サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは初のブラジルへ、12日間でサンパウロ、サンルイス、レンソイス、イグアス、リオデジャネイロ、オーロプレットを一人周遊してきました。<br /><br />日本からはコンチネンタルでサンパウロ往復がコミコミ19万3,450円。国内はTAMのパス利用で約780ドル(6万5千円くらい)。<br /><br />物価もあまり安くないので、結構な出費になりました。でもどこも見どころはスケールがでかくて、期待以上に楽しめました。<br /><br />4月26日(木) UA8901 17:50 成田-11:33 ロスアンゼルス<br />4月26日(木) CO12562 13:15 ロスアンゼルス−18:35 ヒューストン<br />4月26日(木) CO433 21:00 ヒューストン−<br />4月27日(金) 9:00 サンパウロ、JJ3320 11:15 サンパウロ発-14:45 サンルイス着、サンルイス泊<br />4月28日(土) 8:45のバスでバハレーニャスへ、14:00到着後レンソイスツアー<br />4月29日(日) 9:00のバスでサンルイスへ、13:30時半 サンルイス着<br />4月30日(月) JJ3351 2:08 サンルイス発ー5:35 サンパウロ着、JJ3169 7:20 サンパウロ発-8:50 イグアスフォールズ着、アルゼンチン側イグアス観光<br />5月1日(火) ブラジル側イグアス観光、パラグアイ日帰り<br />5月2日(水) JJ3186 9:30 イグアスフォールズ発-11:25 リオ着、22時発バスでオーロプレットへ<br />5月3日(木) 5:00 オーロプレット着<br />5月4日(金) 10:00のバスでオーロプレット発-18:00 リオデジャネイロ着<br />5月5日(土) JJ8094 7:46 リオ発-9:00 サンパウロ着、CO304 21:10 サンパウロ−<br />5月6日(日) 6:00 ニューアーク、5CO795 11:05 ニューアーク−<br />5月7日(月) 13:55 成田

GWブラジル一人旅:サンパウロ−帰国編

2012/05/05 - 2012/05/07

wakabunさん

4月26日(木) CO433 21:00 ヒューストン−
5月1日(火) ブラジル側イグアス観光、パラグアイ日帰り
5月3日(木) 5:00 オーロプレット着
5月7日(月) 13:55 成田

サンパウロにはあっという間に到着。空港外に出てすぐのところに荷物預け所があるのでそこにバックパックを預ける。もしかしたらリオから東京までスルーでチェックインできたのかもしれないけど、サンパウロで買うものを預け荷物に入れたかったし、着替えもしたかったので。R10(500円)だった。空港からは地下鉄駅Tatuape接続のローカルバスに乗車。R4.3(215円)。地下鉄は1回どこでもR3(150円)。安くないね。とてもモダンで、頻発していて便利だった。

ただカバレッジはまだよくなくて、現在も拡張工事中。Oscar Freireというショッピングストリートの駅も今年完成予定となっているけどまだできていなかった。なので、Paulistaの駅から歩くことにした。15分くらいかかったかなあ。下り坂なのでよかったけど、帰りはどうしよ。この通りは表参道といったところだろうか。おしゃれな高級店が連なり、歩いている人たちもお洒落でお金持ちそう。犬を連れている人も多い。このあたりにあるマンションもなんだか高級そう。

高級ブランドには興味ないけど、サンダルのhavaianasに来たかったのだ。ブラジルのビーサンってカラフルでかわいいし、履き心地がいいので、私も愛用中。というか私のビーサン全部ブラジル製。

いろんなビーサンがあってかなり迷った。日本でも買えるのだけど、断然安いのと、ここではカスタマイズができるのだ。ビーサンのストラップと土台の色を好きなように組み合わせたり、アクセサリーを追加したりできる。

母と妹用に石を付けてもらった.

かーわーいーいー!私もほしくなったぞ。

自分のも買っちゃった。左は既製品だけど、右は豪華に石を3つづつ。もはやビーサンには見えない?会社にも履いてくんだ。

ついつい長居してしまった。近くにあった昔日本でも流行ったMelissaを冷やかし、少しお散歩。

帰りはバスに乗ってみることにした。ヘプブリカ広場行きにのったらセー広場まで来れた。カテドラルを見学。カテドラル外観。さすが大都市、人が多い。そしてホームレスも多かった。

セー教会から歩いて市営市場にやってきた。土曜だからか町はすごい人ごみ。市場はさらに混んでいて、身動きするのも難しい状態。

アラブ食材を売る店。このあたりはアラブ系の店や人々をよく見かけた。バクラヴァおいしそうだなあと目移りするけど、ここへ来た目的はモルタデーラを食べること。

モルタデーラとは大量のハムが挟まった名物サンドウィッチ。R10(約430円)。温めてもらった。別の店でマラクーヤのジュースをテイクアウト。マラクーヤってパッションフルーツの仲間らしい。甘酸っぱくておいしい。

