リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどボクがペルーに行ってる頃、東京上野の国立科学館で「マチュピチュ発見100年 インカ帝国展」というのが開催されていまして、インカのお宝はペルーからごっそり日本に行ってたんですね。<br /><br />でも「これはちょっと日本の方々のお目にふれてはヤバイ」よーなお宝はちゃ〜んとリマに残ってました。どんなお宝なんでしょうか?気にならない?気になりますね〜。(bamoさん調)<br /><br />日本の温泉にある秘宝館には負けないぞ!のこちらが元祖の秘宝展!そして世界遺産満載!美味も満載!のリマの旅です。<br /><br />

あリマっ!こんなん載せていインカな...?

2012/05/02 - 2012/05/05

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん

ビジネスクラスのバックパッカー。リマにやって来ましたぁ〜。もりぞおさんに続きますか....。

アルマス広場にて

インカの秘宝

この種の遺産が後ほど出てきます。不快に感じる方は今のうちに左上のXをクリックしてください。「わ〜!見たい、見たい」人はこのままどうぞ。

リマの中心、アルマス広場をとりかこむ、

世界遺産の数々は、

まず正面にカテドラル。

1535年の建立です。

右手にあるのがリマ市役所。これまた、おっされ〜!

鮮やかな黄色の壁や柱が印象的です!

そして左手には政庁。ここには大統領がいらっしゃいます。

政庁前の衛兵交代は正午にあります。

観光客も

地元の人も、

ここだけはのんびりした空気が流れます。

午後は太平洋の波が寄せるミラフローレンス地区に行きます。

ランチはごらんのようなちょっとすごい場所にある....

津波が来たらイッパツだな、のレストラン La Rosa Nauticaへ。

波が窓ガラスにまで打ち寄せるテーブルで

いただいたのはもちろんシーフード。

サンフランシスコ教会です。

夕ごはんは紀元700年ごろのリマ文明の遺跡を庭とするレストラン ワカプクジャナ。

ここに出てくるリマのレストランは、ぜ〜んぶ地元の旅行会社Andes Nippon(アンデスニッポン)に手配してもらいました。
    www.andes-nippon.com

さすがは地元の強み。そしてタクシーさえ危険といわれるリマにあって、ちゃんとレストランまで送迎もしてくれるので安心です。

このレストラン、ワカプクジャナを「若福茶屋」と聞き違えたボクは「和食はカンベンしてよ」とガイドさんに詰め寄ってしまいました。あ〜恥ずかしい!

(写真はアボカドの上にずわいがにの身)

クリントン夫妻もリマ訪問の際にお食事をなさった有名レストランだそうです。

ホテルはシェラトンリマ。このホテルはショッピングモールとスーパーマーケットが隣りなんでとっても便利。

でもジムは今イチ。プールは陽が当たらなくて寒い、寒い。なんでプールをビルの北側、じゃなくて南側に作っちゃったんだろう?

ホテル前の広場にあったリャマの像。

ずーっと4日間、ドライバーをしてくれたペルー人のホーヘイさん。Andes Nipponのドライバーさんです。この人はすっごく運転が上手。バンコック、上海、イスタンブール顔負けの無秩序交通ルールのリマにあってさすがです。彼のスキル、これは彼の車に乗った人でないとわからない。

そのホーヘイさんにたのんで今日はペルー人が行くフツーのレストランに連れて行ってもらいました。(フツーだけど現地の人には高級だそうです)

La Casa De Don Cuchoという長い名前のレストランでした。

ボク「ホーヘイさんがここに来たときにフツーに食べる料理を注文してね。」

そしてフツーにペルー人がレストランで食べるハツ(牛の心臓)の串焼き。

「ハツね。大丈夫。日本人もスキだよ。」

フツーにペルー人がレストランで食べるクイの唐揚げ。これ、ホーヘイさんのおすすめだけあってすっごくおいしい!

