場, ビジターセンターをチェック.そう,ここでThe Waveの抽選が朝9時に行われるのだ.
近くのスーパーで食糧の買い足しをした後,よさそうなオープンテラスのあるメキシカンレストランへ.何気なく入ったが,とてもいい雰囲気.家族経営っぽいが,食べている人も,店員さんもみんな楽しげ.ただ,英語が容赦ないので,レジでお金を払うときに戸惑った.「チップはテーブルの上に置いたの?どうなの??」ってね.
Escobars Mexican Restaurant
http://www.kanabchamber.com/members.cfm?memberID=164 -
出てきた料理は激うま.これまでのメキシカンでも圧倒的上位.さらにビールは常に凍ったグラスとともに運ばれる.これもいい.すっかり満足して,今日を締めくくった.
<旅行の全体像へ>
ブライスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記