モルタデーラ、一口目は美味しかったけど、ハムだらけで、かなり飽きるししょっぱい。チリソースをかけながら食べた。パンは美味しいんだけど。

市場はすごい混雑なので、食べ終わるとすぐ地下鉄に乗って、日系人の町リベルタージに移動。土曜だからなのか結構人が多くて、しかも日系人以外のポルトガル人でにぎわっていて驚いた。どらやきを売っていたのだけど、中身があんこ以外にキャラメルソースとかイチゴジャムとかある。

鳥居。

お寿司とかパックで売ってる。日系人の親子の会話を聞いているすごく不思議な日本語で会話していて面白かった。食材のお店もユーミンや演歌がかかっていて、時が止まってしまった感じ。売っている和食も今の和食じゃなくてなんだか独特。中国人がチャイナタウンに行くとこんな感じなんだろうか?

銀行も和風。マックも和風で、日本庭園があった。

Isesakiというチェーンらしいコスメ屋さんをあちこちで見かけた。

ラジオ体操のモニュメント。ラジオ体操、懐かしい!

カステラというやきまんじゅうをネタとして買ってみた。

最後にスーパーで買い物。会社で配る用のお菓子とか、QPのグミとか、グアヴァのジャムとか。

• 午後5時ごろ地下鉄&amp;バスで空港に戻る。フライトは9時過ぎなので、まずはセキュリティーを通る前のエリアにあるPPの使えるラウンジでシャワー&パッキング。そしてUAカウンターでチェックインしようとDウィングに行くと、コンチネンタルのニューアーク行はAウィングといわれる。端から端で遠いし。しかもなんでUAとコンチネンタル別のターミナルなんだろう。Aウィングにはコンチネンタルのラウンジはなく(というかもうそもそももうUAだし)、UAラウンジはDまで行かなくては行かなかったので面倒くさくなり、AにあったPPの使えるSmilesラウンジへ。空いててネットがあればとりあえずいいか。<br /><br />

午後5時ごろ地下鉄&バスで空港に戻る。フライトは9時過ぎなので、まずはセキュリティーを通る前のエリアにあるPPの使えるラウンジでシャワー&パッキング。そしてUAカウンターでチェックインしようとDウィングに行くと、コンチネンタルのニューアーク行はAウィングといわれる。端から端で遠いし。しかもなんでUAとコンチネンタル別のターミナルなんだろう。Aウィングにはコンチネンタルのラウンジはなく(というかもうそもそももうUAだし)、UAラウンジはDまで行かなくては行かなかったので面倒くさくなり、AにあったPPの使えるSmilesラウンジへ。空いててネットがあればとりあえずいいか。

とりあえずビール飲んで、サラダ食べて。

午後9時15分サンパウロ発ニューアーク行飛行機へ。さようならブラジル。楽しかったけど、大体見たし、乗継で寄るようなところでもないのでもう当分来ることはない気がする。機内食はラザニア。このとてもラザニアには見えない代物は、味も最悪でほとんど食べられなかった。どうやったらラザニアをここまでまずく作れるのか教えてほしい。サラダだけ平らげる。もちろんアルコールは有料だし、機内がめちゃくちゃ寒い。ブランケット余分にもらってもまだ寒い。太平洋線よりも温度設定絶対低いと思う。

ニューアークまでは10時間のフライトのかかわらず間食はなし、到着前の食事はクロワッサンとフルーツだけ。こちらは普通においしかったけど、質素だよなあ。

ニューアーク到着は朝6時前。エコノミー最前列で、イミグレへ急いだけどもう列ができていて、20分くらいは並んだ。しかもオフィサーがめっちゃ感じ悪くて、おはようとあいさつしても無視。なんで一人なんだ。友達はいないのか?とか、パキスタンビザを見て、パキスタン危なくないのか?とかとやかくいわれた。まったく笑顔も冗談もなしで。怖い。荷物をピックアップして再チェックインするときも、あいさつしたが無視。荷物は目の前で投げられてまったく会話することなく終了。ニューアークだからなのか、朝だからなのかめっちゃ感じ悪くてむかついた。

ニューアークトランジットは5時間。まずはUAラウンジで朝ごはん。朝はベーグルがあるのが嬉しい。

トーストしてクリームチーズを塗っていただきます!シナモンのきいたレーズン入りベーグルでおいしかった。ローファットのヨーグルトと一緒に。

このラウンジも飽きたので、ほかのスタアラのラウンジにでも行ってみようかと外に出たけど、ターミナル移動が必要で、移動するにはまたセキュリティーを通らないといけないので断念。