「クイ...?これ、骨も香ばしくておいしいじゃん。くいねぇ、くいねぇ。な〜んちゃって」

でも....これがそのクイ。

え〜っ!こんなかわいいの!なんか悔いが残る。
    このホーヘイさん、食後にキッチンの裏にある食材置き場(?)に連れて行ってくれました。鴨やにわとりやこういう小動物がいました。ペットショップにいるみたいでちょっと気が滅入る。(笑)

気を取りなおしてパチャカマ神殿へ。

エジプトにいるみたい。

(パチャカマ遺跡)

月の神殿。

(パチャカマ遺跡)

リマに戻ります。

新しいリマの顔ミラフローレンス地区。

夕日を見に「恋人たちの公園」に行ったら恋人たちばっかりだった。

真ん中にあるのがインカコーラ。ペルーでは大人も子供も大好きみたい。

ミラフローレンス地区のレストランAlfresco。

ペルーといえばセビーチェです。

海鮮炭火焼の盛りあわせ。

観光客の夜の外出はちょっと危ない、というのがリマの常識。でもライトアップされた街をカメラに収めたいし....。

(アルマス広場の夜)

そこでLima Cab(リマキャブ)というハイヤー会社がやってる夜景めぐりのナイトツアーを申し込みました。

(夜のカテドラル)

ガイドさんとドライバーがいっしょだから安全。夜のリマを3時間のドライブめぐり。

(夜もにぎやかなラウニオン通り)

噴水公園へ連れて行かれました

どーせただの噴水のライトアップだろ、ってバカにしてたら....

水煙にレーザー光を駆使して、ペルーの民俗音楽フォルクローレやダンス。

フラメンコなんかを次々と紹介。コレすごっ!

噴水のトンネルや、

水の牢獄に入れられると、

ホラ、出られなくなる。そしてその後に周りでジャンジャン水が上がります。みんな濡れそうで濡れない。コレもおもしろいな。

この噴水公園、なかなかよかったです。

翌日もドライバー、ホーヘイさんの凄腕運転テクを見込んで....サンクリストバルに登りたい!

(飛行機の離陸か、ジェットコースター並みの山道の上昇)

サンクリストバルの山頂にある十字架。

でも山の麓は一面の、

スラム街でした。

広場を歩いていたら、呼び止められて.....
    そこでボクは生まれて初めて自分の靴を他人に磨いてもらいました。

「オレの腕前はここらじゃあ一番だから、旅を終えて日本に着いたあともこの靴はきっとまだピカピカだよ....」

ホントに彼の言う通りでした。今、玄関にある靴。まだピカピカです。

靴みがきの青年アルトくん。妻と子供がふたり。
    靴みがき、1回80円。はたして1日何人のお客がいるのか.... でも、

顔に微笑み、仕事に誇り....。

• さ〜て、リマで最大の期待のひとつレストランAstrid &amp; Gaston!<br /><br />世界のベスト10レストランに選ばれてる南米でただひとつのレストランです。

さ〜て、リマで最大の期待のひとつレストランAstrid & Gaston!

半年前の予約でテーブルをゲット!

ペルー料理を現代風にアレンジした料理ですが、ペルーという国。料理がすごく美味しいです。

後進国だから食文化はないだろう、と見くびっていたボクはストレートパンチをくらいました。

フォアグラといちじくの冷たいスープ。

昨日もいただいたクイを北京ダックならぬ北京クイで。

ビーフほお肉の煮込み。

生姜のシャーベットとマンゴー。

チョコレートでコーティングされた焼きりんご。

全部で12品、3時間半の食事でした〜!

国立中央銀行博物館は入場無料で学芸員が説明に付き添ってくれます。

黄金のマスクコレクションは日本で開催中のインカ帝国展に行っちゃって留守でした。

ウハウハお楽しみ中のふたり。(左)それ見てオナる男。(右)
    国立中央銀行博物館というお堅い場所にひじょーに柔らかいモンが置いてある。(笑)

(国立中央銀行博物館)

ラファエル ラルコ エレラ博物館

脳外科手術を施されたと推察されている頭蓋骨。右側の頭蓋骨は手術後の回復が認められることから術後にかなり長期にわたって生存していた、とされています。

黄金の冠。

(ラファエル ラルコ エレラ博物館)

いじっちゃお!コラ、だめだよ。女性の方が積極的。

(ラファエル ラルコ エレラ博物館)

獣姦!などと早とちりはいけません。ピューマは地上の神の化身。つまり神様とやっているのです。いや、神様にやられているのです。

(ラファエル ラルコ エレラ博物館)

セッセ、セッセ。

(ラファエル ラルコ エレラ博物館)

こちらもセッセ、セッセ。

(ラファエル ラルコ エレラ博物館)

バックからセッセ、セッセ。

おえ〜っ!

