キャピトルリーフ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアーチーズNPまでの移動日.朝,モアブ周辺は曇りがちだが,走っているうちに空は晴れてくる.途中,キャピトルリーフNPに立ち寄り,アーチまでトレイルの後,公園内をドライブ.さらにCanonvilleの町の奥からダートロードに入って別のトレイルを目指したが,道路事情が悪く断念.代わりにコダクロームベイズン州立公園を少し歩いた.ホテルにチェックイン後,夕暮れのブライスキャニオン国立公園へ.ニードルを眺めながら夕暮れまで過ごし,夕食はルビーズ・インにてビュッフェ.ちょっとお疲れ.<br /><br />&lt;旅行の全体像へ&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10672991/

2012GWの旅 ユタ州公園群へ::5/01(Day5):キャピトルリーフNP経由ブライスキャニオンNPの夕暮れ

2012/05/01 - 2012/05/01

mauilover

mauiloverさん

<旅行の全体像へ>

モアブの3泊を終えて,今日は移動日.キャピトルリーフ国立公園を経由して,ブライスキャニオンまで.走行時間は5時間近くになる予定.8時ごろ出発! 天気はちょっと冴えないけどね.

宿泊したアーチウェーイン.デリケートアーチにハンモックを吊るしている絵が楽しげでよろしい.

アーチウェイインは税込で160ドルくらい.朝食もけっこう種類があっていい.町の中心から少し距離があるものの,車を持っているなら問題ない.

まだ天気はよくないが,車をひた走らせる.ドライバー交代時,あまりにも車が来ないので,センターライン上から写真撮影.

お,だいぶ晴れてきた.

2時間ちょっと走っただろうか,キャピトルリーフの入口に到着! 空は晴れ上がって,かなり暑い.標高が下がったためだろうか...

パーキングに車を停めて,Hickman Bridgeへ30分ほど歩いて到着.これも巨大.橋の左側たもとに人がいるのだが,わかる?

歩いたあと,少し車を走らせると左側にビジターセンターが現れる.

シーニックドライブを楽しんで,舗装道路が終わったところで一休み.昨日のレストランで食べ切れなかったチキンをひっぱり出し,お菓子,ジュースでの昼食.ごろっと横になると,うーん幸せな感じ.

シーニックドライブはこういう景色が続く.見ていて飽きないが,,,実はちょっと飽きた.

その後,ブライスキャニオンに向かって車を走らせると,意図しないが標高3000メートルの場所を通過.雪が残っていた.

途中,両側が深い谷になっている場所を通った.景色がものすぐごくよかった.

うおー,すげー.

さてこの後,エスカランテという町のビジターセンターでコットンウッドナローズというトレイルの情報を得た.そこを目指す.キャノンビルという町でダートロードに入っていくのだが,今日の宿泊はそのキャノンビルであった(偶然).

キャノンビルからコットンウッドロードに入っていくが,途中からダート.そして先に進むと,,,うーん,2WDではこれ以上苦しいかも,という場所に.たぶんここは行けるが,これ以上何かあると面倒なのであきらめた.残念だが...

ここは塩が浮き出ていた.

寂しくダートを戻っていくが,,,すぐそばにある,コダクロームベイズン州立公園に寄ってみることにした.入園料6ドル.

シェイクスピアアーチ.

かなり高いところにあるアーチだね.

チムニーロック.妻は,「単に岩が孤立しているからって,いちいち名前を付けるな」と言っていた.名前を着けられると立寄りたくなってしまうので,めんどくさいのだ.贅沢な話だが.

コダクローム地域が見える,エンジェルズパレストレイルを歩く.

おお,お城のように見える.

またこういう,狭いところを歩くのだ.けっこう怖いがそこ先から見る景色はまた格別.

本当にレンガ色のお城のように見えるのだよ.

コダクロームベイズンから町に戻るところで,牛に出会う.何頭か,道路を横切っていきました.

遠くに奇岩を見ながら,,,そう,ブライスキャニオンのような感じ.実はブライスキャニオンはここから10マイルくらいなのだ.

キャノンビルで今日の宿泊予定Grand Staircase Innにチェックインして6時ごろ.うーん,ブライスキャニオンの夕暮れを見に行くか,ということになり,そのままブライスキャニオンに向かった.自分たち自身の元気さに驚きつつ...

わりとすぐにブライスキャニオンに到着.もうゲートは無人で,無料入場しました.

サンセットポイントに車を停めて,尖塔をながめる.いや,すばらしいなあ.

陽が傾いてきて,景色がどんどん変わっていく.コントラストが強すぎて,写真を撮るのが難しくて悩むなあ...そのままリム沿いに少し歩いてみる.

暗くなり始めたので,帰路に着く.8時過ぎ,公園そばのルビーズインのレストランに入る.20分ほど待たされたが,なんとか席を確保.めんどくさいので,ビュッフェのディナーとした.いろんなものが少しずつ食べられていいかな,という判断.

スープ,肉,野菜,,,まあまあのお味.

食後にはソフトクリームもありました.これはけっこう満足.さて,もう周囲は真っ暗.キャノンビルまで戻らねば.

ホテルの部屋.広いし,まったく問題なし.妻がコーヒーを飲みたくなって,ホテル併設のスーパーに行ったがコーヒーはもうないとのこと.代わりに,紅茶なら持って行っていいよ,と言われて,無料で紅茶をもらってきた...

ホテルに荷物を入れて,シャワー浴びて,お休みなさい!

<旅行の全体像へ>

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る