ニューアークから成田行きのコンチネンタル便は午前11時発。また非常口席だったので足元ゆったり。チキンを選んだらまあまあ食べれるジャンバラヤ?ピラフ?のようなものが出てきた。そしてお決まりのサラダ。スモークサーモンが一切れのっている分少し豪華。デザートは相変わらずしょぼいけど。しかも太平洋線でもCOはアルコールが有料らしい。

さすがに14時間のフライトともなると間食が出てくる。ホットサンド。でもおいしくなくて、一口しか食べなかった。ハーゲンダッツのアイスは美味しかったけど、量が多くてギブアップ。映画は4本見たけどそれでも手持ち無沙汰。

到着前の食事。オムレツかこの焼うどん。うーん、かなり微妙!餃子がついてきて豪華だけど、やっぱりおいしくない。フルーツだけいただきました。米系のフライトはいいダイエットになるなあ。成田到着は翌日の午後2時ごろ。荷物もスムーズに出てきて、2時20分には電車に乗れていた。

• haraboさん 2012/07/02 23:55:30
    アメリカのイミグレ
    wakabunさん、
    ニューアークのイミグレも感じ悪いですか・・・
    なんでアメリカってこうなんでしょうね。

ボクもエクアドルの帰りのアトランタがそうでした。
    もう半ばケンカっぽくなってきちゃう。
    最後はムカついたのでパスポートを奪い取ったら
    相手が「なんだ!」って!
    「これが日本流!」って言い返して逃げちゃいました。
    もう一歩で逮捕だったかな・・・
    南部は田舎だからいまだに人種差別?
    ってボクの方こそ南部差別だったりして・・・

LAXとかSFとか
    比較的西海岸の空港はいい人多いと思います。
    やはり民意の違い?
    東もいいと思っていたけどニューアークもですか・・・
    まぁ人によってかもしれませんが・・・

これがあるからアメリカ経由は・・・
    米系も最近は食事酷いしね。
    でもサンパウロは行ってみたい・・・
    リオ行ったときに行ってくれば良かった。
    いまになって後悔してます。

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/07/05 17:49:20
    NYの人が冷たい?
    haraboさん、こんにちは。

> ニューアークのイミグレも感じ悪いですか・・・
    > なんでアメリカってこうなんでしょうね。

NY(私はニューアークですが)はイミグレ感じ悪いとほかの人の間でも評判でした。最近NYに行っていないのでわからないけど、前に行ったとき、そういえば人が冷たいな、という印象は受けました。アメリカでもまあ人に寄るのかもしれないけど、ジョークを言ったり、アメリカらしい明るい人もほかの空港にはいたんですけどね。ニューアークはイミグレだけじゃなくて空港の人全般的に感じ悪かったです。まるでシェレメチェヴォのようだ。アメリカは言葉が通じるだけたち悪い。

> 最後はムカついたのでパスポートを奪い取ったら
    > 相手が「なんだ!」って!
    > 「これが日本流!」って言い返して逃げちゃいました。

あー、それむかつきますね!でも私はイミグレは逮捕とか強制送還が怖くてそれはできないかな。でもその相手の弱みに付け込んで横暴な態度をとるのは許せないです。

> 南部は田舎だからいまだに人種差別?
    > ってボクの方こそ南部差別だったりして・・・

ははは。私は南部は割といい人に会ってますよ。

> 米系も最近は食事酷いしね。

いやー、昔からそうでしたけど、最近ひどさが際立ってきたような。品数も少なくて貧相だし。

> でもサンパウロは行ってみたい・・・

あー、そこまでおもしろいところでもないですよ(笑)。リオのほうが断然いいです。

Wakabun
  • kanaさん 2012/05/25 08:38:06
    米系の機内食は・・・
    wakabunさん こんにちわ

旅行記楽しませていただきました
    サンパウロでは、噂の変な日本語が聞けなくて残念でした(><)
    アルコールが有料というのも、きびしいものがあるなぁ
    当面の予定は、ヨーロッパ方面なので、よいのですが、
    いつか利用する機会があるのだろうか・・・

でわでわ〜

kana

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/05/25 16:35:33
    米系最悪です
    kanaさん、こんにちは。

> それにしても、米系の機内食、これも噂には聞いていましたが、相当ひどそうですね

相当ひどいですよ。どこまで予算厳しいんだろう?どうやったらこんなにまずく作れるんだろう?とある意味感動します。そもそも量と種類が少ないですよね。昔からまずいとは思っていましたが、最近ほかエアラインとの違いがますます顕著に。NHでは写真見せてどちらがよろしいですか?と聞いてくれるのに、いまだにUAではチキンオアビーフ?ですし。何風なのか、ご飯がつくのか、ポテトなのかもうちょっと情報ほしいですよね。あー、もう思い出すだけで最悪。唯一うれしのはソフトドリンクは350mlの缶ごともらえることでしょうか。

南米行くと米系避けるの難しいですね。ACが一番なんですが、時期によっては高かったりするし。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る