で、でかっ!

(ラファエル ラルコ エレラ博物館)

ムムム.....

(ラファエル ラルコ エレラ博物館)

どうだっ!東京のインカ展にはこういうの無かっただろう!

さて帰国です。リマ発が深夜1時の便なのでシェラトンで食事を済ませて空港へむかいます。

シェラトンホテルの金曜日の夜はペルー料理のバイキングと、

ペルー音楽とダンスのショー(ちょっとベタでしたが)。リマ最後の夜です。

景色も料理も...そして人々も。
    ペルー大好きになりました!

• トラベラーMAXさん 2016/05/13 19:59:30
    lima cabsについて
    初めまして!

リマでトランジットを利用してナイトツアーに参加したいと思っています。
    トリップアドバイザーなどでも評価の良いリマキャブに問い合わせようと思ったら、
    日本からかセキュリティーコードが違うと送信できません。
    参加された時はどのようにして申し込まれたのでしょうか?
  • はにぃp8さん 2012/10/06 13:20:49
    たのしっ!
    はじめまして 今回は私の稚拙な旅行記にとうひょうありがとうございました。

カナダの紅葉 インカの旅行記 拝見させていただきました。

今年は日本は紅葉が遅れているようですね。
    カナダの紅葉は広大な感じがしますね。
    実際はこの何倍も美しいんでしょうね。
    素敵な写真ありがとうございます。

インカの旅行記

生活に追われ旅行なんて全然行けないんですが
    今回 ビビッときてしまい憧れのエジプトに行ってみましたが
    次回旅行のチャンスがあった、マチュピチュって思ってますが。
    さすらいさんの旅行記を読ませていただいて
    やっぱ無理そうだなぁって。でも行ってみたいなぁ。
    観光客の居なくなったマチュピチュ。
    独り占めの景色。すばらしかったでしょうねぇ

高山病の様子はリアルで普段から頭痛持ちの私は無理だろうなぁ。
    ぴっくりした展示品は ここでお目にかかれて良かったです。
    展覧会やTVの特番ではぜったい見れなさそうだし。

楽しい旅行記今後も過去記事読ませていただきたいと思います。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/10/06 22:31:36
    RE: たのしっ!
    はじめまして!はにぃp8さん。

> インカの旅行記、 ププッ。楽しかったです。素晴らしかったです。びっくりしましたです。

楽しんで見ていただいてこちらも嬉しいです。ホントはあのような写真を掲載して4トラの方から「サスさん、あのような写真は4トラの利用規約に抵触していますからあの旅行記は削除じゃ〜〜!!」という通知が、いつ来るか、いつ来るか...。と内心ビクビクしていたのですが、なんとか大丈夫そうですね。(笑)

> 生活に追われ旅行なんて全然行けないんですが

いえいえ、「ビビッときてしまいいきなりエジプト!」なんてご立派です!

> 次回旅行のチャンスがあった、マチュピチュって思ってますが。

はにぃさんは遺跡がお好きなようなので、きっとペルーは気に入ると思います。そしてその時はぜひ美術館めぐりをお忘れなく。

ガイドさんの説明ではあのようなちょっとエッチなものが沢山作られたのは、文字のなかったインカ人が子孫を絶やさないようにするため、あのような壷や水差しでやり方(?)を教示した、と説明していましたが、ああいったことって本能だから説明なんていらないと思うのですよ。ボクはただ単にインカ人はちょっとエッチだった、と思っています。(笑)ともあれ、いろいろ興味の尽きないインカ文明でした。

お気に入り登録をありがとうございました。そしてどうぞこれからもよろしくお付き合いください。

サス

• duc teruさん 2012/09/20 10:44:49
    リマまで行きましたか、
    duc teruです。で、酒はいかがでしたか?
  • Rさん 2012/07/11 13:24:02
    この像は何年待っても日本には絶対に来ないわね〜。
    ペルーまで見に行かないとダメか。
    エロティックな像を見て歴史を勉強したいので休みを下さいっ!

Rita

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/09/19 11:37:05
    RE: ナイス!
    Ritaさんへ、

おたよりと1票をありがとうございましたッ!

