カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、前日のハプニングもあり、一時は参加も危ぶまれたチチェンイッツァのツアーに無事に参加。<br />ウォータースポーツカンクンのみなさま本当にありがとうございますm(_ _)m<br />「チチェンイッツァ」はもちろんすごかったけど、登れる遺跡「エクバラム」も、地元の人と私たちのツアーの人しかいない「セノーテ」もとってもよかった。

2012年話題のマヤ&絶景カリブ海カンクン女子旅!! 3日目~念願のチチェンイッツァなど遺跡三昧!~

2012/05/02 - 2012/05/07

けみかる

けみかるさん

高速・路線バス 観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ツアーのピックアップがホテルに7時15分のため、この日の朝食はホテル近くで、朝7時まで営業している「タコファクトリー」へ。

ホテルゾーンはナイトクラブがたくさんなので、暗いうちから歩いていても全然怖くない♪けど、朝起きてこの店来る人ってあんまりいないんだろうなぁ。まわりはみんなオールナイトで、これからホテルに帰るっぽい欧米人ばかり。

朝からこの料理・・・丈夫な胃に感謝(笑)
    チーズたっぷりのやつおいしかった♪
    ここのタコスが一番日本人の口には合うオーソドックな感じのものだった気がする。

前日の無礼を深々と頭を下げ詫び、無事にツアーに参加。
    この日は、私たちの他に3組のお客さんがいて、計11名のツアー。ワゴンで2時間半ほどひたすら遺跡に向かう。道中はずーっとジャングルなので、車窓からの景色は変わり映えしないが、ガイドさんが色々な話をしてくれ飽きないようにしてくれました。元気でさわやかなとっても感じのいいガイドさん♪

そして、念願のチチェンイッツァ!!!!
    思ったよりでかい!
    感動・・・。

ククルカン。

球戯場。ここでの音の反響のすごさは想像以上で感動。

この角度がポイント。

いけにえの台座。どくろがびっしり。
    ガイドさんが説明をしてくださるときも、暑いので日陰を選んで立ち止まって話をしてくださったり、写真もそれぞれで撮ってくださったり気配りに本当に感謝。

チャックモール。
    ここにいけにえの心臓が・・・。

千本柱の回廊は遠くから観賞。遠くからでもチャックモールがあるのがわかる。
    このツアーは、新チチェンイッツァのみなので、天文台などは見ず、この後30分ほど自由時間。

これがやりたかった!
    でも結構むずかしくて、何度も飛んでたら、イタリア人の写真家のあばさんがおもしろがって友人と二人で飛んでる写真もとってくれた(笑)

出店もたくさんで、かわいいマヤの伝統衣装を姪っ子に購入。

この後、既にお腹は空いたが、車で20分ほど移動してセノーテへ。ここはあまりツアーで使用されないのか、こじんまりとしてるけどえ、とてもきれい。

洞窟の中にあるセノーテ。こもれびがふりそそぎ、木の根が神秘的。

ここは泳ぐことが可能。最初超冷たかったけど慣れるとすごく気持ちよかった。翌日行ったグランセノーテよりもこっちのほうがよかったかも・・。

セノーテの後は待ちに待った昼食。

ツアー店長おすすめ選べる昼食。
    私はおすすめにスモークポークにしたが、若干ぱさついてる感じが私にはあまり合わなかったかも。

もりだくさんのツアーの最後はエクバラン遺跡へ。
    マヤアーチ。ここはチチェンイッツァより人が少ないので、その分パワースポットのパワーがまだ強いとか。

この遺跡は登れる遺跡。

こんなにいい状態で、彫刻が残されているなんてすごい。

頂上へ。超高いし、超階段急・・・。
    でも頂上からの眺めは最高に気持ちいい。

見渡す限りジャングルだった。
    この後下りはほんとに怖くて、「この遺跡でもし私が転げ落ちたら私のせいでこの遺跡もみんな登れなくなるんだろうなぁ」と何度も思うくらい怖かった。でも行ってよかった。

帰りのバスは、超熟睡で気づいたらホテルへ。

まだ、プールのクローズまで時間があるので、せっかくなので暗くなったプールで泳いで少しまったりし、チェックイン時にもらってあったウェルカムドリンクの券を使い友人と乾杯♪

夕飯は、ツアーでサボテンの佃煮をおまけでもらえる券をもらったため、ホテルからすぐ近くの「花いち」という日本食レストランへ。

そして、ここでも乾杯。サボテンの佃煮はとてもおいかった♪日本にもあればいいのに〜。お土産にしたいくらいおいしかった。

タコスもおいしいけど、やっぱり日本食はいいなぁ。
    他の方の旅行記ではカンクンのホテルの日本食はあまり・・。という意見が多かったですが、ここの食事は、日本人の方がオーナーというだけあってすべておいしかった。

カラコル貝。これもすごくおいしかった。
    次の日の朝も早いため、こちらでおにぎりセットをテイクアウトしてもらう。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る