> この像は何年待っても日本には絶対に来ないわね〜。 ペルーまで見に行かないとダメか。

熱海秘宝館や愛知県は田縣神社のゆるゆるぶりに共感なさったRitaさんだもの。ぜひペルーまで行って笑ってきてくださいまし。インカ人の自由でおおらかなところとユーモアのセンスはきっとどこかRitaさんに通じるものがあるのではと思います。

サス
  • いちごいちえさん 2012/06/23 08:03:34
    写真のピックアップ♪
    さす様の旅行記、じっくり拝見しちゃいましたよ!

コメントと写真を見ながら、ひとりでにやけておりました(笑)
    この旅行記、漫才で言うならば、ボケとツッコミがあって、
    最高におもしろい作品が出来上がるって感じでした!

私もさす様のコメントを参考に、旅行記でも作ってみよ〜っと♪

ペルーはテレビでしか見たことがないのですが、
    一度は行ってみたい所なんです!

すばらしい写真、ありがとうございました。

いちごいちえ

• Juniper Breezeさん 2012/05/30 14:44:54
    うーん、南米も行ってみたくなったぁ!
    さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは。 インカ秘宝の旅行記拝見しました。

ただでさえアメリカ(北米です)好きなので、4トラに1年前に出会うまでは、南米とかは一生のうちで行く機会なんてあるのだろうか…(日本からだと飛行機のトランジットとかあってめちゃくちゃ遠いし)なーんて思っていたのですが、色々な方々の旅行記を拝見するたび、世界中で行きたいと思う国、都市がどんどん増えていってしまってます。 さすさん(皆さんがこう呼んでらっしゃるので、私も呼ばせていただいて良いでしょうか?)の旅行記は行かれる都市や数々の写真もさることながら、コメントが面白くて思わず笑ってしまいます^^/

ペルーに行く機会があったら、さすさんが利用されたTravel agentに私もお願いしようかな♪ 夜の噴水は、まるでディズニーワールドのショーみたいですね! R指定の秘宝に関しては、コメントは控えますが(笑)、なかなか面白い展示だなぁ…。

7月の初めに、トロントに旅行に行きます! 観光には丸1日しか時間は取れないのですが、思い切り楽しみたいと思いまーす! 地元の方しか知らない(と言うか地元で有名な)パン屋さんで美味しいところとかないですか? 一緒に行く友達(初めてのカナダ)が、日本国内の美味しいパン屋さんからお取り寄せとかしちゃうほど、美味しいパン(特にBagelとか、ハードブレッド系)が大好きな子なので:)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/06/05 04:31:13
    おすすめのパン屋です!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。おたよりありがとうございます。

>さすさん(皆さんがこう呼んでらっしゃるので、私も呼ばせていただいて良いでしょうか?)の旅行記は行かれる都市や数々の写真もさることながら、コメントが面白くて思わず笑ってしまいます^^/

ありがとうございます。ボクみたいな者でよろしければ、おい!サス!と呼び捨てにしていただいても結構です。お気軽におつきあいください。

>地元の方しか知らない(と言うか地元で有名な)パン屋さんで美味しいところとかないですか? 一緒に行く友達(初めてのカナダ)が、日本国内の美味しいパン屋さんからお取り寄せとかしちゃうほど、美味しいパン(特にBagelとか、ハードブレッド系)が大好きな子なので:)

トロントにはおいしいパン屋はたくさんありますが時間に限りがありますから、おすすめはダウンタウンのセントローレンスマーケットでしょうか....。ここはボクのお気に入りのyattokame!さんがその旅行記「飛行機に乗り損ねたもんで、トロント滞在だがね」http://4travel.jp/traveler/yattokame/album/10647983/の中でくわしく紹介されていますのでそちらもご参考になさってください。

マーケットの正面から入って左のずーっと奥にBabelの店があります。大きな窯に薪をくべてBagelを焼いているのですぐわかります。おすすめはMontreal Bagel!モントリオールスタイルのBagelで表面はカリッ、中はもっちり、ほのかな甘さがあるカナダ独特のBagelです。

またこのマーケットで昼食を、とお考えでしたら2つある正面入り口の右側のドアを開けたところ左側のポルトガルスタイルのチキンサンドイッチか、地階への階段を下りて左のイタリアンサンドイッチが土地っこの定番ランチです。(ともにどれにするか決めてから行列に並ばないと注文の順番になってからどれにしようかなぁ、なんて言おうものなら、次の人っ!って言われちゃいますからご注意.....笑)

それではどうぞいい旅を!旅行記を楽しみにしていますね。

• zzr-cさん 2012/05/26 14:23:12
    あると思います(天津風)
    さすさま 日本時間でこんにちは!

日本にインカのお宝が行っている時に日本人のさすさまが
    まさかのペルー訪問^^;

でも日本に渡れなかったお宝が沢山残っていましたね。

多分この頃は命も今ほど救われる率も少なかったであろう為
    数を作るしかなかったって事でしょうか?

このように像を作るって事はある程度神聖な
    儀式的な事と捉えたのかもしれませんね。

そして神とまぐわる←表現が古い^^;のはやはり強い子が生まれるのを
    祈ったのでしょうか?私はインカの文明の事は全然知らないんです^^;

でも脳外科手術の痕が頭蓋骨に残っている話は有名ですね。
    後は歯をいじった後?とかもあったような?

ワールド10に入る南米唯一のレストランで食事ですか!

あんな可愛らしい子も食料になってしまうんですね^^;
    見なければあー美味しかったで終わったものの(笑)

ナイスガイドさんです^^;

私は南米ってもっと密林とか砂漠化?された所とかが多いと勝手に
    思い込んでいましたが、何が何が都会な部分もあるじゃないですか!

地上絵位しか知らなかったペルーですが4トラをするように
    なってからマチュピチュとか知った位ですからね^^;

これだけ綺麗で色んな仕掛けがある夜の街も治安が悪いと
    気軽に出れず残念です、治安を良くする方法はない物ですかね?
    (警察力の増員等々)

あんな噴水が日本の町中にあったら間違いなく超人気スポットになりますよ!

じぃ〜
  • 天星さん 2012/05/24 12:37:19
    食事...
    食事につづいて
    インカの!”#$%&’

どうコメントすればよいのか?
    R指定の秘宝とも言うべきか.....
    笑ってはいけないと思いつつ
    吹き出してしまった
    R指定の秘宝はもう出ないかと思ってた...

噴水ショーみたいなもん
    もっと見たかったなぁ〜

サングラスのナイスガイがカテドラルの前にいると
    怪しい雰囲気が漂って、緊張感がある
    よく、捕まらなかったですね〜(笑)

楽しめましたぁ〜

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/06/01 13:27:34
    ナイスガイじゃなくてナイスガイド...
    天☆さん、
    今回は初めてツアー会社にお膳立てしてもらったんですが、コレ悪くありませんぜ!
    特に治安のあまりよろしくないところでは、ガイドさんが付いていてくれる、っていうのはずいぶん安心できるもんです。タクシーでさえ走り出したら運転手が強盗に変わった、なんて国ですから。

食事もイイとこをよく知ってるし、インカのあの秘宝だってボクひとりだったら博物館でも見過ごしちゃいました。(やっぱ。ちょっと目立たないところにチン列してあるんです)
    サングラスのナイスガイはどーでもいいけど、ナイスガイドはペルーでは絶対必要ですぜ!

サス
  • bamo47さん 2012/05/24 02:27:27
    あぁぁぁぁぁぁ。
    全部、読んじゃった。いやーん。

っていうか、表紙からいきなり名前が出てきて
    ビクーリいたしました。

で、bamoさん、おこちゃまだから、刺激が
    強すぎて、…いやーん(笑)。

お国が違えば旅行者をとリマく、いろんな
    ことやいろんなものが違いますねえ。
    この「リマ」の入れ方は、ごーインカい?

それでも、サスさまは、どんなところでも
    なじんでいる気がしますねえ。

タイトルは、…おやじギャグですよね(笑)。
    人のこと、言えないか。いや、ワタクシは
    おこちゃまなのです。いやーん(笑)。

またのエッチな旅行記、楽しみにしてますよ〜。
    いやーん。

by bamo47。

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2012/05/24 22:35:00
    RE: あぁぁぁぁぁぁ。
     bamo47さま、

シャレとかギャグとかはどーでもいいからさ....旅行についての書き込みしてよ。

ただでさえbamoさんと知り合ってから、ボクはコメントしたりタイトルつけたりするのに、ギャグなんかを考えたりして余計な労力をつかうようになっちゃったんだから〜。(笑)

サス

さすらいの食いしんぼうさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る